Stabat Mater - Stabat Mater (2009)

После множества сплитов и мини-релизов (в том числе сплита с легендами жанра – группой Worship), фюнерал-думовая группа Stabat Mater добралась наконец до издания полновесного альбома.

Издала его финская контора Northern Heritage, владельцем которой является Микко Аспа (Mikko Aspa) – по совместительству главный и единственный участник Stabat Mater. Он сыграл на всех инструментах и спел все партии гроула на альбоме, а так же написал для него весь материал. Для кого-то подобное может показаться непосильным трудом, но только не для Микко, ведь он известная личность в андеграунде Финляндии. Многие знают его как барабанщика группы Fleshpress, вокалиста блэк-метал группы Deathspell Omega, а также как лидера ещё одного one man-проекта в стиле блэк-метал – Clandestine Blaze. Помимо этого Микко принимал участие в бесчисленном количестве сладжевых, порнограйндовых, блэковых коллективов, список которых до сих пор неполон и неточен. Таким образом, можно заключить, что перед нами работа талантливого и необычайно креативного человека. И она хорошо соответствует уровню своего создателя.

Альбом "Stabat Mater" для фюнерала достаточно необычный, ведь Микко Аспа, похоже, решил вопреки всем доказать, что музыка в жанре фюнерал дум всё ещё способна быть свежей и интересной не только для упёртых фанатов жанра, но и для более широкого круга почитателей тяжёлой музыки. Для этого он пошёл вразрез со всеми опостылевшими клише, присущими жанру.
Звук альбома базируется не на замедленных дез-думовых риффах, а на глухой, грубой сладжевой основе, со скрежещущими, "ржавыми" гитарами, дисторшированным гудящим басом и приглушёнными, но уверенными ударными. Таким образом, саунд акцентирует на себя дополнительное внимание слушателя и создаёт нужную атмосферу мрака и отрешённости, что однако не мешает общему медленному темпу ускорятся в нужных моментах. Да, бластбиты имеют место быть – в нужном месте и в нужное время, как раз для того, чтобы несколько разрядить нагнетаемую атмосферу, дать возможность слушателю вздохнуть с облегчением. Похожими приёмами пользуется группа Esoteric – признанный лидер жанра, славящаяся новаторским подходом к фюнералу.

Тематика текстов также не страдает излишней заезженностью: начиная с описаний ужасов холокоста Второй Мировой войны, повествование переходит к размышлениям о близком закате человечества. Завершает альбом рассказ от страданиях девы Марии, глядящей на распятого Иисуса. Однако же, страданиям не суждено быть длительными, так как альбом предельно лаконичен в своей выкладке – 37 минут звучания. Для фюнерала это несколько маловато, и в то же время альбом выглядит законченным и цельным, но оставляет определённое манящее послевкусие, благодаря которому этот диск тянет переслушать ещё и ещё.

Талантливый Микко Аспа создал альбом, который по праву можно считать одним из лучших похоронных релизов прошедшего года, а посему если вы не против проникнуться атмосферой опустошённости и первичной злобы, ощутить на вкус блеклые оттенки серого и чёрного с привкусом ржавчины и гари, а также уйти от вопросов дня сегодняшнего на полчаса с небольшим – добро пожаловать. Одноимённый альбом группы Stabat Mater для этого и создан, он станет достойным пополнением вашей коллекции мрачной и злой музыки.

01. Untitled
02. Triumph of Genocide
03. Untitled