Drawing The Endless Shore - Drama (2017)

Инструментальный IDM/эмбиент-проект Сергея Лунёва Drawing The Endless Shore ещё с первого релиза в 2011 году был обречён пребывать в тени его же не нуждающейся в представлении группы The Best Pessimist (сравнения с которой всё же избежать не получится). Пора воздать и ему должное как незаслуженно забытому, рассказав о прошлогоднем полноформатном цифровом альбоме "Drama", выпущенном аккурат на день рождения музыканта (видимо, в качестве подарка самому себе и слушателям). Тут вы не встретите сильных атак а-ля TBP. Хотя живьём у DTES присутствует первобытный грув, в большей степени свойственный уже трайбал/ню-мэтал коллективу нашего протагониста Sunstroke.

С первых же нот возникает стойкое ощущение, что перед нами очень городская музыка. Вдохновлённая мегаполисом и его кипящей жизнью с горящими огнями. По настроению - такая себе добрая грусть, отнюдь не летальная драма. Как, скажем, выглядеть могут метания героя Фассбендера из фильма "Стыд". Например, в сцене, где этот лощёный бюргер в расстроенных чувствах выходит на пробежку ночью.

В начале альбома как минимум двукратно используется ход "высокая мелодическая линия отлично прорезает низкую гармоническую". Хотя слово "прорезает" в треке "Negative" скорее не уместно – там она проходит натурально, как нож сквозь масло. Заинтересовывает сложностью следующая далее композиция "Follow The Leader". Ассоциация с названием альбома KoЯn развеивается на глазах стремительно. Снова две мелодические линии, затем пауза на ритм-секции и далее ударные снова вступают. Мне хочется верить, что пробелы, где надо – важный атрибут "фирмовости" музыки.

В процессе прослушивания наш полноформатник не делает сюрпризов. Скорее просто последовательно раскрывает вполне закономерные черты. Допустим, в "Archetype" звучит несколько жалобная мелодия на клавишных. Почему-то хочется думать, что это пианино, хотя зная почерк Лунёва, скорее всего сэмпл из какой-нибудь программы. Ко второй половине полотно начинает мрачнеть (в кратчайшем треке "Addiction" этот эффект проявляется в гнетущем звучании баса), но при этом добавляя новых красок. В длиннейшую композицию альбома "The Caretaker" вставлен сэмпл с разговором по-английски. Само расположение треков рядом по длине тоже кажется не случайным.

А вот под конец альбома становится вообще интересно. Композиция "Never" могла бы дать ответ на вопрос, кого резал на сэмплы Oxxxymiron в "Горгороде" на треке "Переплетено". Если бы концептуальный альбом Окси не вышел на 2 года раньше обозреваемого. Никоим образом не обвинение в плагиате – я принципиально против этого подхода, и да, действительно музыканты могут писать похожие темы. Особенно с учётом того, что в хип-хопе вообще не считается зазорным сэмплировать фанк и не только, поэтому кармически справедливо и обратное явление. Временной парадокс? Безусловно. Зато можно насладиться потрескивающей, словно ветки в костре, перкуссией. Под конец высокая вибрирующая мелодия с ревером словно взмывает ввысь, а музыка усложняется.

Закрывает LP композиция, практически подсознательно побуждающая к следующему действию своим названием: "Deep Sleep". Ближе к завершению мелодия становится такой, что не хочется её отпускать. Словно книжки в детстве, которые перечитывались много раз. И одна из немногих ассоциаций всплывает с исполнителем Теперь питание компьютера можно отключить. Карнавал окончен, пора спать.

Очень целостный и зрелый альбом с массой общих черт у композиций. Часто встречается присутствие интро и аутро, где ударных почти нет внутри трека. Данный лонгплэй демонстрирует более чем наглядно, что если музыкой плотно, упорно, с любовью и столько лет заниматься, она таки будет солидно звучать.

P.S.: Тэг trip-hop на странице проекта кажется довольно диким с учётом отсутствия читки. А downtempo выглядит конечно поуместней, учитывая многослойность музыки.

Drawing The Endless Shore в соцсетях:

1. Drama