Yeah Yeah Yeahs - It's Blitz (2009)

Прекрасному гаражно-роковому коллективу Yeah Yeah Yeahs не чуждо ничто человеческое. Нью-йоркское трио под предводительством матерой фронтвумен Карен О тщательно следит за популярными тенденциями, попутно записывает в блокнотик, изучает и предусмотрительно внедряет их в свое творчество. Не обошли они стороной и модные нынче диско-элементы, со вкусом и размахом поэкспериментировав с таковыми. Результат симбиоза напористого рока и синтезаторов из эпохи зарождения MTV, представлен на замечательном, пусть и разнящимся с предыдущими, новом диске "It's Blitz".

Те, кому было не по душе минималистичное звучание прошлого творчества группы наконец-таки получат сполна. "It's Blitz" - это настоящее обилие синтезаторов, в связях с которыми учасники группы ранее не были замечены. Звучит это всё так, словно если бы какая-нибудь Синди Лоупер (Cyndi Lauper) решила позабавиться с гитарами. Произошли определенные перемены и с вокалом самой Карен О. Теперь в большинстве песен она изображает своеобразную кисейную барышню, монотонно напевая текст и лишь изредка приправляет его остротами, тем самым, отсылая к своему старом образу.

"It's Blitz" довольно легко сравнить с недавним альбомом "Music For Men" ансамбля The Gossip. Но если последние слишком увлеклись бездумными плясками и демонстрацией отменного голоса своей вокалистки Бет Дитто, то Yeah Yeah Yeahs не стали забывать собственно про саму музыку. Искрящаяся атмосфера, обилие цепких мелодий и витиеватых синтезаторных рефренов заставит пританцовывать любого зануду. Радует и широкий диапазон настроений самой пластинки: бодрый синти-поповый сингл "Zero", слезоточивая "Runaway" с колокольчиками и струнными оркестровками, взрывоопасный нью-вейв "Heads Will Roll". Оголтелые вопли в "Dull Life" (главном родственнике первых альбомов Yeah Yeah Yeahs) соседствуют с размеренной поступью в замысловатом электро "Skeletons". Умелое скрещивание меланхолии с драйвом, которое можно наблюдать на "It's Blitz" позволяет одобрительно кивнуть головой на негласную заявку Карен О по поводу ее утверждения в статусе главной женщины рок-музыки за последнюю декаду.

Если охарактеризовать новое творение Yeah Yeah Yeahs вкратце, то это можно сделать строчкой из одной песни, которая родом из пресловутых 80-х - "девушки всего лишь хотят веселиться". И судя по "It's Blitz" - Карен О с компанией знают толк в хорошем веселье и подрывных вечеринках.

01. Zero
02. Heads Will Roll
03. Softshock