Coven - Black Dahlia (Dahlia Murder) (2018)

Из Мадрида, а точнее из Черновцов, а если совсем точно, то из обоих городов прилетел к нам экспериментальный Coven от человека по имени Вадим. Композитор создает темные полотна при помощи эмбиента и дроуна. Вроде бы все по классике жанров, но как слушается!

Последний его релиз "Black Dahlia (Dahlia Murder)" посвящен трагической смерти Элизабет Шорт, он же Черный Георгин (см. название альбома). Ее убийство в США в 1947 году так и осталось до сих пор нераскрытым. Дело обросло мифами, один страшнее другого. Часть мифов связывают с сексуальной жизнью этой молодой особы, а часть с ее никнеймом Black Dahlia, которого при жизни скорее всего не существовало. Наверно это прозвище выдумала американская пресса для более яркого описания загадочного и жестокого убийства женщины. Преступление так и не было раскрыто, а следствие по нему считается самым долгим за всю историю США. Некоторые альтернативные масс-культуре творцы нет-нет, да и посветят жертве какую-либо песню, книгу, серию картин или акцию. Подробнее обо всем этом вы знаете, где можно прочитать, а мы вернемся к исполнителю.

Автор Coven Project в свое время переехал из Украины в Испанию. Там его, видимо, как-то иначе торкнуло и он начал писать. В итоге из этого получилось четыре разных проекта. Все странные, все звучат и все с отдельной концепцией. Для того, чтобы всех их объединить под одной крышей, Вадим создал собственный лейбл Creepy Sound Production, на котором можно послушать все — Sycantrhope, Sycantrhophylia, Dark Owl и Coven.

От последнего появляются внутри тревожные нотки и глубокая задумчивость. То есть у автора вышло то, что он задумывал. Концептуальный труд про Черный Георгин практическое тому подтверждение. От него явно становится не по себе и возникают мысли, что никто в этом мире ни от чего не застрахован.

В релизе 14 треков, которые построены как цельная история и следуют один за другим в четкой последовательности. То есть это пьеса с готовым сценарием. Первая композиция называется "Stranger and Autumn", последняя — "Requiem of Misery". Несмотря на то, что Элизабет Шорт погибла зимой, повествование автора начинается с более раннего сезона года. В конце концов, работа авторская, поэтому композитору виднее.

Песни на релизе короткие, в основном до трех минут, что нехарактерно для эмбиента. При этом они финализированы, полноценны и переходят одна в другую. Это происходит не простым сведением, а при помощи насыщенных смыслов. Следуя от одной к другой, от первой до четырнадцатой не замечаешь, где был переход с трека на трека и после первого обнаруживаешь себя уже на седьмом. Сказывается длительность и общий настрой альбома.

"Black Dahlia (Dahlia Murder)" вполне можно использовать в качестве саундтрека к очередной программе, выставке, фильме, спектакле про нераскрытую смерть Черного георгина. Только хотелось бы увидеть уже что-то не полное загадок и притянутой мистики, а скорее драму с открытым финалом. Хотя, это субъективное мнение автора этой рецензии. Без визуального ряда альбом тоже вполне слушается. И если абстрагироваться от его общей идеи, то такой LP можно и в качестве красивого произведения воспринять, не погружаясь в мрачные мысли и фатальность некоторых событий.

Вадим подает темные стороны жизни со зловещими нотками. Это пугает, но привлекает одновременно. Давно доказанный факт, что холодящие кровь события/звуки/изображения, волей-неволей обращают на себя внимание человека. Оторваться бывает сложно, да и не нужно. Главное не заиграться настолько сильно с потусторонним, чтобы потом из такого зазеркалья можно было выход найти.

Coven в соцсетях:

1. Stranger and Autumn 02:58
2. Dancing 02:02