5'nizza - КУ (2017)

5'nizza — это группа времен расцвета альтернативной музыки в Украине. В то время, как одни меломаны слушали тяжеляк вроде АННА, ТОЛ и Тонкая Красная Нить, другие — наслаждались гитарным боем Сергея Бабкина и речитативом Андрея Запорожца. Скажу сразу, что я не считал творчество 5'nizza интересным. Если быть честным, то подобные тексты и аккомпанемент смог бы в то время написать любой дредастый парень с киевского микрорайона, заслушавший диски The Wailers до царапин. Хотя кто-то умудрялся в их текстах увидеть глубинный смысл, вторую Шамбалу и открыть себе третий глаз. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что музыка дуэта являлась плохой. Она была проходной.

Со временем я услышал проект Запорожца под названием SunSay. И, конечно же, я ожидал потоков "о-о-о, растаман, солнце слепит глаза, хорошо растет трава, рагга-джагга" из своих колонок. Но, нет. Я был приятно удивлен, что SunSay разлился интересными барабанными и гитарными партиями, игрой на клавишных, этническими инструментами и просто экспериментами со звуком, которые может в своей голове оставить музыкант, воюющей с тривиальностью. В тоже время Бабкин записывал поп-рок, такой себе аналог С.К.А.Й и прочей массцены. Но и у него проявлялась хорошая работа со звуком, был заметен его рост в качестве музыканта. Однако, в первую очередь, акцент ставился на тексты. Из хулиганского словесного разгильдяйства 5'nizza прорастало то, что имеет нарратив и смысл.

Поэтому новый альбом коллектива под названием "Ку" я готов был встретить тепло. Я ожидал, что 8 лет молчания группы и прошедшие 12 лет с момента выхода последнего альбома, учитывая накопленный опыт в других проектах, сможет дать сок, соль, хлеб и огонь. А получилась... А получилась 5'nizza образца 2003 года с моментами просвещения. Возможно, парни решили поностальгировать и вернуться к прослушанному и забытому. Тот же трехаккордный бой и хулиганские распевы. Где-то проскакивает тягучая лирика, пробуждая в голове "Стрелу". А потом действительно локомотивом сносит прочь с полотна занудного "Настоящее" или "Почему", в которых чувствуется музыка SunSay и текст Сергея Бабкина. Упомянутые песни я вот уже какую неделю переслушиваю. Они заставляет фантазировать, воображать их, переживать их. Классно!

Если из этих 45 минут убрать лишнее, то получится регги альбом на твердую 10. Пока что я хотел бы поставить 7. Последняя работа хороша, качество записи радует, но хотелось бы услышать больше симбиоза двух талантливых музыкантов, нежели дуэт дворовых музыкантов.

01. КУ
02. Человек дождя
03. Опана