Septa - Sounds Like Murder (2016)

Потребность рождает идею, идея рождает действие

Джон Эрнст Стейнбек

Septa – группа, о которой говорят, говорили и будут говорить. Это один из немногих музыкальных проектов, вокруг которого постоянно что-то происходит: скандалы, интриги, расследования.

Про “Sounds Like Murder” молва шла уже давно, релиз несколько раз откладывался и переносился, но в конечном итоге вышел. Оправдал ли он возложенные на него ожидания, или нет – давайте разбираться.

Подготовка. Как мне показалось, прежде чем выпустить альбом, была проведена очень качественная пиар-компания, всё по-взрослому и западному. До релиза в сеть было выпущено 5 треков, некоторые были подкреплены полноценными видео, некоторые небольшими анимациями. Кто хотел – слушал, кто хотел – смотрел, музыка с любым типом восприятия, только успевай принимать и переваривать.

Стиль. Тут уж хлебом не корми, дай дискуссию начать. Кто-то записывает их в маткор, кто-то в пост-метал, кто-то в альтернативу, кто-то ставит хештег progressive. Особые умельцы тут вообще видят металкор, что как по мне – верх музыкальной неосознанности, невежества и безвкусия.

Лично я трактую их творчество как прогрессивно-экспериментальная альтернатива. Не та альтернатива, что крутилась по MTV и была навязана модой и тенденциями. Это альтернатива в классическом значении, куда приписывали музыку групп, не поддающихся описанию и не вписывающихся в рамки. В какой-то другой лагерь отнести их будет неправильно и глупо, да и не нужно, скорее всего.

Винегреты в музыке вещь сложная и непонятная. Намешаешь много – народ не поймёт, намешаешь мало – скажут, что сделано отцепного. Сделаешь все треки в одном ключе - обвинят в однообразности.  Многие говорили, что разносторонность альбома их оттолкнула, что треки, ну прямо очень разнятся между собой. Меня это только завлекает и показывает, что группа мыслит в совершенно разных направлениях и готова смело показывать свои плоды и ступать на стезю экспериментов, не боясь шквальной критики.

Но что самое интересное, в плане музыки, так это то, как Тымчик сотоварищи красиво лавируют между полученным опытом от двух предыдущих работ. У “The Lover” и “Destroyer” есть свои почитатели и хейтеры, а “Sounds Like Murder” объеденил их под одной крышей. Излишняя агрессия, диссонансивность и хаотика отдана сайд-проекту The Nietzsche

Работа над альбомом. Интересен релиз так же с той стороны, что его продюсированием занимался лидер / вокалист Женя Тымчик. Видимо достаточно обучившись, и вобрав всё лучшее от европейских и американских коллег, он посчитал, что своими силами сможет сделать лучше, чем было раньше.

Звук – приятный подарок для тех, кто знаком с работами Knob’а, его рука всегда чувствуется. Тут история, как с Калебом Шомо (Beartooth, ex-Attack Attack!) – звук групп, над которыми он работает, всегда узнаваем, что ни в коем случае не является камнем в огород, а подчёркивает “фирменность” звучания (для меня бросаются в уши гитары и малый барабан).

Наполнение. 13 треков, что в общей хронологии вылились в почти 54-минутную историю. Много? Ни в коем случае! Уже в печени сидит то, что привыкли выдавать альбомы по 30 минут и считают, что это LP. Полноформатник просто обязан быть насыщенным и разносторонним, что бы было из чего выбирать.

Лично для меня самым сильным является вторая часть альбома, что начинается с трека Supercell. Лично я здесь вижу ещё один гений и лисью хитрость Жени. Всё, что в альбоме до этого трека – смесь и лучшее из “The Lover” и “ Destroyer”, сделанное на новый лад: сладкий чистый вокал, тягучее вдохновение Deftones, любовь к пост-хардкору нулевых (Thrice и Poison the Well в особенности), бодрые хуки заставляющие махать ветками (открывающий альбом 11th:  Omen) и хаотические ходы или диссонансирующие гитары, как угодно.

А вот потом начинается самая конфетка, та самая экспериментальщина, за которую Septa и получает недовольные комментарии и вечную критику. Прекраснейший Supercell с вокалом Марты Ковальчук из iamyou, напомнившим мне альбом трип-хоп идола Tricky “False Idols”. Какие-то выходящие даже за рамки этого альбома гитары в The Rats in the Walls, кто гостевой участник? Конечно же неутомимый Игорь Сидоренко из Stoned Jesus. Синтезаторная, и даже по-своему балладная When There Is No Time при участии Антона Шителя из MYOPIA. Закрывающая альбом инструментальная 13th: Aftermath записанная при помощи Юрия Кононова из MY PERSONAL MURDERER.

Эпилог. Стоит ли вообще что-то говорить дальше? Меня альбом впечатлил и удивил. Он вышел крайне качественным, разносторонним и разноплановым, способным удивить без преувеличения каждого. Подтверждением моих слов есть то, что он признан лучшим метал альбомом года по версии The Best Ukrainian Metal Act 2016.

ВК: vk.com/septaisnotaband
Facebook: facebook.com/septaisnotaband
Bandcamp: septa.bandcamp.com