65daysofstatic - The Destruction of Small Ideas (2007)
Автор: SubwaySun

Этого альбома ждали с октября 2005-го - именно тогда состоялся релиз "One Time For All Time" - предыдущей, второй по счету, пластинки шеффилдских пост-рокеров 65daysofstatic. Хотя в стилевые рамки пост-рока творчество этих ребят точно уж не укладывается. C момента своего появления 65DOS держались особняком - ведь в их музыке можно найти и техничность мат-рока, и смелые эксперименты прог-рока, а потрясающе удачное смешивание живого и электронного звучания роднит команду с брейккором. Но главной особенностью индивидуального стиля 65daysofstatic, безусловно, является их неповторимая харизма и способность каждый раз удивлять чем-то абсолютно новым - как для творчества самой группы, так и временами для музыки в целом (почему бы и нет?).

Так получилось и на этот раз. Многие из тех, кто был знаком с ранними альбомами группы, возможно, разочаровались, впервые услышав "The Destruction of Small Ideas", - в основном из-за того, что электроники, во многом определившей почерк группы, на новом диске заметно меньше. Частично это можно связать с уходом из состава команды талантливейшего электронщика Feedle'а (который, хоть и недолгое время сотрудничал с 65DOS, все же оказал заметное влияние на звучание), частично с все тем же вечным поиском непротоптанных тропинок в музыке, в котором постоянно находится группа. Так или иначе, а сетования вроде: "теперь это типичнейший пост-рок" звучать непременно будут.

Но те, кто не ожидал от "65 дней" второго "The Fall Of Math" или "One Time For All Time" - непременно оценят свежее творение команды по достоинству. Традиционный стиль группы легко узнаваем. Это и все те же электронные сэмплы (уменьшение их количества никак не повлияло на качество), и безумно-скоростные гитарные партии, и технично-хаотичные ударные (да, барабаны в звучании 65DOS всегда выделялись особенно ярко), и практически классические клавишные (они выходят на передний план в трогательной композиции "White Peak/Dark Peak"" и чудесно солируют в "Music is Music as Devices are Kisses is Everything" - одном из лучших треков альбома).

Ну а главной неожиданностью альбома стало появление вокала - впервые за весь период творчества команды - в заключительном треке "The Conspiracy of Seeds". В записи этой семиминутной композиции приняли участие музыканты американской скримо-группы Circle Takes The Square - Дрю (Drew Speziale) и Кэти (Kathy Coppola). И, надо сказать, сотрудничество получилось крайне удачным. Сочетание фирменных ударных 65DOS и пост-роковых гитарных партий с опять же фирменным полифоническим мужским и женским скримом CTTS, постепенный переход от ритмично-сдержанного начала к эмоциональному взрыву в конце композиции наилучшим образом завершает во всех отношениях чудесный альбом.

В целом новая пластинка шеффилдцев по своему составу получилась "рваной" - в хорошем смысле этого слова - динамичные и напористые треки чередуются с плавными и цепляющими композициями, таким образом, оставляя отнюдь не однозначное впечатление от альбома. Также приятно то, что диск в любом случае не разочарует как тех, кто давно уже ждал этого альбома, и, наконец, дождался, так и тех, кто начал знакомство с группой именно с "The Destruction of Small Ideas". Ведь вне зависимости от того, рассматриваем мы этот музыкальный материал предвзято или нет - окончательный вывод не меняется: новый релиз 65daysofstatic, выходом которого они в очередной раз подтвердили свой статус одной из самых безумных и талантливых групп современности, несомненно, стоит хотя бы услышать.

Neformat.com.ua ©

01. When We Were Younger & Better
02. A Failsafe
03. Don't Go Down to Sorrow
04. Wax Futures
05. These Things You Can't Unlearn
06. Lyonesse
07. Music is Music as Devices are Kisses is Everything
08. The Distant & Mechanised Glow of Eastern European Dance Parties
09. Little Victories
10. Primer
11. White Peak/Dark Peak
12. The Conspiracy of Seeds

30.04.2007
Monotreme Records