Black Sun - Twilight Of The Gods (2010)

Хотя групп с названием Black Sun было несколько, речь пойдет о самой плодовитой и злой из них – шотландском трио, существующем с 2003-го года. Играя ядерную смесь из дума, сладжа, индастриала, нойза и дрона, Black Sun никогда не скрывали своего восторга от великих Swans. Это можно прочувствовать как в оформлении обложек альбомов (некоторые из них выглядят явными аллюзиями на обложки Лебедей), так и в самой музыке. Однако, Black Sun вовсе не плагиаторы, их можно назвать последователями, потому что злость и ярость, которую впервые показали Swans, Black Sun трансформировали в нечто новое, необычное, завораживающее и кроваво освежающее.

"Twilight Of The Gods" – шестой полнометражный релиз группы, не считая EP "Rip Yourself Open, Sew Yourself Shut" и сплита с группой They Are Cowards. И именно новейший альбом стал той ступенькой, на которой сполна раскрылись все стороны группы, тем не менее, оставляя альбом цельным и структурным. Встречает диск драйвовым треком "Code Black", который словно предупреждает слушателя о темных временах и всех тех демонах, которые будут рваться наружу на протяжении остальных десяти песен на альбоме. Лирика группы всегда была и остается пропитанной апокалиптичными, грязными, антирелигиозными темами. Концентрацией всего того самого низшего и темного, что таит человеческая душа. Возможно, новый релиз в некоторых местах утратил былую злобу группы, что струилась, например, на моем фаворите "Paralyser" 2008 года. Но теряя в одном месте, приобретаешь в другом. Точно так же у Black Sun место злобы заняла отчужденность и своеобразная насмешка над этим миром и тем, что от него осталось. Визитной фишкой Black Sun является вокал. Если у многих групп жанра он задвинут на задний план, и исполняет роль фона-наполнителя, которым затыкают все бреши в стене, то у Черного Солнца вокал красуется в первом ряду. Красуется и смотрит кровавой ухмылкой, рвется скрежещущим криком, разливается стальными воплями, пронизывает молитвенным воем. И завораживает, не устает завораживать. А сразу же под ним музыка лишь усугубляет его эффект, довершая начатое, сокрушая пространство в своем злом, но оправданном желании прорваться наружу.

Музыку Black Sun даже иногда сравнивают с пост-панком, только истощавшим, одичавшим, спустившимся с цепи и совершенно неостановимым. С наростами – темными, большими и устрашающими. В риффах музыкантов и вправду много от музыки 80-х, но это лишь какой-то минимальный костяк, от которого и так мало осталось. Треки группы зачастую похожи на гимны, марши, саундтреки к отправке на вечные мучения. Как, например, песня "Baby Don't Cry" – самая дикая, длинная и истошная на всём релизе. Стены рушатся от ее безысходности и когтей, расцарапывающих что-то изнутри. И сразу же, словно выводят из многомесячной отсидки в темном колодце, следующим треком выступает самый забойный "Warhead" – кавер на легендарных Venom. После чего, завершающий камень, добивающий еще целые кости – "Twilight Of The Gods", пятиминутная ода тьме, в которой вся палитра вокалов разливается от края и до края.

"Twilight Of The Gods", пожалуй, один из самых тяжелых релизов 2010-го года. Тяжелых не так самой музыкой, как тем скользким и скребущим чувством, которым он пропитан. Он похож на ночной кошмар, который заставляет нервно сглатывать, но, в то же время, рождает желание снова в него окунуться и ощутить странные, едкие и несносные чувства.

01. Code Black
02. Terminal Velocity
03. Crawling Saviour