Unleashed - As Yggdrasil Trembles (2010)

В последнее время мне с трудом даются обзоры в таком абсолютно банальном направлении как дез-метал старой доброй шведской школы. Обозревать, собственно, нечего. Все самое лучшее здесь уже сыграно, потому жанр сегодня мало кому интересен. Разве что испытывающим ностальгию ортодоксальным слушателям старой закваски. Зачем тогда писать? Да потому что умудренные опытом и временем шведские викинги в лице Unleashed, не перестают удивлять, умудряясь из набившей оскомину субстанции делать конфетку.

Прослушивание предыдущих работ "Midvinterblot" (2006) и "Hammer Battalion" (2008) внушило мне стойкое чувство, что у скандинавов открылось второе дыхание. Второе десятилетие кряду Unleashed играют по сути одно и то же, тем не менее, им непостижимым образом удается цеплять аудиторию свежестью далеко уже несвежего материала. Энергичность, доступность и открытость превосходно сыгранного разудалого олдскула покоряют своей наивной искренностью. В общем, время пронеслось где-то мимо Unleashed, которым удалось не потерять свое лицо в эпоху трансформаций деза в конце ХХ века и даже стать лучше.

Примерно как хорошее вино с течением времени. Это вполне справедливо применительно к Unleashed. На новой работе с труднопроизносимым названием "As Yggdrasil Trembles", пребывая в узких рамках стиля, скандинавы опять умудрились представить потрясающе привлекательный и цепляющий материал. Релиз проносится подобно цельному потоку угара, покоряя своим бешеным драйвом и энергией. Из представленных на альбоме двенадцати композиций ни одну язык не поворачивается назвать серой или проходной. Удивительно разноплановая работа, в которой традиционные угарные ускорения чередуются с убедительными замедлениями и качевыми среднетемповыми эпизодами.

При прослушивании "As Yggdrasil Trembles" очень хочется назвать эту музыку эпической. В сознании то и дело всплывают мрачные и холодные образы древней скандинавской эпохи, холодное море, языческие духи всех расцветок и бесчинствующие викинги, завоёвывающие непокорные народы. Чувствуется, что шведы трепетно относятся к раннесредневековому скандинавскому этносу, наполняя его духом классические дезовые структуры. С точки зрения развития самих Unleashed, альбом впитал в себя разухабистость альбомов среднего периода ("Across the Open Sea" (1993), "Victory" (1995)) и первобытную злость и мрак в духе ранних работ ("Where No Life Dwells" (1991), "Shadows in the Deep" (1992)). Получился очень вкусный коктейль, который приправлен серьезным опытом. Мастерство, как говорится, не прокуришь и не пропьешь – оно так и лезет изо всех щелей.

Комментировать то, как хорошо сыграна эта работа, не вижу большого смысла. Хочется говорить о цельном результате, который получился на выходе, и о том впечатлении, который он производит. Глядя на внушительную дискографию Unleashed, в которой "As Yggdrasil Trembles" стал десятым по счету полноформатным альбомом, не перестаешь удивляться, как шведы, невзирая на годы, рождают свежо звучащий и интересный материал. Они не исписались, не стали вторичными, не скатились к самоплагиату и "осовремениванию". Напротив, в четких классических границах деза соткано яркое музыкальное полотно, в котором особенно выделяются цепляющая мелодика, композиционная безупречность и отточенная техника.

В завершение хочу сказать, что на этом альбоме шведам удалось собрать воедино все самое лучшее, чем они сегодня обладают, и выдать практически безупречную работу, которая без сомнения находится вне времени. Актуальный материал, корни которого в прошлом. Громкий и хлесткий укор современным трендовым "звездам", которые на фоне очерствевших в битвах и просоленных в море викингов из Unleashed выглядят совсем не так благородно.

01. Courage Today, Victory Tomorrow!
02. So It Begins
03. As Yggdrasil Trembles