19/02/2015 Nils Petter Molvaer в Киеве, клуб "Closer"
19/02/2015 Nils Petter Molvaer в Киеве, клуб "Closer"
19.02.2015
Арт-центр "Closer"
20:00
от 150грн.

Когда заходит речь о скандинавском джазе, имя Нильса Петтера Мольвера всплывает одним из первых – именно звук его трубы привлек внимание аудитории всего мира к норвежским джазовым экспериментам.

Звучит он неповторимо. Настолько, насколько может звучать человек, вобравший в себя невообразимое количество музыки: музыкальные родители, курс джаза в консерватории, работа во фьюжн группе с элементами фанка Masqualero контрабасиста Арилда Андерсена, увлеченность эмбиентом Брайана Ино, дабом Билла Ласвелла, этнической музыкой Среднего Востока и берлинским минимал-техно. Так, он входит в число музыкантов резонно полагающих, что главное в музыке не жанровое определение, а ритмика, эмоции и движение.

Его дебютный альбом «Khmer» выпускает культовый ECM, для которого это событие тоже становится определенной вехой – впервые в истории лейбла альбом представлял не сессию джазовых импровизаций, вживую записанных в студии, а набор треков, над которыми была проведена долгая подготовительная работа (импровизация, по мнению Нильса, заключается и в обработке звука тоже). В 2002 году Мольвер переходит на другой крупный лейбл Universal и электронные танцевальные ритмы еще сильнее впиваются в его музыку. Он принимает приглашение от гуру берлинского даб-техно Морица фон Освальда, на несколько дней останавливается в его домашней студии, где они в весьма короткие сроки записывают их совместный альбом «1/1» (не без участия Рикардо Вилалобоса, кстати). В 2013 гору проходит ряд концертов трио в составе Нильса, Морица и финского экспериментальщика Владислава Дилэя.

Иногда он выступает и соло. В этот раз в Киеве именно такая программа. Наверное, этот концепт выступления для Мольвера показательней всего: меланхоличная скандинавская труба в электронном обрамлении, погружающая несколько сотен открытых душ в джазово-электронную медитацию.

Это будет в Closer, 19 февраля в 20:00.

~~~

Билеты:

Первые 50 – 150 грн. Только на концертах Closer.Jazz. (SOLD OUT)
Предпродажа – 230 грн. В Клоузере, в кассах и на сайте Билетоного агенства Карабас.
В день концерта – 300 грн.