Sophie Villy - Planet A (2017)

Несмотря на то, что Софи Вилли проект не совсем украинский, мы считаем, что вправе вписывать его в стезю украинской электроники. Все же, Софи превратилась в настолько примечательного исполнителя именно в Киеве, а не в родной Грузии, да и все три её альбома были более или менее "спровоцированы" жизнью в столице Украины.

Сказать, что Planet A ждали ничего не сказать. Ждали кинематографисты, музыкальные гики, огромное количество поклонников таланта Софи в США словом, где угодно, но только не в Украине. Тут релиз прошел незаметно, будто бы украинская сцена может себе позволить разбрасываться подобными исполнителями направо и налево. Впрочем, участие в крупнейшем украинском фестивале года, наверное, решит проблему с незаслуженно маленькой фанбазой Sophie Villy.

Слишком хорошо, чтобы быть Ланой

Прослушав Planet A в первый раз, довольно сложно утверждать, что альбом действительно записан независимым артистом, которому, к тому же, всего-навсего 26 лет. Если говорить об аналогиях, то сразу напрашиваются Lana del Rey и Ladytron. От первой Софи взяла манеру вступления и мягкость, нежность голоса, которая, тем не менее, не превращается в фирменное сюсюканье Ланы, а от Ladytron умеренность в использовании электронных эффектов и твердость вокала. Сочетание, конечно, феноменальное. Интересно, что у Софи и Ланы дель Рей есть треки с почти одинаковыми названиями «The lucky one» и «Lucky ones» соответственно.

Настроение

Нейтральная электронная меланхолия. Весь Planet A полностью лишен каких-то излишне грустных мотивов, он сохраняет гордую, даже горделивую, нейтральность от начала до конца тут, наверное, стоит отметить грузинскую культуру, которая славится умением не выставлять самое сокровенное напоказ даже в творчестве. Средний темп, очень ровное и качественное звучание, практически идеальная техническая составляющая во всем этом уже читается взрослый, сформировавшийся музыкант.

Отдельно хотелось бы отметить умеренность, с которой Софи подошла к написанию альбома ни одной лишней ноты, ни одного лишнего инструмента, ни одной лишней дорожки, ни одного лишнего слова. Кое-где, как, например, в «Lucky one», не хватает дополнительной мелодики (это особенно чувствуется, если сравнивать соло-версию Sophie Villy и совместную обработку трека с The Maneken), но это уже остается на откуп самой артистке.

Самое яркое

Хотя внимания заслуживает весь альбом, выделить наиболее интересные треки все же не будет лишним. Так, «Heart to Heart», с которой и начинается пластинка, заставить вас подпевать уже при втором прослушивании, а полушепчущий голос Софи завораживает настолько, что переключить трек будет крайне непросто. Второй тот «The lucky one», о котором мы так много сегодня говорили. Если сможете найти версию с "Манекен", познаете дополнительную кармическую гармонию. Третий «Another Existence». Вот он практически идеален, просто потрясающие своей скромностью и уместностью инструментальные переливы подчеркиваются таким же стеснительным голосом.

Вишенка на торте «9 miles away». Немного неожиданная драм-партия быстро развеивает излишнюю меланхоличность клавишных, а сам трек вобрал в себя все лучшее от The XX и, как ни странно, Виктора Цоя.

Надеемся, что у нас будут шансы послушать Софи вживую. Если вам представится такая возможность, не упускайте её уж слишком плотен гастрольный график у артистки.

01. Heart to Heart