5 Vymir - Нові імена (2017)

Слепое копирование "западных" стилей одежды, манеры поведения, музыкальных предпочтений и даже ценностей абсолютно не новое явление для культуры стран Восточной Европы. Все началось с эпохи, с такой приторностью описанной в фильме "Стиляги", продолжилось молодыми людьми, которые, закрываясь у себя дома, тайком слушали музыку великого revival`a, приобрело массовый характер в виде молодых людей в кожаных куртках с нашивками, и, наконец, выродилось в целое поколение хипстеров.

Вам кажется это слишком жестким? Поверьте, тут нет никакой злобы. Когда это слепое копирование приобретает образы чего-то вроде альбома Нові імена группы 5 Vymir, вся злоба уходит на задний план.

Очень-очень хипстерский альбом

Начнём с того, что вся работа, от начала до конца, звучит невероятно ровно. Нет ни одного классического "хита", но каждый трек способен приобрести статус любимого для слушателя. Все индивидуально. Впрочем, «Світ» все же звучит несколько интереснее остальных композиций, потому что в нем прослеживается больше, значительно больше, пафоса, чем в остальных. Если Нові імена похожи на второй альбом британцев Yuck (хотя сравнение с Foals тут, наверное, будет даже уместнее), то трек «Світ» это то же классическое инди, приправленное сверху изрядной долей The Killers. Стеснительным парням из пятого измерения, пожалуй, стоит попробовать себя в гораздо более пафосном звуке. По крайней мере мы, слушатели, от этого точно только выиграли бы.

Слегка грязноватое звучание оставляет слушателя в недоумении все же порой альбом слишком давит на уши огромным количеством "лишних" гармоник. Ход, впрочем, вполне объяснимый после "камин-аута" O.Torvald многие украинские коллективы подсознательно стали делать менее мейнстримную музыку, как бы стремясь дистанцироваться от обвинений в "они уже не те", "вот раньше был тру-инди" и так далее.

Вместо ругани

Отдельное "спасибо" стоит сказать за классический фестивальный трек собственно, «Фестиваль». Пожалуй, теперь на каждом более-менее крупном музыкальном событии 5 Vymir будут ставить последними уж слишком хороша песня для закрытия, ознаменования финала. Навевает ощущение давно ушедших дней, когда понятие "инди-рок" только начинало начинаться.

Кое-где проскакивают весьма забавные синтезаторы, которые можно было бы и "чиптюном" то бишь, восьмибиткой, окрестить, если бы не мастерская обработка оных. Вряд ли это задумывалось именно таким образом, но именно эти псевдо-дешевые синтезаторы прекрасно подчеркивают умение группы мыслить разнообразно в музыкальном плане.

Нові імена показывает, что группе очень хорошо удаются треки в холодных оттенках, но в моменты, когда, как говаривал Каплан, нужно "поддать копоти" то есть, взорвать слушателя звуком, все еще чего-то не хватает. То ли дело в стеснительности, то ли 5 Vymir пока просто не хотят становиться более пафосными, но кому-кому, а им бы этот налёт мейнстримности ни капли бы не повредил.

Эти ребята могут стать новыми иконами украинской музыки, и сейчас им просто нужно время на эксперименты. Помните это. И помните, что камень, спрятанный в кармане, доставать раньше времени не стоит.

01. Мінімум
02. 23