2sleepy — For The Next Day (2018)

Кто помнит коллектив Надто Сонна? А кто любит умную электронщину, но чтобы было слушабельно и десны от вибрации не болели? Вот первым и вторым сюда — вы попали по адресу. Трио композиторов и звукоинженеров 2sleepy спустя 6 лет вернулись с новым LP "For The Next Day". Там для искушенного и начинающего слушателя представлена палитра чилвейва в виде ненапряжного IDM, downtempo, ambient — в общем вся та смесь, которую в прошлом десятилетии окрестили indietronic. Между прочим, появлению этого термина у нас на просторах мы обязаны именно трио 2sleepy. С них пошла популяризация этого многогранного понятия.

Группа молчала довольно долгий промежуток времени, так как ее участники попросту разъехались в разные страны. Теперь проект представляет собой коллаборацию трех горожан из Киева, Кракова и Нью-Йорка. По словам самих музыкантов — они написали полностью космополитичный труд. И с этим, вообще-то, сложно спорить.

2sleepy-live-01-by-oli-zitch

Live by Oli Zitch

С саундом на "For The Next Day" история интересная вышла. Тем, кому кажется, что он ретрограден, навевает нотки ностальгии и при этом совершенен без всяких изъянов — на самом деле не кажется. Для написания этого релиза трио пользовалось софтом из 1990-х — начала 2000-х, поэтому все так и слушается.

Один электронный сочинитель гармоний как-то сказал, что большинство подобной музыки пишется вообще без использования инструментов (синтезаторов и т. п.). При этом проще произведения не становятся. Для того, чтобы добиться эталонного или необходимого автору звучания, приходится иногда не один месяц колдовать.

12604656_10153944907319875_2064098556763053662_o

Альбом разноплановый, но звучит как какой-то итог. В нем как будто подвели черту, чтобы что-то начать делать дальше. Причем явно эта дальнейшая деятельность будет совсем иной. Посередине, а не в конце стоят спокойные треки "The Simplifier" и "Heartache" один из которых ambient, а второй IDM и они как будто делят релиз пополам. И да, все композиции альбома слушаются по-разному. Условно, их можно делить на три части, по количеству участников группы, но это нужно нырять в саунд и слушать его как звукорежиссер. А такое глубинное проникновение часто мешает нормальному восприятию музыки. Лучше просто наслаждаться законченным LP, к которому новые композиторы шли полтора цикла смены культурных парадигм. Каждые четыре года сейчас меняются приоритеты в музыке и искусстве. Уже успел отгреметь и зачем-то заново стать модным витч-хаус. Уже отыграл трэп, уже хип-хоп победил рок-н-ролл, штаны, в конце концов, становятся снова шире. И появляется электронный продукт, который просто вне времени. Он будет существовать и слушаться без всяких актуальных или ретро-течений.

Очень хорошо, что 2sleepy сделали его при помощи старых звуковых программ. Это максимально добавило релизу притягательности. В особенности, если в такую музыку погружается просто слушатель и ему не нужно понимать все ухищрения с гармониями и сведением. Магия удалась. Она, конечно, цифровая, но это не делает ее хуже. Интересно было бы увидеть выступление Надто Сонна в формате, когда музыканты в трех разных точках Земли играют свои произведения для онлайн-аудитории. И потом, после серии таких экспериментов, хорошо было бы сделать тур по Европе и США. А что? Достойный вышел продукт и по нему невозможно угадать территорию, на которой все эти созвучия появились.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

2sleepy в соцсетях:

1. Pentaphonica