Reka: Лучше, когда сцены вообще нет и очень тесно
Автор: Neformat.com.ua

В конце этого месяца в Украину с мини-туром приедет российская post-metal группа Reka. Музыканты планируют выступить в Одессе, Киеве и Харькове. В преддверии тура мы решили немного пообщаться с музыкантами. На вопросы отвечал гитарист Денис Реканович. 

- Привет. Скоро вы возвращаетесь в Украину с концертами. Помните ли свое первое выступление здесь, и поменялось ли что-нибудь с того времени: публика, организация и т.д.?

- Привет! Да, конечно помним! 2008 год, мы тогда только-только начинали и, если я не ошибаюсь, это был вообще наш второй концерт. Написали оргу, который привозил The Ocean, и попросились сыграть, сказали что приедем сами и ничего нам не нужно)

По поводу изменений, сложно сказать. Тот концерт и последующие сильно отличались по организации и публике, потому что его делал человек из какой-то метал тусовки и всё было не так, как мы привыкли. А все остальные приезды были одинаково круты, во всех городах. Какие-то изменения сложно было подметить.

- Вы — одна из тех достаточно известных команд, которые добирались в Ужгород и Тернополь, к примеру. Пожалуй, не все именитые украинские группы доезжают в небольшие областные центры. Есть ли какая-то особая атмосфера выступлений в таких городах? И какие сцены вам больше нравятся: большие, высокие, где публика несколько отдалена от исполнителя, или же такие, где можно буквально протянуть руку перед собой и коснутся слушателей?

- Какой-то особой атмосферы наверное нет. Просто почему бы не сыграть гиг там, где люди еще не устали от постоянных концертов. А по поводу сцены - лучше, когда ее вообще нет и очень тесно!

- Последний ваш релиз вышел еще в 2014 году. Поэтому повторю частый вопрос из соцсетей: когда альбом?) Будет ли он концептуальным? И сыграете ли новые треки в Украине?

- Релиз уже очень близко. Почти всё готово, осталась лишь пара финальных штрихов. Последний, третий альбом у нас выходил аж в 2012, этот будет четвертым и в той же концепции, что и первые три. Думаю, что в ноябре большая часть сета будет состоять из новых треков.

- Релизы Reka издавались на винилах. А собираешь ли ты сам музыку на физносителях? Если да, то какие релизы из коллекции выделил бы?

- Собираю. Не сказал бы, что большая коллекция, может пластинок 50-70. Даже не знаю, что выделить....там есть всё от панк-рока до блэка. И наверное половину я так и не послушал, так как возникла проблема с проигрывателем, которую я до сих пор не решил) Из того, что успел послушать, выделил бы Alpinist, Amalthea, Latterman...

- В вашей группе в ФБ можно прочитать, что поддержка независимой DIY сцены очень важна. Если не брать отдельные жанры, то в целом украинская музыкальная DIY сцена достаточно разнообразна. Можешь ли выделить какие-то коллективы из нее?

- В последнее время сложно уследить за всем, особенно за чем-то новым. Могу лишь назвать хорошо знакомое старое, что у меня есть в плейлисте - Riot On The Radio, Bluesbreaker, Memorials.

- Кто еще из современных неукраинских исполнителей тебе нравится?

- Музыку слушаю разную, но в последнее это какой-нибудь хардкор вроде The Carrier, More Than Life или пост-панк от друзей Черная речка и Another Lips.

- Насколько можно понять из соцсетей и ваших туров, вы очень дружны с командой Celeste. Как и чем эта связь помогла обеим командам?

- Да, мы давно знакомы. В 2009 мы привезли их с небольшим туром в Россию, тогда и подружились. Потом в 2010, 2011 и 2014 ездили вместе в туры. 

- Релиз "Dvala" сопровождался следующим словами: "Люди готовы забыть свои убеждения, уроки прошлого и выбирать националистические партии, не отдавая себе отчет в том, какие последствия это может за собой повлечь в будущем". Как думаешь, почему людям все еще настолько нужно превозносить себя за счет цвета кожи или страны рождения?

- Сложно ответить на этот вопрос. Думаю, что эта проблема общества в целом, и она будет всегда. Всегда будут люди, у которых масса комплексов, и политика, где они успешно раскрывают свои "таланты".

- Ну и если мы уже говорим о политике, то в 2015 году вы были одной из тех российских команд, которые выступали на Маяк фесте и, организаторы тогда особенно благодарили вас и других ваших соотечественников за то, что не побоялись приехать. Поменялось ли восприятие выступлений в Украине за эти годы?

-  Для меня вообще непонятно, как можно смешивать музыку и политику. Это была очень странная история. Один персонаж хотел, чтобы мы объяснились, почему едем на фест, тем самым поддерживая фашизм и войну.... Он же год спустя угрожал организаторам Raw Fest, что если будет хоть одна группа из Украины, то он сообщит куда следует и фест не состоится. В итоге Bluesbreaker и Kingpin (они, как и мы, по его словам, пособники фашистов и убийц) отменили своё выступление, чтобы не срывать фестиваль из-за одного больного человека, который пересмотрел телевизор. Но этого видимо было недостаточно и Центр Э, под разными предлогами и угрозами довел дело до конца и фестиваль не состоялся...

Здесь нечего было бояться, только сожалеть, что сраная политика и пропаганда смогла разделить "тусовку" на два лагеря.

- Теоретический вопрос, но как тебе кажется: если бы вы переехали в Киев, к примеру, могли бы реализоваться здесь, как музыканты?

- А почему нет? Какая разница где заниматься тем, что тебе нравится)

- В 2014 году вы ездили в Чехию на Fluff festival. Поскольку у вас есть опыт выступления на достаточно масштабных фестивалях и в Украине, и в России, можете ли назвать какие-то отличия между этими ивентами? И, к слову, как вы вообще попали на Fluff?

- Первый раз мы там играли в 2011. А начиная с 2007 года ездили туда просто хорошо провести время и послушать музыку. Попали туда достаточно просто - написали, что хотели бы сыграть, и нам ответили ОК, без проблем.

Отличия с фестами в России и Украине огромные, хотя бы даже в масштабе. Да и по организации там всё иначе устроено. У нас всё куда скромнее, насколько позволяют "ресурсы". Да и сложно представить такое у нас. Помимо сложностей привезти много крутых групп со всего мира из-за логистики, виз и прочего, есть проблема государства, которое всё запрещает. Поэтому у нас все делают это на свой страх и риск, надеясь что не придут люди в погонах и фестиваль закончится не начавшись. Так делали и мы с фестивалем Молодость и Красота, когда-то давно.

- Перед возвращением на сцену Reka пережила несколько лет молчания. Чем занимались все это время, находилось ли место для творчества?

- Да, после Маяка мы не играли аж до марта 2018. У всех было не так много свободного времени, по разным причинам. Но когда оно появлялось, старались собраться и занимались новым альбомом. Запись его начали летом 2016, и закончили писать инструменты где-то в феврале 2017, потом ждали вокал, потом сведение и ещё пару вокалов. Так что почти всё готово, как я и говорил ранее, осталось пару штрихов)

- Если я все правильно понимаю, у вас в составе уже второй подряд иностранный вокалист. Как вы нашли друг друга? И насколько это затрудняет процесс сочинения и записи песен? Влияет ли такое положение на возможность турить и давать концерты?

- Их было больше) После того, как ушел Себастьян, мы ездили в тур с Виктором (In The Heart Of Emperors) из Швеции. Релиз "Dvala" был записан так же при участии шведов, Саймона и Пэра из Amalthea. Даже было пару концертов с другом из Минска. С 2014 года с нами Мишель. Про то, как нашли друг друга это долгие истории. Могу лишь сказать, что Себастьян и Мишель это всё "рекомендации" Celeste. Но мы правда пытались найти кого-то в Москве, но как-то не вышло...?

По поводу трудностей из-за того что все в разных городах, то это не такая большая проблема. Гораздо сложнее отдавать больше времени творчеству, когда становишься старше - у всех работа, у кого-то семья, дети. Но мы надеемся, что помимо концертов в ноябре в Украине, будет ещё пару туров в 2019 году!

- Большое спасибо за интервью! С нетерпением ждем выхода нового альбома! 

Даты мини-тура

  • 22 ноября - Харьков, Живот
  • 23 ноября - Киев, MonteRay Live Stage
  • 25 ноября - Одесса

Фото с ФБ-страницы группы

Neformat.com.ua ©