Stoned Jesus - First Communion (2010)

Для многих людей в Европе и США группа Black Sabbath приобрела непоколебимый культовый статус, а развитием идей, заложенных на самом первом альбоме этой великой команды, занимается неисчислимое множество последователей. И, надо сказать, занимается весьма удачно. Чего только стоят произведения групп Electric Wizard, Sleep, Cathedral, Grief, EyeHateGod…

У нас же в Украине подобное движение только начинается, но за последние пару лет появилось несколько коллективов, достойных пристального внимания. Ортодоксальные сладжеры Mozergush, травокуры Kasu Weri, мизантропично-похоронные сладжеры-нигилисты Forever Wasted – все эти группы перерабатывают идеи Black Sabbath в более современном, сверхтяжёлом ракурсе, основываясь, кроме прочего, и на опыте вышеупомянутых западных групп.

Stoned Jesus же, выступая в формате классического power trio, напротив, преподносят идеи Black Sabbath в их первозданной форме – форме тяжёлого, замедленного хард-рока. На альбоме всего четыре композиции, но при средней продолжительности в 10 минут этого вполне достаточного, тем более что каждая из них очень индивидуальна, несмотря на очевидную "читаемость" и использование формулы проверенной временем и не одним десятком групп аналогичной стилевой направленности.

Проверенные концертами хиты "Occult" и "Black Woods", где припевы стабильно подхватывает большая половина зала, а концентрация саббатовского риффажа достигает просто таки критической отметки, знакомы многим ещё с демо-записи группы, но на альбоме они наконец-то были профессионально записаны. Очень к месту прибавил в сочности звук гитары и баса.

Новые композиции альбома практически ни в чём не уступают упомянутым выше концертным фаворитам: лирично-ироничная "Red Wine" очень удачно и ненавязчиво высмеивает темы металлических баллад про "вампирскую любовь", не теряя при этом своей рок-составляющей и потенциальной концертной хитовости, а завершающий монструозный эпик "Falling Apart" тяготеет к стоунер-думовому наследию Sleep, завораживая слушателя мерным покачивающим ритмом, задвинутым на задний план вокалом и психоделическими гитарными соло.

Сольные гитарные партии альбома вообще отдельный разговор – настолько приятных мелодичных партий гитары в отечественном стоунер-думе до сих пор практически не было. За что вокалисту и гитаристу Игорю "Prog-Jester" Сидоренко отдельное большое спасибо. Но не только ему одному. В последней вещи есть "гостевые соло". Раскрывать имён не будем, пусть это будет для вас сюрпризом.

Басист Николай "Kobold" Соляр и барабанщик Александр Серый так же оказались "в теме" – они отлично и со вкусом справились со своими партиями, сыграв всё по канонам и с пониманием особенностей дума и стоунер-дума как жанра: соблюдая размеренность и глубину звука ритм-секции – чуть ли не важнейшей составляющей в звучании подобной музыки.

Словом, дебютный альбом удался. Настолько, что и зарубежные слушатели, более искушённые в разнообразии стоунер-думовых групп, скорее всего, оценят его по достоинству, ведь главные составляющие успеха – хитовый материал и собственное лицо – у Stoned Jesus определённо есть.

Альбом выходит этим летом на российском лейбле Solitude Prod., так что все желающие без труда смогут его приобрести.

01. Occult
02. Red Wine