Super Furry Animals - Dark Days/Light Years (2009)

Интересно, о чем думает группа, которая своим песням дает такие названия как "Crazy Naked Girls" ("сумасшедшие голые девки") или "The Very Best Of Neil Diamond" ("самое лучшее из репертуара Нила Даймонда")? Какие доводы они для себя приводят, когда решают на обложки дисков помещать мракобесные картины сумасшедшего (иначе не назовешь) японского художника? Как ни странно, а думают они о глобальном успехе на международном музыкальном рынке. А такие вот "странности" наверняка призваны как-то способствовать этому, но как именно - нам, смертным, не понять. Группа Super Furry Animals ("мягкие игрушки повышенного качества"), без преувеличения одна из самых интересных, по-хорошему странных (ну, в этом мы уже убедились) и талантливых валлийских рок-групп наших дней.

Свой творческий путь основатель, гитарист и вокалист Графф Риз (Gruff Rhys) начал ещё в конце 80-х, поиграв в нескольких довольно продвинутых на то время инди-группах из Уэльса. Но настоящий успех и прилив творческих идей ожидал его после того, как он в 1993 г. собрал в Кардиффе группу подходящих музыкантов и назвал новую банду чудным именем Super Furry Animals. Начав свою деятельность с записей бодрого и немного сумасшедшего инди-рока, дополненного специфическим небанальным валлийским юмором, к середине своего творческого пути SFA слегка поугомонились. Творения музыкантов стали более продуманными, менее хаотичными. Припевы всё легче оседали в голове у слушателей, видеоклипы смешили и радовали, а концерты по всему миру заводили толпу под международные хиты "Juxtapozed with U", "The Man Don't Give a Fuck", "(Drawing) Rings Around the World" и "Golden Retriever". Группу полюбили за необычное фирменное звучание, напоминавшее Oasis, Manic Street Preachers или Catatonia, только с легким креном в психоделику 70-х.

И вот миновали первые годы нового тысячелетия, и "пушистики" окончательно ударяются в психоделически окрашенные гармонии в духе The Beatles. Плавные композиции с ситарами (многострунный индийский музыкальный инструмент), электронными шумами и не остающимися без дела электрогитарами, открывают нам ещё одну сторону мироощущения группы. Словно познав замысел сотворения мира, находясь в состоянии полной гармонии, они теперь и до нас пытаются донести всю прелесть бытия. Новые хиппи, не иначе. И в этом они так же гармоничны, как и в прошлых своих ипостасях. Превращения начались на альбоме "Love Kraft" 2005 года, очень лиричном и самом неторопливым за всю историю группы. На следующем диске 2007 года выпуска, "Hey Venus!", группа заметно оживилась, преумножив свои способности в написании очень мелодичных мелодий. И вот в 2009-м выходит новая работа - "Dark Days/Light Years".

Помимо безумной обложки диска, полностью сбить с толку призвана и открывающая альбом композиция "Crazy Naked Girls". Невероятная и совершенно неожиданная огромная концентрация в ней громкого, ломкого и не щадящего слушателя психоделик-ретророка, дает предпосылки сделать поспешный вывод - группа сошла с ума! Таких экспериментов мы не ждали и нам оно точно не надо! Но поторопиться с выводами и прервать воспроизведение - значит пропустить мимо себя одну из самых замечательных работ этого года. Сказать, что дальше все идет как по маслу - не сказать и половины. Группа не допускает больше ни единой ошибки (если всё-таки считать заглавную песню ошибкой) в самых красивых мелодиях, которые они только сочиняли. Альбом словно умоляет сменить свое название на "The Best Of..." Чарующие звуки и приемы, понятные любому смертному, но одновременно являющиеся довольно прогрессивными и экспериментальными, создают цельное полотно. На полотне этом словно по волшебству слушатель отчетливо видит солнце, горы, небо... И получает по-детски непосредственное удовольствие от этого альбома-посвящения всему хорошему, что осталось на нашей планете. Стартует это удовольствие сразу с трэка "Mt", продолжается на "Inaugural Trams", в записи которой поучаствовал Ник (Nick McCarthy) из Franz Ferdinand. Далее следуют дико смешная "Inconvenience" ("Невежливо"), в которой поется о том, как "невежливо быть болью в заднице", по-настоящему светлая а-ля "жить, как говорится, хорошо" "Cardiff In The Sun" ("Кардифф в свете солнца") и чуть ли не ключевая композиция "Helium Hearts" ("Гелиевые Сердца"), заслышав которую, хочется запомнить это состояние настоящего счастья и не расставаться с ним больше. "Where Do You Wanna Go?" не собирается уступать в хитовости своим предшественникам, равно как и "Lliwiau Llachar", спетая на родном причудливом валлийском языке. В целом, это пока что самая солнечная и жизнерадостная рок-пластинка в этом году и самая позитивная и нескучная из всех девяти номерных альбомов дискографии SFA. Обязательная к прослушиванию!

В том же настроении:
Super Furry Animals - Hey Venus! (2007)
The Last Shadow Puppets - The Age Of The Understatement (2008)