Zorka - Zorka (2009)

Сильно сомневаюсь, что мог когда-либо представить себе время, когда я буду писать отзыв на диск отечественной краст-банды, к тому же, с первых риффов заворожившей меня своей агрессией и мощной подачей. Да и сами ребята из Питера вряд ли когда-то думали о том, что их релиз будут рецензировать для одного из самых популярных интернет-ресурсов о неформатной музыке. Но так уж все сложилось.

Слабо популярная в наших постсоветских широтах музыка, однако, нашла себе преданных и столь талантливых приверженцев в лице неких Максима и Никиты, которые проживают в холодном городе, высококультурном и незабвенно красивом. Эти же два молодцы в не столь далеком 2006-м организовали вокально-инструментальный ансамбль с несколько провинциальным названием "Zorka" (Зорька) и начали нещадно уничтожать психику своих первых слушателей быстрым хардкором.

Перепробовав нескольких ударников, ребята в феврале 2007-го встретились с Денисом, который отлично подошел им. На радостях в этом же году они записали свое первое официальное (насколько это слово здесь уместно) демо, которое с невиданным доселе для СНГ-шных краст-банд фурором разошлось по интернету. Думаю, это и можно назвать отсчетной точкой для стремительного прогресса Зорьки, которая в относительно скором времени дважды удостоилась чести выступать на небезызвестном фестивале в Кронштадте.

В начале 2009-го года, отточив репертуар и мастерство, трио издает свой дебютный одноименный релиз, который, я уверен, не оставил равнодушными как поклонников подобной музыки со стажем, так и тех, кто только начинает вникать в этот шумный, но в то же время прекрасный и полон неимоверной энергетики жанр. В отличие от большинства как классических, так и современных банд, которые играют в этом направлении, Zorka обладает весьма продуманными, и, не побоюсь этого слова, поэтичными текстами, пусть и исполняет их далеко не поэтический голос. Лирика парней затрагивает все те же банальные и столь заезженные клише в панк-краст сцене, но то, в какой словесной форме они эти темы преподносят слушателю, заслуживает всяческих похвал и просто-таки щенячьего восторга. Весьма удалось у Zorka и совмещение двух столь близких, но в то же время неизмеримо отдаленных жанров: краста и грайндкора. И, к сожалению (или к радости) можно много часов спорить о том, которое из этих направлений преобладает в их музыке, так и не достигнув в результате консенсуса.

Нелегко выделить какие-то отдельные композиции из общего плана, и это вовсе не потому, что неискушенному слушателю может показаться, что все они одинаковые. Безусловно, нет. Сложность же заключается в том, что песни все хороши и слушаются буквально на одном дыхании, вместе с которым в свой организм вы вдыхаете всю ту ярость, сумасшествие и агрессию, которую своей музыкой хотят донести до вас эти парни из Санкт-Петербурга. Тем не менее, как бы это ни было сложно, я назову некоторые из них. Больше всех мне понравились песни "Свобода", "Пепел" и композиция "Спи", в объяснении к которой на развороте диска, авторы говорят следующие великолепные слова, которые, думаю, смогут сказать о творчестве ребят гораздо больше, чем все то, что я написал: "Остаться в мире отчуждения перед манящим цветами экраном или попытаться построить свой, где рамками будет только фантазия тебя и друзей - выбор за тобой".

01. Пасть
02. Каждый Третий
03. Ад/Рай