Death Pill: с нашей музыкой сравнится только смерть

Появление в Киеве нового девичьего хардкор коллектива вызвало бурную реакцию соцсетей. Death Pill, а именно такое название имеет группа, на самом деле формировалась последние полтора года и вот сейчас музыкантки готовы представить слушателям свое первое демо. Накануне этого замечательного события мы немного пообщались с коллективом.

- Привет. Итак, вопросы могут быть немного стереотипными, но это первое ваше интервью, поэтому мы должны начать с простого. Когда и как вы собрались? Кто сейчас играет в коллективе?

Марьяна: Идею собрать такую группу я хранила на протяжении 6 лет, но окончательно приняла решение искать девочек в ноябре 2016. Это оказалось нелегко, намного сложнее, чем мне казалось, ведь девушки, играющие на музыкальных инструментах – это в наше время дефицит. Так что состав менялся на протяжении 1,5 года. Сейчас на басу – Наташа (H.Soror), на ударных – Нафаня (Crackpot, Thaino!), а гитара/вокал – я, Марьяна (Exult).

Нафаня: Моя история начинается с того, что я искала себе модель на яркую покраску для съемок в промо ролике. Мне написала Марьяна, и, как бы между прочим, поинтересовалась моим музыкальным статусом. Я как раз нигде не играла и очень от этого страдала, ну и Марьяна избавила меня от этого)

Наташа: Я присоединилась к девочкам примерно 4 месяца назад, где около месяца у меня выпало на туры с еще одним моим проектом H.Soror, поэтому подробную историю создания можно услышать от девчат. Про себя могу сказать только что это было абсолютно спонтанное решение, на которое сошлись все звезды каким-то образом))

- Почему именно Death Pill? Перевести я могу, но что это название значит для вас и почему вы именно его выбрали?

Нафаня: Я сидела на уроке по цветокоррекции, мой преподаватель назвал термин "Despill", а я услышала "Death Pill". Меня осенило, я сразу написала Марьяне, попутно объяснив, что наша музыка будет вызывать настолько сильный эффект, что сравнится с ним только смерть.

- Исключительно девичьи группы в украинском хардкоре - большая редкость. Недаром ваш, так сказать, официальный выход на публику вызвал такую бурную реакцию. Известны ли вам подобные проекты сейчас или в прошлом?

Марьяна: Помню в 2014 году распалась Ai Laika. А после них наступило затишье среди женских панк-группировочек. В Украине вообще всё как-то туго на локальной сцене, а с женскими коллективами то и подавно) Даже у наших соседей, в России, есть такие группы как Рванина или Pincher.

Нафаня: Были еще группы Curie и ilinx, их Юлиана Паранько создала. Была банда Вокіндогу, там две девочки играли. Больше женских коллективов не знаю(

Наташа: Я помню только ай лайку, там играли одни девчонки очень энергичное музло. Но в целом я не разделяю музыкантов на гендер и возможно на кого-то не обратила внимание в таком контексте. Что чисто женская, что мужская, что напополам - это всего лишь скопление людей для работы над одним делом.

- Стоит ли слушателям, в связи с тем, что у вас одни девушки, ожидать какую-то феминистическую или подобную лирику? Каких политических или мировоззренческих взглядов вы вообще придерживаетесь?

Марьяна: Женская панк-рок группа конечно же не могла появиться "просто так") На протяжении жизни, к сожалению, приходится постоянно сталкиваться с этим дерьмом под названием "Ты Же Девочка!". Серьезно, гендерная дискриминация просто везде: в школах и университетах; при приеме на работу; в гостях у родственников; даже в музыкальной деятельности, ДАЖЕ на локальной сцене! Приходилось слышать всякое: "Ты никогда не будешь играть на гитаре так же круто, как и пацан, можешь даже не стараться! Ты ж девка!" или "Извини, мы не можем взять тебя в группу, потому что… Ну… Ну просто ты баба, понимаешь?" или шуточки про Ранеток (или Pussy Riot). Получается, если я родилась девчонкой, – значит я уже про*бала? Да вы серьёзно?!

Терпеть не могу эти "ярлыки", стереотипы, и вообще всё, что ограничивает личную свободу, поэтому я никогда не считала себя "феминисткой". Меня раздражает вообще любая несправедливость по отношению к кому-либо, независимо от его пола. Тема гендерной дискриминации не является нашей основной "мыслью", у нас есть песни и про Вьетнамскую войну, про друзей-предателей, и про наркозависимых подростков, - есть еще уйма дерьмовых социальных явлений в этом мире, которые меня бесят не меньше, - об этом обо всём я тоже хочу спеть!

Нафаня: Уверена, что этот вопрос мы будем постоянно слышать) Я за справедливость, а не за равенство. У меня нет четких политических убеждений, не доверяю я нашему правительству. Я верю в то, что политики, - это отражение большинства народа. Люди должны менять себя, а не мир.

Наташа: У каждой из нас в целом разные взгляды на жизнь, я не играю с девочками, потому что это девчачья группа, я играю музыку с музыкантами, не придавая значения их полу. Отстаивать свои права я могу в реальной жизни, через музыку я хочу выражать совершенно другие мысли.

- Какие группы украинские и зарубежные вы сами слушаете? Как они повлияли на музыку Death Pill?

Марьяна: Моя любимая группа – Black Flag, их всегда можно найти у меня в плейлисте, как и Circle Jerks. В последнее время слушаю Craterface, Alcoholator, Excel, Jerry’s Kids. Однозначно повлияли на нашу музыку такие группы как: Axe Rash, ASS, Death Cult, Distillers, Exodus, Nancy Boys, Nervosa, Anti-Cimex.

Редко когда бывает, что меня может зацепить какая-нибудь украинская команда, но всё же есть и на нашей сцене достойнейшие коллективы, которые вдохновляют меня уже не один год подряд, - Hellfire Sox, Zrada, Reabilitator и Zombie Attack. А еще мне нравятся Noise Bomb, Murder, Зарница и Поспишь Потом.

Нафаня: Самый сложный вопрос) Не ограничиваю себя каким-то одним стилем) Несомненно, на меня сильно повлиял американский мелодичный панк-рок, такие группы как NOFX, Suicidal Tendencies, Bad Religion, Satanic Surfers, NUFAN, Belvedere и этот список может тянутся бесконечно ибо хороших групп слишком много)

Из украинской сцены я вдохновляюсь такими бандами как Amphibian Man, Mudtrip, BSxBC, Stinx, Колени, Shiva the Destructor) У нас много достойных исполнителей.

Наташа: Оу, мои музыкальные вкусы очень странные, я слушаю от хип-хопа до авангардного джаза. Из тяжеляка могу выделить Converge.

Из украинцев моими фаворитами уже многие годы являются Stoned Jesus, я вижу невероятное въебывание ребят над каждым составляющим музыкального процесса и если бы хотя бы половина музыкантов подходили к работе с такой серьезностью, в Украине было бы на половину больше турящих по миру групп.

Death Pill - Miss Revolt (Rehearsal, 30.12.2017)

- У всех вас есть предыдущий опыт участия в музыкальных коллективах? Что полезного вы привнесли из него в свою новую группу?

Марьяна: Было всё! Был и поп-панк, и трэш-метал, и hard’n’heavy) Дольше всего я играла в EXULT’е, это был классический punk'77. Сам по себе любой опыт, - (сценический, студийный, выездной), – он бесценен! Даже начиная от взаимоотношений с другими людьми в коллективе и заканчивая подключением аппаратуры в гараже, - это всё пригодится!

Нафаня: До Death Pill я играла в группе Crackpot, это был мой первый коллектив, который подарил мне концертный опыт, с ними я училась играть быстро) Немного барабанила в Pree Tone, когда они только начинали. Стучала с Thaino! полгода где-то, но покинула коллектив. Каждая группа - это опыт взаимодействия между музыкантами, рост и становление меня как ударницы :)

Наташа: Я играю в H.Soror около 4 лет, это пока что самый серьезный проект в моей жизни, которым я когда-либо занималась, даже не включая музыкальные штуки. Всё, чему я научилась и какую хватку приобрела, - это всё благодаря этому бесценному опыту, которым, в свою очередь, со мной поделилась Наташа Пирогова. Наташка помимо титанического труда, вложенного в коллектив, ещё сто раз вытаскивала меня из творческих ям и всячески поддерживала и поддерживает мои начинания. Если я смогу добиться такого симбиоза с девчонками, мы точно свернем горы.

Death Pill (hardcore, Київ)

- Завтра должно выйти ваше дебютное демо. Раскройте какие-то подробности этого релиза, пожалуйста.

Марьяна: Ну, скажу пока что только одно: моей маме не понравилась обложка)

Наташа: Над релизом проведена кропотливая работа и я думаю, что результат заставит многих переслушивать его не один раз)

- В сети есть информация о том, что ваш дебютное выступление состоится в апреле на Kharkiv Hardcore Fest. Однако, я слышала и другую версию. Так когда мы сможем услышать вас вживую?

Наташа: Следите за анонсами, и все тайное станет явным)

- И вопрос о планах. Далеко загадывать не будем: что бы вы хотели успеть сделать в рамках этого года?

Нафаня: Дать как можно больше классных концертов, путешествовать и развиваться. Не хочу загадывать на будущее, но было бы круто записать полноформатный альбом!

Наташа: Моя главная цель на этот год - сыграться с девочками, всё остальное дело наживное.

Фото Mira Voiceovna