Довгий Пес - Chill on da Spot (2017)

Наверное, это странно писать на русском о рэпе на украинском, так как знаешь оба языка. С другой стороны, про хип-хоп на английском у меня пока статей тоже не было, поэтому пусть пока будет так. Так даже интересней.

Лет 6 назад один мой хороший друг закинул послушать речитатива с Западной Украины со словами типа "такого андера я у нас услышать совсем не ожидал, они настоящие". В этой обойме тогда попались Кашляючий Ед, Довгий Пес и их группы.

Во-первых, тогда это было откровение, так как кроме ТНМК, Тартака, Бумбокса, VovaZIL’Vova, На відміну від, Nazar, старых записей из сборников ХарьковРапаСити и Украïнський Хiп Хап: Перший Пак ничего не было известно. И это за все время существования Незалежной! Во-вторых, в сравнении со всеми выше, ничего подобного пока в стране никто не делал.

Дальше, понятно: периодически натыкаясь на каждого из этих ребят или когда есть желание послушать что-то из репчика на родном - выбор очевиден. И вот в октябре прошлого года Довгий Пес выпустил сольный ЕР "Chill on da Spot". Там всего четыре трека + все их инструментальные версии, сделанные по классике жанров с цикличными битами и правильным басом.

Сравнивать с чем-либо из США, конечно, можно. Но это слишком просто. Давайте по лирике. Ни для кого не секрет, что украинский язык просто создан для того, чтобы складывать из него рифмы, про пение можно даже не рассказывать, ваш кэп. Вот в хип-хопе от исполнителя из Ровно весь этот флоу ненавязчиво и гладко ложится на качающие ритмы и затем нормально так заплывает в уши.

Из четырех композиций релиза лучше всего это демонстрирует приджазованный "Реп всьому голова". Именно его можно сравнить с другими собратьями по певучести языка, которые находятся поближе к Средиземному морю и Атлантическому океану. После прослушивания, становится по полочкам понятно почти все про звучание современного рэпа на украинском. Трек "Хворий Син" с просьбами от мамы вылечить сына от хип-хопа весьма неплохо демонстрирует умение исполнителя исповедоваться и примешивать к этому делу культуру 1990-х и 2000-х, того же Дольфа Лундгрена.

ЕР "Chill on da Spot" вышел на небезызвестном львовском лейбле Kickit Records, откуда пошли Dj Shon и The Cancel Band. К мастерингу и сведению претензий нет. Но, если кто-то думает, что все так стало резко хорошо и идеально в украинском хип-хопе, то все же нет. Всем появившимся недавно на массовой публике, да и в андеграунде тоже, стоит помнить, что никакой индустрии у нас для развития рэпа нет. Что не каждый, кто выходит зачитать в микро, царь, бог, МС или даже попадает в ритм.

Качество производимого хип-хоп материала на наших широтах иногда заставляет слушать джаз-грайндкор целый день, чтобы прийти в себя. И это всего лишь после одной песни про то, как пацанчики с района что-то сделали, не важно на каком из языков. Там может быть невероятный микс суржика, фени, спайсов и рифм.

Любому из исполнителей, которые научились попадать в бит и рассказывать про себя без иронии, стоит не забывать, что это может быть скучно, местами топорно, а то и кустарно. Очень хотелось бы, чтобы у части МС, которые сейчас демонстрируют свое мастерство на уровне, выросло умение удержаться на плаву, а потом уже и взлетать. Для украинской индустрии сейчас лучше отключить понторез, еще рановато.

Хип-хоп здесь только начинает ходить, а ему еще нужно научиться это делать без памперса. И у него есть достойные родители, много. "Chill on da Spot" от Довогого Пса как раз к таким относится. И звучит все это дело на украинском до сих пор необычно, а точнее непривычно. По сути, аудитория еще не до конца понимает, какой вкусный продукт им принесли с западных краев нашей необъятной. Я бы не стесняясь уже начинал это все дело сравнивать с французской сценой.

Довгий Пес в соцсетях:

https://www.facebook.com/DovgiyPes
https://www.facebook.com/pesdoit/?ref=profile_intro_card
https://www.facebook.com/price.of.da.rhythm/

Neformat.com.ua ©

1. Як день ? 03:03
2. Chill on da spot 02:07
3. Реп всьому голова 02:46
4. Хворий син 02:17
5. Як день ? Instrumental 03:02
6. Chill on da spot Instrumental 02:38
7. Реп всьому голова Instrumental 02:43
8. Хворий син Instrumental 02:31

19.10.2017
Kickit Records