10+ фактов, которые вы не знали о Coschey Local DIY
Автор: press

Мы продолжаем рубрику об украинских клубах, в которой раскрываем их историю и особенности! Сегодня героем нашей публикации будет киевский Coschey Local DIY, который известен не только концертами, но также и большой коллекцией зинов, мастер-классами, лекциями, киноклубом и многими другими интересными инициативами. 

История

Coschey Local DIY – небольшое подвальное помещение. Как ориентир – пустырь. Ближайшее метро – Контрактовая. Увидите "кусок", а поверх него Иисуса из дерева – все верно, вы на месте.

1. пустырь Паша Клименко

Многие ребята заходят к нам не зная, что будет вечером — просто спросить "как дела" и "че у вас там сегодня", а "сегодня" у нас может быть много чего — от набивания хенд-пок тату разными мастерами до нойзовых выступлений с самодельными инструментами из игрушек, а также выставок, лекций, кинчика, мастер-класов по порезке стекла, не только ведь канцы.

2.1

Хотя привозы у нас знатные.

4. общий вид

Припоминаем крутых ребят The Death of Money. Они прошлым летом приезжали к нам. Вход был абсолютно бесплатный, но было дистро и барчик. Такой вот концепт у бенда, если называешся как "смерть денег".

5. Alexandra Furzikova - автор-- Смерть денег

А началось все около 5 лет назад с веломастерской, где каждый желающий мог заказать и опробовать велосипедную раму из бамбука и карбона. Мы переезжали то туда, то сюда, в основном, мы хотели находится в открытых мастерских социально-культурного типа и им подобных, так как в таких местах мы бы могли взаимодействовать с остальными мастерами и инициативами, происходящими там. Но проблема в том, что, в основном, такая концепция не работала в таких масштабах, и мастерские, и пространства закрывались один за другим, вынуждая нас переезжать с места на место чуть ли не каждые полгода.

После последнего такого пространства и всей нашей деятельности там (где мы собственно и жили) мы поняли, что нам не нужны огромные дома с кучей мастерских и людей, которые по факту большую часть времени лицом щелкают, а можем обойтись и 70 квадратными метрами, чтобы компактно уместить всю нашу деятельность в одном месте, и в этот раз заставить это работать! Ну а дальше – начали давай площадку для выступлений своим друзьям – как из Украины, так и за её рамками и генерировать и реализовывать свои идеи и идеи окружающих.

14

Название

Почему "Кощей"? Это все пошло из случайного диалога, когда мы оценивали прочность рам, мол они не убиваемы - сначала Coschey Cycles, ну а после - Coschey Bar, а сейчас Coschey Local DIY!

Почему мы поменяли название:

Нам надоело что за названием "Кощей" воспринимается в первую очередь бар, хотя само пространство — это не бар вовсе. Да, он там присутствует, еще и крафтовый, но бар для нас стоит на последнем месте. 

Концепция

Основная концепция всего этого была в том, чтобы собрать весь андеграунд diy культуры в одном месте, создать площадку для развития, где каждый может самореализоваться, реализовать свой проект, как и мы, будь он музыкальный или нет! Мы работаем на поддержание местных диайвайщиков и людей, которые могут делать действительно крутые вещи, но им мешает работа, финансы, отсутствие пространства и тд. Мы продвигаем "безработицу" в массы, показываем своим примером и примером остальных ребят, что не обязательно работать на дядю, если ты что-то умеешь и можешь реализовать это сам! Просто бери и делай, есть пространство, есть люди, которые помогут, главное начни!

Что же мы такое и что у нас есть?

Команда "Кощея" занимается беспрерывными поисками самого глубокого, социального, культурного и художественного, известного в очень узких кругах андеграунда. По возможности привозим музыкантов, художников, самиздатчиков, из самых жоп и гаражей, чтобы ребята могли поделится своим творчеством.

ЗЫ: На данный момент мы смогли выжить на протяжении чуть больше года и надеюсь жить еще будем, активные участники Кощея — это всего 5 человек.

Говоря о музыкальной сцене, здесь важно упомянуть Coschey Local Live, так как это ежемесячная акция. Ни для кого не секрет, что Кощей работает практически только на собственной инициативе, а иногда нам вовсе приходится подрабатывать, чтобы окупать аренду. Собственно, это и стало причиной для запуска ежемесячного ивента, который имеет две основные цели, а именно развитие локал андеграунд сцены и возможность для дальнейшего существования и развития вашего любимого места. Также мы открыты для содействия, поэтому кто хочет принять участие в грядущих local live - присылайте заявки в виде сообщения на страницу Coschey Local DIY.

Мы приветствуем экспериментальность! К примеру, играть нойзуху на разных этнических интрументах — вот это наш формат и вряд ли вы это где-то еще услышите!

У нас присутствует дистрибьюция кассет, дисков, винилов, мерча, самиздата, художественных работ и тд.. в общем, дистро!

15

"Coschey Local DIY" – это не просто "площадка" для концертов, как вы уже поняли, наверное.

Для нас мастерские это одна из самых важных ячеек нашего места. На собственном опыте мы знаем, что очень сложно содержать индивидуальную студию, поэтому мы рады поделится тем, что мы имеем с людьми, которые готовы создавать свои проекты. Мастерские функционируют в "открытом" формате во всех пониманиях этого слова. Вы можете не только прийти для реализации проектов, но и стать наблюдателем и даже участником.

17

Недавно мы запустили довольно важную инициативу "ЧРВОИ" (Человеческие Рамки В Обезрамленном Искусстве) - экспериментальный курс не совсем лекций по искусству и около, которому, возможно, на киевском, если и не украинском, арт-пространстве нет аналогов.

Также у нас действует киноклуб "Sick Sad Word". Это название телепередачи из мультсериала "Дарья", эпизодически появляющейся в каждой серии на секунд 10 и не несущей собой какой-либо смысловой нагрузки и до ужаса абсурдной. В рамках киноклуба мы показывали недавно культовый фильм в двух частях "Дайте звук, будь ласка!". Так что, музыкальное направление для нас важно, особенно если это андеграунд, даже в первую очередь! Показываем также фильмы своих друзей и фильмы, которые не так просто найти в сети — с первых рук от наших друзей.

What's-his-face ZINE Library! Мы очень любим самиздат, САМИЗДАТ! Мы считаем, что это один из самых крутых способов самовыражения, как текстового так и визуального, самый яркий пример diy культуры, самый простой и доступный, как в реализации так и донесении информации до нужного круга людей, и, самое главное, сделанный самостоятельно, само изданный, само распространенный, главное, чтобы не только само увиденный) Поэтому мы реализовали библиотеку зинов, где собрали огромную коллекцию начиная с 90-х годов со всего СНГ и ближайшей Европы! Библиотека регулярно пополняется новыми экземплярами и на данный момент у нас уже возникают проблемы "куда же все-таки это все уместить", но мы стремительно работаем над этим! Помимо библиотеки у нас есть еще и магазин самиздата, где можно приобрести все новинки местных самиздатчиков и того, что нам удается привезти из ближайших стран, городов.

Уже давно в планах обзавестись печатным оборудованием и сделать свободную мастерскую печати для того, чтобы самиздатчики могли в свободном доступе издавать свои новые тиражи замечательных зинов, а также открыть издательство книг, которые в Украине попросту не издаются никем, а из России теперь с нынешними законами привезти нельзя, к примеру, да и думаем, каждому будет интересно создать свой зин.

С недавних пор в Кощее проводим выставки под эгидой Pop-up shop, малоизвестных в Киеве художников, иллюстраторов, скульпторов и в целом людей, имеющих свое видение этого мира. И уже на много месяцев вперед есть работы, которые будут висеть в стенах нашего подвала. Открытием для нас самих и для "киевлян" стал, к примеру, Андрей Страхов. Довольно самобытный автор. Пока что основным концептом для выборки является "брют-арт".

Кроме этого всего есть возможность прикупить крутой винтажный и авторский шмот — у нас есть целый магаз!

31

В общем, у нас тут полный фарш. И шмот, и еда, врывы и канцы - хоть не выходи. Некоторые и правда у нас даже ночуют. Кстати, к зиме собираемся запустить регулярно выпускаемый зин про Кощей, в котором будет много всякого, от комиксов про кощеевских персонажей вплоть до интервью с крутыми типами, которые мы собираемся фиксировать на видео. Ни для кого не секрет, что "Кощей" для локального движа и не только это как не безизвестная "Газель смерти". Кто читал — поймет. Дух этих ребят нам очень близок. А вообще многие, кто к нам регулярно заходит — участники и посетители нашумевшей в свое время в тусовке "Малой Оперы", и хоть у нас аудитория значительно шире, но дух свободы мы от них переняли.

33. Julia Davlatyorova один из ласт канцев

Предыдущие выпуски рубрики: 

Neformat.com.ua ©