Обзоры по автору Александр Poison Нечай

Дизайнер, художник, резидент и участник лейбла Kvitnu Zavoloka выпустила свой новый релиз "Promeni". Альбом вышел на уже упомянутом австро-украинском лейбле Дмитрия Федоренко, он же Kotra.

Новая волна шугейза как началась, так и закончилась вместе с M B V. Slowdive там еще как-то отметились. И так говорить было бы кощунством или скорее даже лукавством, так как много молодых коллективов и они стараются. Более того, все это дело с кучей примочек, пущенное одним сплошным потоком сейчас (да и раньше тоже) разбавляется крепким нойзом. Таких групп есть у нас на просторах достаточно и одна из самых ярких, Pree Tone выпустила новую пластинку "Kiddy" в августе этого года.

Из Мадрида, а точнее из Черновцов, а если совсем точно, то из обоих городов прилетел к нам экспериментальный Coven от человека по имени Вадим. Композитор создает темные полотна при помощи эмбиента и дроуна. Вроде бы все по классике жанров, но как слушается!

После первого прослушивания этого релиза сидишь такой, смотришь в одну точку думаешь, с чего бы начать. Давайте так, по пунктам, как в конспекте:

Иван Клименко, лидер группы Сальто Назад, выпустил свою сольную работу в августе этого года. Проект он назвал Vanek Foundation. Второе слово в названии стоит неспроста, так как в записи сингла принимали участие приглашенные музыканты разных стилей и званий. EP же называется "Rookodiller" в честь названия лейбла Rookodill'a, который и основал сам Клименко.

Из Днепра пришел дарк-джаз. То есть существует он с 2012 года при этом постоянно видоизменяется и совершенствуется. Проект, который играет все это аморфное дело с ландшафтами называется The Orchestra Of Mirrored Reflections и по сути это группа одного человека. Он называет себя Jol Tai. С каждым альбомом к звучанию добавляется чего-то нового, электронного, эмбиентного, этнического, ритмического или духового.

Stay Null!
Stay Nihil!

Одни из самых плодовитых экспериментальных электронщиков Украины relict trauma из Чернигова в марте представили миру на суд свою первую студийную работу "r∅t∅ release". До ее выпуска команда не записывалась на студии ранее. Звуковые исследователи, которые любят закопаться поглубже в акустические и психоакустические состояния, в этот раз выдали power electronics, в котором, по их словам, они давно уже не работают.

Признаться, для меня стало открытием, что существует pagan-drone. После индастриалбилли, в принципе, удивляться вообще сложно, но тут торкнуло. К монотонным вибрациям больше подходит эмбиент, но это все и так знают, а тут языческий подтекст, ритуальный мистицизм и философско-эзотерические разговоры. Киевский проект Волок выпустил в этом году очередной альбом про загробное. Называется он "Хоровод", также как в более ранних релизах, на нем присутствуют вокальные партии.

В Берлине обитает украинская группа Four Fonica, которая состоит из Марка Гриценко и Дарьи Чепель. Играют они очень вкусную электронщину с уклоном в танцевальный NIИ. Но речь пойдет не совсем о них, а о первой группе Марка - Marakesh, которая лет 10 назад будоражила умы неокрепшей молодежи и кружила головы романтикой с тогда еще не изъезженным словом "инди".

Хип-хоп сейчас практически завоевал мир и стал самым доступным способом передачи информации слушателю от глашатая. Поэтому нет ничего удивительного, если музыканты из живых команд, в которых, например, играют на гуслях, начинают резко читать и становятся МС. У кого-то это временное помутнение, у кого-то нерассказанная массам поэзия — книжка прочитана вслух, то есть альбом издан, и все. А кого-то засасывает безвозвратно.