Fever Ray - Fever Ray (2009)

После ошеломительного успеха альбома "Silent Shout", который принес электронному дуэту The Knife широкую известность не только в родной Швеции, но и во всем мире, решение Карин Дрейер Андерсон заняться сольным творчеством выглядело довольно неожиданным. Тем не менее, в 2008 году Карин временно предоставила своему брату Олофу возможность развлекаться выступлениями по ночным клубам в качестве диджея, а сама объявила о создании проекта под названием Fever Ray. Уже в декабре того же года свет увидел первый сингл с будущего альбома – "If I Had A Heart", а в марте 2009-го почитатели таланта экстравагантной шведки дождались и самого полноформатника.

В целом, звучание альбома Fever Ray можно сравнить с наиболее атмосферными и наименее танцевальными треками "Silent Shout", такими, как, к примеру, "From Off To On". Влияние синтипопа сведено к минимуму, куда большую роль играют эмбиентные и дронирующие звуки синтезатора, на которые накладываются фирменные "сказочные" партии вокала. Слушая Fever Ray, не хочется притопывать в такт ногой, эти песни Карин больше всего напоминают шаманские песнопения, сопровождающие какой-то мистический ритуал. Эффекты, наложенные на и без того своеобразный вокал шведки, время от времени превращают ее голос почти в мужской, создавая иллюзию того, что некоторые песни исполняются дуэтом. Начинается альбом вообще то ли с гимна, то ли с оды жадности – уже упомянутой выше "If I Had A Heart" ("This will never end, cause I want more / More, give me more, give me more" – "Это никогда не закончится, ведь я хочу еще / Еще, дай мне еще, дай мне еще", многократно повторяет в торжественно-медитативном ключе Карин), которая своей максимальной простотой и некоторой высокопарностью несколько контрастирует с остальной частью альбома, менее прямолинейной и более таинственной. Впрочем, эта таинственность вовсе не является преградой для ярких и запоминающихся мелодий. Несмотря на то, что песни перетекают одна в другую очень плавно и на первый взгляд как-то незаметно, каждая из них, взятая в отдельности, бесспорно, заслуживает внимания. Если вы к тому же небезразличны к лирической стороне творчества, иными словами – к текстам песен, то у этого альбома есть еще один крючок, чтобы вас зацепить. Карин то складывает вместе строчки о бытовых и обыденных вещах так, что нервы поневоле натягиваются струнами, то рисует откровенно пугающие и параноидальные картины.

Тем, кто привык к фирменному почерку The Knife, на этом альбоме может не хватать контрастов между "медленными" и "быстрыми" частями, переходов от танцевального электро-попа к почти фолковым скандинавским напевам. С другой стороны, целостность атмосферы нельзя считать недостатком и вполне вероятно, что многим этот альбом понравится даже больше. Причем, если внимание поклонников Knife на сольный альбом Карин Дрейер Андерсон специально обращать не требуется, то всем остальным, даже равнодушным к электронной музыке, я рекомендую не обходить стороной эту пластинку. Тем более что, несмотря на запланированные живые выступления Fever Ray, скорого продолжения этого проекта, по словам самой Карин Дрейер, не будет, и ближайшее время она планирует посвятить работе в рамках The Knife (новый альбом которых уже успел увидеть свет в начале 2010 года).

01. If I Had a Heart
02. When I Grow Up
03. Dry and Dusty