Samsara Blues Experiment - Long Distance Trip (2010)

Не ошибусь, если скажу, что первого полноценного релиза этой немецкой группы ждали очень многие слушатели: ещё два года назад Samsara Blues Experiment ярко заявили о себе, выбросив в сеть свою первую демо-запись. Она содержала всего две, но очень мощные композиции, в которых явно проступали немалый опыт музыкантов, заметный композиторский талант и понимание формы и образа старого психоделического рока, в том виде, в котором он актуален и ожидаем сегодня. Благодаря всем этим немаловажным факторам группа приобрела массу поклонников среди обитателей Интернета по всему миру и надежды на грядущий альбом возлагались соответствующие.

Однако не всем им суждено было сбыться и воплотиться в том виде, который предполагался. Ведь известно, что слушатель предполагает, а группа располагает. "Long Distance Trip" взял курс на "утолщение" звучания, увеличение удельной плотности фузза, больше внимания было уделено общему напору и груву. Такие новые вещи, как "Army Of Ignorance" и "For the Lost Souls" вообще больше тяготеют к стоунеру с элементами психоделии, нежели, собственно, к психоделическому року, второй так и вовсе – потенциальный концертный хит с запоминающимися грувовыми моментами и припевом.

Но не стоит делать вывод, что Samsara Blues Experiment каким-либо образом отдалились от своей первоначальной идеи и сменили ориентиры – нет, ни в коем случае. Солнечные гитарные переборы, волны психоделии и определённый "фитотерапевтический" флёр – всё это вновь присутствует на альбоме, музыканты лишь дополнили свой фирменный почерк большей глубиной гитарного саунда, что, по мнению автора обзора, только усилило первоначальный эффект от восприятия музыки коллектива. Две композиции с демки появились на альбоме – переписанные и дополненные, они ещё лучше раскрываются перед слушателем, а полюбившаяся многим "Double Freedom" выросла до 22 минут звучания и в определённых моментах даже похожа на знаменитый и уже успевший стать классикой эпик "Dopesmoker" стонер-думовой группы Sleep.

Инструментальное разнообразие альбома также поражает. Помимо классической связки гитара/бас/ударные, в структуры песен очень удачно вплетены партии ситара, классического Хэммонд-органа и акустической гитары. На всех этих инструментах сыграл лидер группы Кристиан Петерс. Он же – обладатель того характерного вокала, который так запомнился слушателям. Его манера пения балансирует на грани между отрешённостью от повествования и разговором со слушателем, что создаёт некий своеобразный дополнительный эффект погружения в музыку.

В целом, можно сказать, что Samsara Blues Experiment удачно пересмотрели наследие психоделического рока от Pink Floyd до The Heads и Sleep и переосмыслили его под весьма оригинальным авторским углом. "Long Distance Trip" – очень качественный и интересный альбом, для правильного понимания которого лучше абстрагироваться от того, что вы, возможно, слышали на демо. Так будет лучше, поверьте.

01. Singata Mystic Queen
02. Army Of Ignorance
03. For The Lost Souls