SNUFF - Дефиниция Свободы (2007)

Наверное, многим хорошо знакома музыка этой напористой житомирской команды. За почти 7 лет существования Snuff стали одним из наиболее заметных альтернативных коллективов Украины. Долгое время группа испытывала внутренние сложности, с чем и была связана относительная пассивность её развития. Однако в последнее время дела Snuff нормализовались, а на прилавках музыкальных магазинов появился дебютный альбом "Дефиниция свободы". Диск выпущен новым лейблом Іншамузика совместно с Moon Records и Dog'n'Pig Family.

Надо отметить отличную реализацию альбома: начиная с плотного звука (саунд-продюсером стал гитарист ТОЛ Сергей "KNOB" Любинский), чёткого музыкального исполнения и заканчивая отличным концептуальным оформлением и красочной печатью. В принципе, релизов такого уровня в нашей стране пока, к сожалению, очень мало.

"Дефиниция свободы" состоит из 11 музыкальных дорожек общей продолжительностью около 45 минут. После небольшого интро из динамиков обрушивается шквал среднескоростного, низкочастотного метала. Лучшим определением услышанному, скорее всего, будет что-то вроде agressive metal. Материал пластинки - симбиоз из стилей nu-metal, death-metal и hardcore, причём выделить какую-то одну основу сложно. Насколько я понимаю, в альбом вошли композиции, накопленные за довольно длительный период жизни группы, так что стилей и влияний здесь немало. И, соответственно, диск напоминает скорее компиляцию из лучших вещей.

Музыка квартета в основном строится на сочетании вязкого гитарного рифинга и среднетемповых качающих партий ритм-секции. И хотя чего-то особенно нового в этом материале немного, встречаются здесь и довольно интересные ходы. В общем, несмотря на какие-то мелкие недостатки, Snuff добились хорошего результата - пластинка производит цельное позитивное впечатление. Наиболее выделяющимся компонентом записи стал вокал. Обширный диапазон приёмов в использовании Виталика "Mankind" (от низкого гроулинга до чистого пения) и интересные вокальные аранжировки - основная ударная сила Snuff. К слову, в этом деле группе помогли экс-вокалист Skinhate Ж.К. (песня "Осознание") и фронтмен ТОЛ Prozorowww ("Птица с хрустальным оперением"). Как по мне, именно эти композиции получились лучше всех на этом диске.

Лирика альбома концентрируется на социально-философских темах, изрядно "вымазанных" gore-элементами. Песни построены в виде небольших абстрактных рассказов от первого лица, сотканных из оборванных ощущений. Некоторые из них более близки теме внутренних переживаний и раскрывают психологические стороны той или иной проблемы. Иные - это истинный призыв к действию, часто откровенный вызов социуму.

Конечно, в масштабе всемирного музыкального рынка альбом шуму не наделает, но для родных пенатов - это очень хорошая работа. "Дефиниция свободы" - один из претендентов (пока что, наверное, единственный) на звания "альбом года" Украины в тяжелой весовой категории. При этом советую приобретать диск, а не качать перекошенный от сжатия mp3. Тем более, этого также заслуживает красочное оформление пластинки. Обложка и 12 страниц буклета оформлены крышесносным дизайном от известного киевского дизайнера Дениса Капустянчика, они отлично дополняют концепцию музыки. Собственно говоря, альбом "маст хэв" каждый, кому интересна тяжёлая музыка "мэйд ин СНГ" и небезразлична музыка "нэньки" Украины.

01. Сектор Сознания (Intro)
02. Моя Война
03. Воспоминания