Gamardah Fungus - Hidden By The Leaves (2015)

Всегда приятно наблюдать за успехами и непрерывным развитием группы, творчество которой удалось полюбить с первого же ее релиза. До сих пор свежи в моей избалованной памяти впечатления от сплита Gamardah Fungus с проектом Voida, который под конец 2009 года дал фунгусам старт их теперь уже обширной дискографии. Будет преувеличением сказать, что за годы активности днепропетровские шаманы приобрели огромную армию фанатов, но те, кому такая музыка действительно нужна, группу заметили. Как говорили сами музыканты еще в начале этого пути, их проект живет без амбиций на тотальную знаменитость, но ради душевного блага их слушателей.

Седьмой лонгплей Gamardah Fungus – это явление, подобные которому некоторые любят называть несвежим словосочетанием «переплетение традиций и новаторства». Оба этих понятия в нашем случае следует интерпретировать именно в контексте атмосферы всех их предыдущих альбомов. Попробуем разобраться, в каких пропорциях они присутствуют на пластинке Hidden By The Leaves.

С одной стороны, в нем немало того, что определяло атмосферу более ранних релизов: эпично-медидативные композиции, которые никуда не спешат, снуя нитку своего мрачноватого и в чем-то торжественного повествования, специфическая мелодичность и минимализм, сочетание меланхолии и драматизма. Все это, как и раньше, с первых нот заставляет концентрировать внимание на этой далеко не фоновой музыке, погружение в которую имеет мало общего с психоделической расслабленностью. Даже количество треков точно соответствует прошлым лонгплеям – их снова пять. Характерный почерк группы узнается сразу.

Но, с другой стороны, все только что перечисленные элементы нового альбома поставлены в условия, в которых свет на них падает под другим углом. Достигается это за счет сознательного ухода от насыщенного, иногда жесткого звучания (ярким примером которого можно считать трек Frozen Moon Rising с альбома пятилетней давности Two Hemispheres, Two Worlds) – в сторону подчеркнутого минимализма. Одновременно пластинка в своих кульминационных точках не лишена выразительных акцентов, в том числе исполненных третьим участником коллектива – саксофонистом Сергеем Желтовским, присоединившимся к Gamardah Fungus в 2013-м году. Тенденция к подобной трансформации индивидуального стиля была заметна еще на диске Nuclear Winter (2012), так что новая пластинка понравится прежде всего тем, кому был по душе лонгплей Night Walk With Me (2013).  Хотя эта группа не из тех, что любить делить музыку на жанры, новый альбом можно было бы охарактеризовать следующими понятиями: ritual ambient, dark jazz, drone, soundscape.

Не обошлось на Hidden By The Leaves и без экспериментальных методов звукозаписи (в случае с Gamardah Fungus это отдельная интересная тема) - на релизе присутствует и экзотический инструмент. В последнем треке альбома мы слышим канглинг — ритуальный духовой инструмент Тибета, сделанный из настоящей бедренной кости человека, обрамленной в серебро. Как отмечают сами музыканты, он восходит к учению Бон, который используется в одной из древнейших практик Чод — отсечение всех чувств, ощущений и привязанностей на пути к просветлению. Эту практику обычно проводят в уединенных и пустынных местах вроде пещер и горных вершин, но в особенности на кладбищах и в местах сожжения трупов, чаще всего ночью. Тут мы вплотную подошли к не самой очевидной для неподготовленного слушателя символике названия свежего альбома, и о ней наиболее емко сказано группой в одном из интервью: «Hidden By The Leaves — это самый настоящий перевод с японского слова Hagakure — трактата о бусидо, кодексе чести самурая. Это практическое и духовное руководство воина, представляющее собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо о философии, сводящейся к тому, чтобы жить так, как будто ты уже мертв, быть готовым всегда и ко всему. Этот трактат близок по духу нашей музыке и лично нам».

Таким образом, если уже упомянутый здесь предыдущий альбом Gamardah Fungus уходит своими корнями в кино (и, в частности, творчество Дэвида Линча), то Hidden By The Leaves — наиболее «литературная» пластинка из всех выпущенных группой.  Названием и настроением каждый из ее треков обязан конкретной книге, каждая из которых повлияла на мировоззрение музыкантов. Подробнее об этом генезисе можно прочесть на бэндкемп-странице альбома.

Подводя итог, остается отметить, что Hidden By The Leaves - это важный этап в развитии Gamardah Fungus, за которым могут последовать значительные изменения в звучании днепропетровцев. Правда, участники коллектива уверяют, что этот релиз не подводит черту под прошлыми ориентирами, возвращение к которым вполне возможно при необходимости. Нам остается лишь пожелать парням удачи в их непростом деле и с нетерпением ждать следующей мистической пластинки.

1. Internal Alchemy
2. Utopia
3. Also Sprach Zarathustra