Astro & Cornucopia - Deep Wind (2010)

Хироши Хасегава (Hiroshi Hasegawa), наиболее известный публике по проекту С.С.С.С. (а в данном случае под именем Astro) одним своим именем дает понять, что скучать не придется, и лучше сесть недалеко от ручки громкости. Тем более, что диск открывает неизвестный мне ранее проект Cornucopia, от которого вообще неизвестно чего следует ожидать.

В итоге осторожность оказалась излишней. Пуэрториканский товарищ медленно идет на взлет, тщательно и осторожно подбирая звуки. Сортируя частоты по уровням, он поднимает в воздух летательный аппарат, на котором слушатель должен совершить путешествие. С самого начала речь идет о стихии. Потоковость звучания обеих композиций оставляет слушателя перед множеством ассоциаций природного характера; ну и, конечно же, космического, куда без него. Первый трек постепенно, но очень уверенно разгоняет потоки звука, чувствуется кропотливый подход и внимание к структуре, которая, несмотря на свою неупорядоченность, обладает странной, стихийной ритмикой. Эта черта шумовой музыки всегда остается актуальной – создать ритм, который нельзя уловить и предугадать. И, хотя ветер наращивает силу, наш летательный аппарат на полной мощности всех двигателей пробивает неблагоприятную среду, приближаясь к некой планете.

Здесь происходит смена декораций. Теперь историю рассказывает Astro, он быстро дает понять, что случилось неладное. Через несколько минут "неладное" оборачивается катастрофой! Невероятной мощи звук, лязг и треск — это корабль начинает испытывать перегрузки, входя в верхние слои атмосферы. Довольно быстро становится ясно, что крушение неизбежно. Корпус трещит по швам, машину трясет диким ритмом агонии, со всех панелей сыплются искры, приборы отказывают... Слушатели-путешественники пристегнуты в креслах, они не могут кричать из-за большой перегрузки, ломающей ребра, не могут встать, или даже повернуть голову. Они могут лишь смотреть на плавящуюся обшивку и снопы искр из обрывков проводов, которые исполняют экстатический танец. Торжество стихии над пузырящейся плотью и разрываемым на части металлом... Конец фильма.

Такая визуализация возникает после 30 минут жестокого шума, который невозможно осознанно слушать, сознание быстро перегружается, напрямую пуская звук в подсознание. И если Cornucopia еще можно воспринимать как аудио-ландшафт, то Хироши исследует медитативные свойства шума. Несмотря на то, что музыканты обменялись сырьем для создания треков и каждый руководствовался своим подходом, им удалось создать целостный альбом, аудиализирующий идею ветра, как крайне агрессивное выражение стихии воздуха. Наталкивает на размышления о ничтожности человека...

С другой стороны, альбом хорошо показывает силу творчества, особенно в таких радикальных его проявлениях: эффект присутствия в центре катастрофы гораздо сильнее любого 3D-кино! Главное – включить погромче, наполнить стихией свой дом и свою голову. Незабываемые переживания обеспечены!

01. Cornucopia - Deep Wind I
02. Astro - Deep Wind II

01.05.2010