Vin De Mia Trix - Once Hidden From Sight (2013)

Vin de Mia Trix - группа, рожденная под неблагоприятной звездой, единственная в своем роде украинская команда, в творчестве которой органично объединены многочисленные подстили дум-метала. В конце августа увидел свет их дебютный альбом, на подготовку которого ушло три года, и буквально с первой композиции становится понятно, почему эта запись прошла такой долгий путь от идеи до реализации. Если говорить о внешней, технической стороне записи, то можно сказать, что Vin De Mia Trix проводят слушателя через историю дум-метал музыки, начиная с ранних девяностых, отталкиваясь от сырой и вязкой тьмы оккультного изоляционизма первых записей My Dying Bride. С каждой минутой история становится все более насыщенной событиями, и мы можем видеть, как похоронные процессии проносят мимо нас хладные останки многих стилевых начинаний. Все, чем жила "задумчивая" сторона метал-музыки до наших дней, нашло свое отражение в музыке этого альбома. И, в отличие от многочисленных любителей покрасоваться широтой своих музыкальных вкусов, Vin De Mia Trix умело и непринужденно сплетают все в единое целое, не делая из этого процесса показухи. Они не увлекаются формой музыки, оставляя ее в подчиненном положении у ее содержания. Именно сокровенная, как правило, умалчиваемая часть человеческих переживаний здесь выведена на передний план. Каждая композиция служит порталом в непрерывный поток подсознательного бала-маскарада, на котором все маски вдруг обратились прахом и каждый может взглянуть в истинное лицо окружающих.

Музыка киевлян погружает в созерцательное, но, в то же время, весьма нестойкое состояние, вроде оцепенения, которое наступает после сильных душевных потрясений. Думаю каждый переживал подобные часы, когда время кажется вязкой, ядовитой субстанцией, которую острые иглы часовых стрелок вкалывают в податливую плоть пространства... Мощный порыв тяжелого звука незаметно сменится протяжным соло, яростный рык перейдет в отстраненное двухголосие (благодаря которому звучание группы приобретает дополнительный шарм), слова которого звучат так, словно ангел гнева господнего начал зачитывать ваши грехи. Интересный момент состоит в том, что сквозь даже самые беспросветные моменты этого альбома проглядывает что-то светлое. Когда похоронные риффы "Silent World" наваливаются лавиной, когда отчаянно звенит тишина между нотами фортепианных номеров "L? O? Le R?ve Et Le Jour S’effleur?rent" и "La Persist?ncia De La Mem?ria" – каждый раз остается капля света, едва тлеющий уголек посреди серой бесконечности выжженных пустошей. Несложно догадаться, что это пустоши души, простор для битвы внутренних демонов.

Удачно сочетая мелодизм соло-гитары (который порой вибрирует отголосками Pink Floyd или Opeth) с плотными партиями баса, группа создает в своей музыке большое пространство, способствующее возникновению различных образов и мыслей, чем приятно отличается от клаустрофобической атмосферы большей части дум-метала. Дождливая сырость ранней Katatonia здесь легко уживается с дез-думовым напором, напоминая о том, что как бы ни различались музыка и слова разных стилей – все они придуманы людьми, которые в глубине души переживают одно и то же. Но еще больше радует то, что как со сцены, так и на записи перед слушателем предстает не изящно упакованный, нежно-хрупкий внутренний мир музыканта, но его подробная анатомия.

Не боясь быть кем-то непонятыми, группа делится самым сокровенным, и вместо привычного позирования на тему "посмотрите, как мне больно", выдает слушателям причины, вызывающие боль, докапываясь до сути человеческих проблем. Препарируя эмоцию, мы приходим к переживанию, вскрывая его – обнаруживаем элементарные частицы человеческого существа – страх и любовь. Балансируя между ними, человек идет по краю бездны, где сладостная эйфория обрывается тошнотворно-горькой депрессией. Каждому однажды приходится выбираться из нагромождений своих страхов и несбывшихся желаний, каждый при этом идет своим путем, и для кого-то этой тропой между светом и тенью может стать музыка. Эта музыка не обязана быть приятной, она словно якорь, заброшенный в глубины подсознания для того, чтобы музыкант мог спуститься по канату вниз, к чернеющей глубине своего Я и всплыть обратно. Получится у него это или нет – узнайте сами.

Скачать альбом можно на bandcamp группы, а приобрести - через лейбл.

01. A Study In Scarlet
02. Nowhere Is Here