Travel Guide по Запорожью от Александра "Татра" Татаренко (Злые Морозы)
Автор: Neformat.com.ua

Львов или Черновцы - довольно популярные города среди путешественников ввиду своей старой архитектуры. Но как же индустриальный туризм? Если судьба, случайно или не очень, занесла вас в Запорожье, там тоже есть на что посмотреть! Особо злачными интересными местами с нами поделился вокалист местного панк-шансон коллектива Злые Морозы - Александр "Татра" Татаренко. Приступим)  

***

Родился я в Запорожье, родители переехали из другого промышленного городка - Енакиево, Донецкой области, поэтому детство я проводил в двух индустриальных городах.

В Запорожье не может что-то нравится или нет, просто это город, в котором хочется жить. Лучшее место в мире для создания Очень Правильной Группы Злые Морозы.

Заводы с плотины

Фото Александра "Татра" Татаренко

Место, где с утра можно выпить кофе

По пути на завод каждый порядочный заводчанин заскакивает к бабушкам на Украину (универмаг "Украина"), у них можно выпить отличный растворимый Якобс за пятерик в пластиковом стакане, а также прикупить контрабандного табака.

Одно из лучших заведений города

Титул "Вечный кабак" присуждаю "Кафе Сюрприз":

  • расположение в центре;
  • демократичные цены;
  • посетители - это ожившие персонажи песен Злых Морозов, короче, советую внести в туристическую карту города.

Там можно встретить и школьников, и студентов, и прокуроров, и отматавших по три ходки, и простых рабочих мужиков. Все они будут сидеть за одним шумным столом и пить водочку, полируя пивом, и кушать вкуснейшую квашеную капустку по 5.50 грн.

Сюрприз

Фото Wikimapia

Лучшая пивная точка 

Конечно же это АТБ: самый свежий и дешёвый Арсенал, Десант, для гурманов Bud, что тут ещё сказать, советую всем.

Развлечения

Набережная реки Днепр. Кабаки на любой вкус и карман, кальяны пиво, коктейли, гламурные чики и серьезные пацаны, хипстота и бандиты. Мой выбор - Набережная. Ну и, конечно, наши концерты - такое шоу пропускать нельзя;)

Покупки

Однозначно намбер ван - это рынок Анголенко (он же Ангола, он же Анжела):

  • по площади не уступает Барабашово;
  • расположен в старой части города; архитектура, цыгане и бомжы - добавляют ещё +100 баллов;
  • можно купить все от картриджей на дэнди и кассет Кая Метова, до шмоток именитых мировых брендов. Только будьте осторожны, покупая GUCCI, ведь это может оказаться DOLCE & GABBANA!

Анголенко

Фото портала ZаБор

Любимый фаст-фуд

Конечно же, шаурма на шестой (остановка транспорта 6-я гор. больница). Это не просто ларек или магаз, это целая улица шаурмы и денеров, расположенная рядом с запорожским мед. университетом, которая так и притягивает к себе студентов всех национальностей. Для них это как для нас мивина была когда-то - заменяет и завтрак, и обед, и ужин. Но по-честному вкусно. Иногда позволяю себе заскочить на огромную шаурму со всевозможными добавками. Ревизор категорически рекомендует, короче.

Атмосфера

Заводы, крупнейшие в Украине гиганты - Запорожсталь, Днепроспецсталь, Запорожогнеупор, Ферросплавный завод, Коксохимический, Стекольный - и это далеко не полный список, все они расположены в Заводском районе (он же в народе Кичкас).

Мой родной район, я тут родился и вырос, как вы уже догадались. Аромат от этих промышленных гигантов шлейфом тянется по всему Запорожью, вызывая периодически волну недовольства у всякого рода эко-активистов. Но что тут поделать, как пела когда-то панк-группа Кома, - Industrial city!.
Одно из тех мест, про которые шутят и пишут анекдоты о том, как кто-то из центра попал не на свой район. Парни в спорткостюмах, угрюмые серые лица, по 50 после смены - альтернативный мир, тут время остановилось ещё в 99 году.

Заводы с плотины

Фото Александра "Татра" Татаренко

В городе понастроили очень много площадок для воркаута, стадионы в школах. Метинвест, владелец большинства крупных предприятий, на это денег не жалеет, пусть пацаны и подруги растут по спорту. Только в отдаленных районах можно встретить ещё перекрашенные по 50 раз, прогнутые брусья и турнички и пациков, сидящих на них и попивающих пивко, а так эпоха подходит к концу, на турниках теперь ЗОЖ-молодежь.

Районные пейзажи

Фото Александра "Татра" Татаренко

В запорожском речном порту (когда-то им. Ленина) можно отлично встретить рассвет и закат, как раз на площади, где и стоял до демонтажа Ильич, оттуда открывается шикарнейший вид на остров Хортица и плотину ДнепроГЭС. Но главное не переборщить с тусовкой, а то можно встретить и рассвет и закат (и так 15 раз) в стоящем через дорогу городском управлении полиции.

Речной порт

Фото Александра "Татра" Татаренко

Самое мистическое место

Это, конечно, остров Хортица, окутанный легендами о казаках, Запорожской Сечи, Богдане Хмельницком и Тарасе Шевченко, а в летние выходные дни окутанный дымом от мангалов и забросанный мусором, уважающих себя, нетрезвых, отдыхающих запорожцев.

Ну вот, если вкратце, о нашем милом светлом городе Запорожье. Ну а так приезжайте, посмотрите все вживую, почувствуете весь колорит индустриального города на себе, только айфоны и лопатники берегите.

Злые Морозы:

https://vk.com/neshanson
https://zlyemorozy.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/evilfrosts
https://www.instagram.com/zlye_morozy/
https://soundcloud.com/zlyemorozy

 Предыдущие выпуски Travel Guide:

Neformat.com.ua ©