Distress / Eskatologia - Split 10" (2010)

От задумки этого релиза до его финального воплощения в десятидюймовом виниле прошло немало времени, но всё же, он вышел в свет, невероятно порадовав поклонников краста и близлежащих стилей. Многие (в том числе и я), в первую очередь ждали часть россиян, но сплиты тем и хороши, что имея желание послушать одну группу, знакомишься со второй, и очень часто и она оказывается отличной.

Первыми свой материал на релизе представляют шведы Eskatologia. Квинтет собрался в Гётеборге в 2008-м году на костях нескольких почивших проектов, среди которых можно выделить Personkrets 3:1, и с тех пор начал играть задорный краст «новой школы». Четыре трека группы, открывающие сплит, проносятся одним мгновением и чаще всего, хочется слушать еще. Материал напоминает испанский неокраст в духе групп Ekkaia, Madame Germen и Ictus, что, безусловно, является огромным плюсом для команды. Сейчас Eskatologia выпустили семерку "B?rjan P? Slutet" ("The Beginning Of The End") и хотя парни и поют на своем родном языке, из названий песен становится понятно, что волнуют их всё те же проблемы, что и нас, и это по-настоящему здорово. Eskatologia – отличные напарники по сплиту для Distress, но всё же, более подробно мне хочется остановиться именно на последних.

Нового материала от Distress ждали сотни поклонников по всей Европе. Ведь группа из Санкт-Петербурга, за семь лет своего существования, не только выпустила множество релизов (среди которых и полноформатник Progress / Regress, и сплиты с коллективами Коматоз, Diskelm?, Suburban Showdown и Wheel of Dharma), но и дала кучу концертов в Европе, в том числе и на больших фестивалях. После выхода демо-записей «Еби Систему» и «Пропаганда», Distress менялись, эволюционировали, становились всё лучше и увереннее, и их пять песен на этом сплите являются прямым этому подтверждением. Это больше не примитивный панк-рок/ди-бит, которым отмечены указанные демо, а уверенный, цельный современный краст, в котором каждая композиция является на все сто процентов выверенной и завершенной. Не растеряли за все годы ребята и былого задора, и песни с огромным темпом пролетают одна за другой, заставляя возвращаться к ним снова и снова. Distress любят и за их тексты – с одной стороны простые и незамороченные, но с другой – всегда бьющие в самую точку и приправленные значимыми метафорами. Как, например, моя личная песня-фаворит из сплита, «Финальный Аккорд»:
Пепел пожаров
Пепел вселенских костров
Читая молитвы
Земля взошла на погост

Прожита жизнь
Нам от судьбы не уйти
Земли в огне
Мир считает часы
Такой простой текст, но он идеально описывает всё то что происходит сейчас, а песня, достойна не только завершать релиз, но и стать саундтреком к концу света, его настоящим финальным аккордом. Недавно в сети появился замечательный бутлег группы, на котором можно обнаружить и новые треки, которые по идее должны войти на второй альбом группы. Так что остается лишь дождаться его и радоваться новому материалу одной из лучших ди-бит групп современности.

Сплит получился эталонно цельным, чувствуется, что материал для него предоставили действительно родственные коллективы. Будет возможность – обязательно сходите на концерт любой из представленных групп и купите этот релиз или какой-нибудь другой – они этого заслуживают.

01. Eskatalogia - D?ds?ngeln
02. Eskatalogia - Cold
03. Eskatalogia - Lever I Skuggan