Bahroma – Дом (2017)

Бахрома ощутимо растет. От альбома к альбому, от тура к туру. С 2009-го звук группы претерпел значительные качественные изменения и, хотя кое-какие неприятные моменты остаются неизменными, о творчестве квартета из Тореза все больше хочется говорить приятное. Так, четвертый альбом частично состоит из материала, записанного в европейском туре, и песен, которые были созданы уже в Украине. Для работы Bahroma, по примеру The Last Shadow Puppets и еще целой плеяды коллективов, вооружилась арендованным домом и тремя студиями, среди которых небезызвестная Липкизвукозапись. В конце концов, в ноябре прошлого года увидел свет альбом с незамысловатым названием "Дом".

С официальной частью закончили, теперь к эмоциям. И начнем с того, без чего эта пластинка была бы просто набором сэмплов.

Must listen

"Марина" - не лучший, но самый яркий трек на альбоме, полностью меняющий представление о том, что вообще здесь происходит. В начале немного напоминающий какой-то подростковый баблгам и все вот это в стиле пошлеющей молли, но разряжающийся крайне веселым (никаких спойлеров, смотрите клип-слушайте трек) текстом и, внезапно, просто шикарным припевом. Конечно, создается впечатление, что кое-где недожали, недоделали, но об этом в отдельном абзаце.

"Искрами" поначалу довольно примитивна, но очень хорошо набирает темп – это что-то вроде старого Маракеш, но не настолько эмо. Пространство на записи радует слух, хотя можно было бы сделать трек чуть медленнее и ритмичнее. Плюс по формату это как раз не совсем поп-музыка, но, как и в случае с "Мариной", звучит очень прилипчиво. Как минимум, хоровое пение на концертах обеспечено, можно готовить запись концертного DVD.

Для поклонников традиционной Бахромы, наверное, лучшим на альбоме будет "На Юг". Куплеты, конечно, не отличаются оригинальностью, зато кое-где проскакивают нотки старого Сплина, только какого-то более доброго, еще более питерского, чем Питер. Простенько, не очень ванильно, больше напоминает диалог со старой подругой, с которой так ничего и не сложилось, под пиво, чем какую-то чрезмерно серьезную композицию. Поп-музыка с совершенно другого ракурса.

Институт продюсерства

Как бы ни плевались люди от слова "продюсер", настолько испорченного для обывателя нулевыми, Бахроме нужен настоящий профессионал в этом деле. Чувствуется, что коллектив уже созрел для по-настоящему большой сцены, но их тормозят мелочи. Там недоиграно, там недопето, там звукорежиссер забыл наложить какой-то эффект, там дисбаланс между голосом и гитарой – все это вещи, которыми музыканты не могут заниматься, поскольку вынуждены концентрироваться на процессе созидания, но именно этим и должен заниматься продюсер записи. Треки могут звучать сколько угодно по-разному, но при этом в них должен присутствовать какой-то технический знаменатель (возможно, свое влияние оказало то, что альбом записывался на трех разных студиях), чтобы пластинка была целостной. И разные технические аспекты треков "Марина" и "Камень", например, очень выбивают слушателя из колеи.

Разумеется, аудитория коллектива растет и будет расти, но более профессиональный, более, что ли, коммерческий подход к записи мог бы значительно ускорить этот процесс. Решится ли Бахрома на настолько серьезный шаг?

Bahroma в соцсетях:

1.Камень
2.Магия