ТОП-2017: Олександр Poison Нечай (Robustcrew, Neformat)
Автор: Neformat.com.ua

І нарешті публікуємо наш останній ТОП. Своїми улюбленими альбомами року з нами поділився Олександр Нечай, якого ви добре знаєте за численними статтями нашого порталу. Або й не тільки нашого, бо Саша висвітлює багато різних тем на різноманітних сайтах. Отож пропонуємо вам почитати останню нашу публікацію цього року. Зустрінемося уже в 2018-му! 

Переглянути претендентів на ТОП-2017 від Neformat.com.ua та проголосувати за кращі на Вашу думку релізи можна тут. Результати голосування будуть оголошені наприкінці січня.

1. Ulver - The Assassination of Julius Caesar

Если кто-то думает, что эта группа выпустила какой-нибудь очередной шедевральный блэк-метал, то те времена уже давно прошли. Ulver выпустили шедевральный синти-поп. Можно сказать эталонный и при этом не Depeche Mode. Альбом получился частично экспериментальным из-за фоновых звуков и кажущийся местами какофонии. При этом он привязывается, остается играть в голове и с первой до последней песни держит до конца. В нем нет лишних звуков.

2. LCD Soundsystem - american dream

Джеймс Мерфи вернулся спустя 6 лет после прощания на Madison Square Garden. И сделал он это для того, чтобы вбить окончательные гвозди в гроб танцевальной музыки. Возвращение вышло фееричным, альбом не обманул ожидания, саунд группы стал еще более совершенным. Только на релизе далеко не все песни танцевальные, есть даже романтика в духе Роберта Смита и Билли Коргана. Возможно фронтмен их и слушал, когда писал часть своих треков на "american dream". Я бы смело его поставил на первое место, если бы не одни норвежцы.

3. Beck - Colors

На ближайшие пару лет понятно какой будет инди музыка благодаря этому релизу. Бек Хансен в очередной раз выпустил максимально стильный продукт. Почерк певца и исполнителя очень узнаваем. В альбоме невероятно много иронии и отсылок, начиная от первой песни "Colors", продолжая двумя стебными клипами на "Wow" и "Up all night" и заканчивая... Да пока ещё далеко до финала. По уровню альбом как предыдущие работы автора "Odelay" и "Guero".

4. NIИ - "Add Violence" EP, "Not The Actual Events" EP

Здесь комментарии и похвалы излишни. Очередные лаконичные Halo от Трента Резнора. Первый ЕР танцевальный, его даже можно крутить на дискотеках. Второй ЕР с намеком на lo-fi, но с пометкой, что таким качественным его мог сделать только единственный постоянный участник Гвоздей.

5. Me And That Man - Songs of Love and Death

Только вчера узнал, что это сайд-проект Адама Неграла Дарского из Behemoth. И данный факт сделал это темное кантри ещё более привлекательным. Поразил очень сильно саунд и подача. Интерес прибавляют ещё два факта: проект европейский и сразу высокий удачный старт с первого альбома. Для такого музыкального жанра оба параметра нехарактерны. Металлисты теперь будут слушать дарк-кантри чаще.

Из украинского могу отметить, а не расставить по позициям от первой до последней, так как буду предвзят и субъективен из-за возможных личных знакомств. Потом скажут еще, что это все PR, продвижение, внедрение и вовлечение. Мне понравились:

  • Cryogenic Weekend "Polar Sleep" и MUND "Hunting"
  • выделю отдельно одесский лейбл Khatacomb и два их неофолк сборника - "Ліміналія" и "Ноктурналія. Для Украины это серьезный прогресс
  • и недавнее открытие - лейбл Pincet из Тернополя, который выпускает вкусный техно и ровную бочку около того. 

***

Попередні ТОПи: 

Маргарита Кулічова (Grisly Faye)

Юрій Казарян (White Ward)

Тетяна Янковська (Hindu)

Ігор Сидоренко (Stoned Jesus, Krobak)

Ляна Мицько (Лінія Втечі)

Ігор KyLЯ (Тулим)

Рената Кажан (Zukkor Zzov)

Філ Добров (Robustfellow)

Даніела Заюшкіна (Vivienne Mort)

Артем Пронов (Slippy Inc)

Лесик Магула (Somali Yacht Club)

Наташа Пирогова (H.Soror, Krobak)

Олексій Зінченко (stonefromthesky)

Максим Барна (Maxwell Pub, Тиса ФМ)

Сандра Конопацька (Daily Metal)

 - Ігор Ялівець (Gamardah Fungus)

Neformat.com.ua ©