Travel Guide Полтавой от Вадима Набирушкина (Nödutgång:Självmord)
Автор: Neformat.com.ua

Сегодня мы отправляемся на длительную экскурсию Полтавой вместе с Вадимом, фронтменом местной блэк-метал группы Nödutgång:Självmord (Нёдут’гон: Хэльв’муд). Даже не питайтесь это произнести) Музыкант не только раскрывает некоторые лайфхаки для туристов, но также упоминает различные социальные проблемы города, как-то инфраструктура, МАФы или уровень сервиса в общественных заведениях. 

***

Привет, меня зовут Вадим, играю в группе с непроизносимым названием. Хочу познакомить Вас со своим родным городом, Полтавой. Я здесь родился и живу с некоторой периодичностью. Свой гайд по городу поделю на 2 части: в первой сделаю короткую экскурсию по центру города - именно так я презентую город своим гостям, во втором же кратко опишу основные места.

полтава 2

Киевский Вокзал

Часть 1. Экскурс.

Встречает гостя нашего города один из двух железнодорожных вокзалов: Киевский - для гостей из запада и Южный - для путников с восточных направлений. Примечательно, что иногда невнимательные туристы упускают одну букву в названии станции и приезжают не на тот вокзал, а находятся они в разных концах города. Некоторые поезда все еще можно поймать и на одной и на второй станции, если вдруг не успели. Хватаете такси и мчитесь на другой вокзал, пока ваш поезд объезжает город, у вас есть примерно полчаса. Прям лайфхак какой-то.

полтава 3

Киевский Вокзал

Так вот, прибыв на Киевский Вокзал, вы практически попадаете на главную транспортную ветку города - Кольцо (ака Полтавский МКАД). И начинаете свое путешествие по Каштановой Аллее вдоль главной улицы города - Соборности.

полтава  4

Каштановая Аллея, вид на памятник Зыгину

Улица довольно длинная и либо проходит через большинство памяток культуры, либо с нее можно к ним попасть, свернув в сторону: дома советской эпохи сменяются новостройками, Дом Культуры, ОЦЭВУМ, стадион "Ворскла", на котором Вакарчук в том году сорвал голос, "Палац Дозвілля "Листопад", где можно регулярно посетить концерты Олежки Винника или любого другого исполнителя популярной музыки.

Я живу на этом районе и именно поэтому меня так заботит инфраструктура этих улиц. Дело в том, что если раньше можно было выйти вечером с друзьями недалеко от дома поужинать, сейчас же это практически невозможно. В районе Каштановой Аллеи есть одинокие бары, которые я любил посещать раньше, бары чье время прошло. Например "Мачете" - заведение с мексиканской кухней, там я впервые попробовал самый невкусный тако в своей жизни (к слову, остальная кухня ничем не лучше).

"Нега Бар" - в свое время был чуть ли не единственным круглосуточным питейным заведением, расположен в подвале дорогой гостиницы под неоновой вывеской, которая в ночи особо манила. Или бар "Стрела", ох бар Стрела.. это не Стрела, это настоящая пуля. В душу. Расположен возле Университета Экономики и Торговли, который я когда-то закончил, на первом курсе этот затхлый гадюшник был самым лучшим местом на планете. Самое дешевое разбавленное пиво в городе, огромный музыкальный автомат, который всегда играл так громко, что приходилось буквально кричать за столом и конечно жлобы, которые трут за жизнь студентам. Своя романтика. Также есть дорогие варианты покушать: "Shade" - мясо и вино, и бар "Concrete", руководство которого застряло в 90-х и после жалобы на волосы в еде решило с этого посмеяться, введя идиотский флэшмоб и вбив этим последний гвоздь в гроб своего сервиса.

Чуть дальше, раскинулся центр города - Корпусный Сад. Круговой ансамбль строений, которые внешне напоминают архитектуру Санкт-Петербурга. Посередине расположился Монумент Славы, памяти Полтавской Битве 1709 года. При въезде "красуется" Петровский Полтавский Кадетский Корпус, который был выкуплен каким-то миллионером, который здесь не появлялся с тех пор. Здание исторической важности в аварийном состоянии. Не раз активисты пытались привлечь внимание к этой проблеме, устраивались выставки, флэшмобы, даже концерты внутри. Но, к сожалению, здание еще 7 лет будет не на активе города, и, скорее всего, за это время окончательно развалится. А вот недалеко от центра парка уродует вид питейное заведение ака пиццерия. Когда я был ребенком, оно называлось "Березка", и это было чуть ли не единственное место в городе, где можно было поесть мороженное.

полтава  5

полтава  6

полтава  22

Корпусный Сад и Петровский Полтавский Кадетский Корпус

полтава  7

"Злато Місто"

Миновав парк мы попадаем в самые главные гастрономические кварталы города. Еда и выпивка на любую тематику. Да, это все те же кофейни, пиццерии, суши, - все одинаковое, особо не выделяется друг перед другом. Самое ужасное, что посредине влепили киоск-кофейню, которая испортила весь вид на красивую улицу, выложенную брусчаткой. Вообще, как шутят местные, Полтава это город МАФов. Это наверное Полтавская мечта - вырасти в неблагополучном районе и открыть киоск, да так, что бы он мозолил глаза всем прохожим.

Ах, да, что там по еде. Есть заведение с традиционными полтавскими галушками, называется "Галушка", неожиданно, правда? Галушки - это такие кусочки теста без начинки, которые подаются в горшочке со специальным соусом и мясом (или чем угодно). Всегда, когда привожу группы, веду их кушать галушки.

Раньше практически везде подавали пиво полтавского пивзавода, сейчас же много кто варит свое пиво, а местное пиво заменили массовыми-обычными гигантами украинского пивоварения. Вообще с полтавским пивом у всех очень теплые отношения. Это однозначно Диканские Вечера, крепкое темное пиво, Ай-Никола, светлое с медом, или обычное Жигулевское. Сколько себя помню, они сопровождали любой концерт в городе.

Дальше по улице расположился ЦУМ и Театр Гоголя. Раньше был оккупирован говнарями, простите, неформалами. Тут пили и катали. Время прошло и уже дети этих людей подросли, чтобы сменить своих родителей.

По диагонали от театра, расположился магазин МОЛОКО. Не знаю, какой сумасшедший начал распространять мысль, что с этого балкона когда-то вещал лидер нацистской Германии, но этот бред не перестает рандомно всплывать отовсюду. На другой стороне улицы - фирменный магазин полтавского шоколада "Доминик", интерес представляет их кафе в подвале, который на самом деле является бомбоубежищем.

Пройдя еще чуть-чуть, в обеденное время вы почувствуете запах свежей выпечки, это "Коровай". Ребята, которые еще в девяностых сделали себе имя только благодаря тому, что открывали дверь, когда пекли булочки. Это тесный подвал 2х2 метра, в котором всегда полно народу.

Следующей остановкой будет солнечный парк. Он делится улицей, по которой мы следуем, и примечателен наличием Краеведческого музея, стоит сходить.

Пройдя до конца улицы, миновав памятник и храм, мы упираемся в смотровую площадку на обрыве - Белая Беседка, с нее открывается красивый вид на наследие советской эпохи: хрущевки на Подоле. Ага, сейчас бы со смотровой площадки на панельки поглядеть, мечта. Еще 10 лет назад местные представили правого крыла могли запросто накрепить выходцев из восточных стран за то, что те приходили туда. Любопытный читатель спросит "а зачем?", ответ кроется в названии беседки. Да, к слову, в то же время ее патрулировали полицейские, которые делали замечания за любое матерное слово.

Чуть вернувшись увидите дом Котляревского и памятник галушке: ложка и гора бетонных блоков в тарелке. Всех очень тянет сделать фото тут: сесть в ложку и расплыться в улыбке. Крайне не рекомендую этого делать. Не знаю, как сейчас, но раньше в нее испражнялся каждый второй. Такие дела.

Рядом с беседкой есть большой ресторан "Лилея" (экс "Иванова Гора"). В нулевые было одним из самых дорогих заведений, брали расположением, т.к ночью огоньки в домах на Подоле приятно горят. Я и сам нередко являюсь посетителем этого заведения, здесь можно петь караоке и пить до утра. А также, это лучшее место для того, чтобы встретить рассвет, если вывезешь, конечно.

Основной маршрут по центру закончен, купите себе магнитик с полтавскими видами и давайте вернемся обратно. Галушек навернем, что ли.

Часть 2.

Теперь более конкретно по еде и напиткам:

Тысяча и одно место для того, чтобы выпить кофе с утра, но если хотите прикоснуться к кусочку группы, ищите "Кавун". Это кофейня, в которой вам любезно приготовит кофе наш ударник - Ярослав.

А вот, где вкусно и быстро пообедать, однозначно ответить нельзя. Каждый день ломаю голову перед обедом. Траттория “Viva Oliva" подает относительно недорогие бизнес-ланчи, но будьте готовы бороться с персоналом и администратором, если вдруг ваш суп окажется холодным, а заявленный телячий стейк будет с душком. Ненавижу полтавский сервис, он - загадка нашего города. Раз есть, за повторным визитом можете не застать.

Что касается фалафеля, его достаточно сложно найти. Точки с фалафелем открываются по мере приезда на учебу в Стоматологическую Академию выходцев из ближнего востока и закрываются соответственно после окончания ними учебы. Лично я предпочитаю брать фалафель в "Халяль", который расположен прямо у единственной мечети в городе. Учтите, что в Рамадан вам никто не приготовит его до заката солнца.

Фаст-фуда в Полтаве нет. Серьезно, не стоит портить себе удовольствие попытками найти вкусную шаурму или кебаб. Наверните лучше галушек.

Мой любимый ресторан это "Крыныця на Леваде", там готовят лучший шашлык в городе.

Лучшее пиво варят в ресторане "Панорама", берите дегустационный сэт из 5 пив и садитесь на террасе второго этажа. За кальяном направляйтесь в "Кипяток", дешевую азиатскую еду ищите в "Rice", а за высокой кухней направляйтесь в "Fish & Fusion". 

Купить тофу, сейтан, соевое молоко и прочие веганские радости можно в "Эдемском Саду" на остановке 23 сентября или Мотель, там же можете приобщиться к протестантской вере (по желанию). 

Развлечения:

В баре "22" иногда можно послушать диджеев, в Villa Крокодилла можно встретить Брутто практически каждый сезон, а вот рэйвы придется поискать. Техно-энтузиасты регулярно стараются устраивать затяжные танцы в самых непредсказуемых местах в городе. Как, в принципе, и андеграунд концерты: из-за отсутствия площадок при организации ивента приходится всячески изощряться с поиском места.

полтава 8

Памятник И.П. Котляревскому на одноименной улице

Когда-то в Полтаве проводился Мазепа-Фест, это был единственный ежегодный фестиваль, поэтому пропускать его было непозволительно. Проходил он в открытом амфитеатре и слушать его можно было непосредственно перед сценой, на траве рядом, за ним у озера. И какая разница, кто там играл, главное - это тусовка.

полтава  9

Смотровая площадка с видом на Певчее Поле Маруси Чурай, там проходил ежегодный фестиваль “Мазепа Фест”

А вот современным местом сбором молодежи как-то спонтанно стал парк возле памятника Н.В.Гоголю. Здесь собираются большими компаниями, которые пьют не переживая за патрули, играют на гитарах ГРОБ, мешают спать соседним домам и чистят лица друг-другу в пьяном угаре. Больше всего от такой тусовки страдает заведение на углу этого сквера "Chicken Hut", ее уборная это, наверное, самое посещаемое место в городе. Удивительно, но эту клоаку до сих пор не удается прикрыть ни праворадикалам, ни полиции. Свой островок анархии.

полтава  10

А вот из необычных развлечений, можно договориться с начальством депо и снять троллейбус. Ставишь стол, зовешь друзей, включаете музыку и катаетесь по Кольцу. Дни рождения, свадьба, поминки - что душа пожелает, любой каприз за ваши деньги.

Атмосферное кафе? Когда-то была "Библиотека пива", мне там нравилось: подвальное помещение, забитое стеллажами с книгами. К сожалению, и здесь прослеживается тенденция "одного года" - год стараются держать хоть какое-то качество, а потом забивают. Практически повсеместная ситуация в сфере обслуживания в городе.

Выставки проводятся в арт-центре "Jump". Бывает годно, как например те снимки авторства Steven Jensen, которые вы видите в данной статье, ну и бывает совершенно наоборот. Искусство, чего уж там.

Покупки:

Городская барахолка находится на центральном рынке и прилегающих улицах. Можно купить все: от старых фотоаппаратов у циган и картин местных художников, до орденов и касок времен Второй Мировой Войны. Но самым колоритным персонажем является бабушка, которая постоянно меняет свое местоположение. Она торгует спичками и банками с тушонкой с нацисткой символикой. Эхо Войны (с) Брат 2

полтава 12

Переход на ул. Шевченка, вид на Полтавскую Стомат Академию

полтава  14

Тот же переход, но с видом на пожарную Каланчу

Улица Шевченка (Центральный Рынок) примечательная своими секонд-хендами, здесь их самое большое количество в городе. Я обычно захожу туда в поисках музыки. Практически вся моя музыкальная коллекция дисков сейчас состоит из того, что я купил на секонде. Годных винилов на барахолке не найти, был один магазин с винилом, но просуществовал недолго.

полтава 16

Улица Шевченка. Центральный Рынок

За книгами идем в "Будинок Книги", на той же ул.Шевченка, с начала года там регулярные скидки.

полтава 18

полтава 17

полтава 19

Центральный Рынок, зима 2018 года

Атмосфера:

Самое мистическое место в городе это, конечно же, Капище. Языческое капище. Расположено оно у обрыва, и даже если вы, как и я, не питаете страсти к язычеству, там просто приятно посидеть и полюбоваться природой.

А самое странное - этот дверной забор:

полтава 20

Для меня любимые развалины в городе это "Страйк" - место за жд станцией Супруновка. Это развалины какого-то завода, я полагаю. Мы регулярно там тусовались, когда были школьниками. Сейчас там массовое открытое кладбище крупного рогатого скота, неизвестно откуда там взялось целое поле полуразложившихся коров, местные эко-активисты выражают крайнюю озабоченность.

А если пройти вглубь самой станции, там будут заброшенные вагоны и дома. Мне было 15, мы прыгали с крыши ангара на большую насыпь под ним, из-за угла на полной скорости появился охранник на Жигули, под колесами которого я чуть было не погиб.

Бичем города, помимо МАФов, я считаю развалины старых хат, которые власти не могут снести и СИЗО, которые горе-проэктировщики тоже решили поместить почти в центре. Каждое утро по пути на работу наблюдаю это прекрасное зрелище:

полтава 21

Следственный изолятор №23

Хотите побыть наедине, подумать о вечном? Садитесь на маршуртку, которая доезжает до Ворсклы: "Дублянщина, Вакуленцы, Железнодорожников", можно найти одинокое место у реки, пожечь костёр, подумать о чем-нибудь. С Ворсклой у горожан очень теплые отношения. Бытует легенда, что ни в коем случае нельзя купаться на центральном пляже (ост. Южный Вокзал), местные даже нарекают его разными венерическими болезнями. Хотя здесь можно арендовать лодку, катамаран или катер, затариться бутылочкой шампанского и провести приятную прогулку по реке со второй половинкой. Еще один лайфхак, хах.

В своей гонке за новыми местами, люди облагораживают все больше новой территории под различные места отдыха. Теперь так просто нельзя выйти на пляж, достать мангал и пожарить соевых битков, будь добр посетить одну из многочисленных палаток. Чуть выше по течению, недалеко от остановки Вакуленцы, на правом берегу есть пляж "Гаваи", там можно часто застать пляжную дискотеку с песнями из трендов ютуба и местных нетрезвых обывал.

На машине можно выехать за город. Практически везде его окружают сосновые леса: чистый воздух, редкие облагороженные участки с беседками и дикие кабаны, которые запросто могу размазать вас к чертовой матери. Найдешь свое место под соснами, романтика.

Что касается парков, мой любимый это Березовый Сквер. Не знаю почему. Он хорош в любое время года. Есть ещё один, парк с мемориалом жертвам холокоста, находится возле завода "ЛТАВА". Примечательно, что само здание завода выглядит, как будто в нем было гестапо и это создаёт какую то свою неповторимую атмосферу.

А ностальгию у меня вызывает балкон в сталинке, в квартире моего друга, который выходит на Каштановую Аллею. Одно время мы небольшой компанией часами наблюдали с него, как солнце закатывается за горизонт, пили дешевый виски и радовались обычным вещам. Мы были счастливы.

На этом моя экскурсия подходит к концу, спасибо за внимание.

Отдельная благодарность Steven Jensen за предоставленные фото. Все права на снимки из материала, принадлежат ему.

Nödutgång:Självmord:

iTunes - https://apple.co/2HOIM3A
Spotify - http://spoti.fi/2oxaKJg
Amazon - http://amzn.to/2CJB72X
Deezer - http://bit.ly/2EZDNj1
Google Play - http://bit.ly/2FFsQQU

***

Предыдущие выпуски Travel Guide:

Neformat.com.ua ©