Салют! - Салют! (2015)

В нашей молодости заключен великий дар, ведь это именно то благородное время, когда следует зажигать самые яркие маяки в ослепляющих ночах и воплощать мечты о самых красивых местах. Это тот миг, когда все делаешь на удивление быстро и хорошо, и кажется, что так будет всегда.

Когда ребята из Салюта!, прежде канувшего в безызвестность, наконец выложили в сеть свой долгожданный альбом, именно мысли о молодости были первыми, которые пришли в голову. Физически пребывая не в украинской столице, мне было немного завистливо наблюдать за развитием "панк-рока" в столице, и в частности - в Малой Опере. Не имея возможности лично почтить свои глаза и уши, все, что оставалось делать - это засматривать отличные видео от kirai с мест происшествий. Как раз тогда больше всего запоминались выступления ребят из группы Салют!, из записей слышались вкусные гитарные проигрыши, летучие ударные и пылкие слова о кораблях, звездах и море. Должно было пройти целых три года прежде чем этот материал превратился в цифровые записи, чтобы мы, уже в 2015-ом году, сдували пылинки с тех броских воспоминаний, и наполняли их новым смыслом.

Перед тем как окунуться в соленые брызги огромного моря, мы взлетаем к небесам вместе с человеком, чьи мечты были утеряны в огне, порожденным им же. Это песня о загубленной судьбе, безжалостно губящей другие, часто невинные жизни. Пока композиция звучит, двигаясь "Вперёд и вверх", несложно представить себя разбитой о скалы невежества птицей, из последних сил кричащей "Забыл! Забыл! Забыл...".

Разочарованиям человека можно придать много грустных образов, но сравнение "наших заблудших душ" с ржавым остовом не оставляет равнодушным. Начало второй песни, сопровождающееся мелодичным гитарным вступлением, рвет сердце строками. Обреченная взорваться под жгучим солнцем композиция ведет нас сквозь частокол сломанных мачт (то есть несбывшихся надежд), чтобы в конце этого эмоционального потока образов зажечь ярчайший отрывок песни, что так схож с лучшими канонами многострадального тега "скримо".

"Смотри, не ослепни" слышим мы после прекрасного хорового вступления - вот так начинается третья часть релиза - Шхуне и бродягам. Песня зовет нас к переживаниям затерянных в море бродяг, которым без света путеводной звезды грозит смертельная опасность, и мы тоже чувствуем это - музыка горяча на ощупь, она просто таки разрывается рьяным гитарным безумием. Но что же это - затишье? Неужели конец мучениям? Спасение?.. Нет! Следует "держись за борт", и на нас срывается новый порыв шторма, морская пучина снова затягивает нас на самое глубокое дно, и нет никаких сил бороться с бесстрастием природы...

Следующая песня Осень с фрагментами чистого вокала и с такими разящими мелодиями, невероятно похожа на наследие Thursday. В какой-то миг даже захотелось назвать все это тем самым - настоящим эмо, ведь в песня об осени и желтых листьях. Наверное, чтобы слушатель совсем уж не разнежился, следующий трек И кончен бал прямо с ходу бьет изо всех орудий, и уж этот поток сознания не похож на остальные композиции пластинки. Здесь, в запутанных образах, не познавших самих себя, мы видим участников "бала смерти". Они танцуют, а их поглощает свет, и чем дальше, тем больше он заливает своей смертоносностью весь окружающий мир.

Хорошо построенная связь между композициями всегда оставляет хорошее впечатление, и даже когда от слегка удручающего образа смерти, мы попадаем в состояние противоречий человека с самим собой, это остается в том же поле смыслов. Песня Отражение поставлена на стихах Аннеты фон Дросте-Гюльсгоф, а ее музыкальное исполнение заключено в том же, характерном для группы, воздушном совмещении пламенного скримо и чувственного эмо. "Нет, я не ты!" восклицает автор, "Не схожи наши плоть и кровь". Конечно же, что-то подобное мы слышим не впервые, но эта песня - тот самый случай, когда именно подача позволяет окунуться в самого себя, и отыскать что-то утраченное и неуловимое.

Это неуловимое нечто - оно как туман, как скатерть печали, что укрывает незыблемое естество природы, человек в ней лишь "скромный господин", а его утраты лишь пепел, что унесется вместе с ветром в безликое и холодное море. Таким треком как Туман совсем не грешно закрывать альбом, есть в нем даже что-то "шугейзовое", музыка не занимает какого-то одного определенного места - она распространяется повсюду, куда только может дотянуться. И когда прозвучит последняя нота, мы вернемся в свой знакомый мир, снова возьмемся за знакомые дела в знакомых местах. Все будет как и прежде, хотя в памяти и засядут образы, дарованные музыкой. В свою очередь они дадут нам должные мотивацию и силу, чтобы в своих поступках принимать правильные решения. В некоторой мере это и есть вдохновение.

Альбом Салют!, как и сама жизнь создавшей его группы, получился как искра - ярким, быстрым и кратким. Он необычен, он заслуживает внимания, он в состоянии поразить чувствительные сердца ценителей такой музыки. На фоне подступающей зимы его печаль, заключенная в рифмы и мелодии, звучит как самый естественный саундтрек для окружающих происшествий. Остается лишь дождаться записи на физическом носителе, который вроде как скоро должен появиться.

1. Вперёд и вверх
2. Остов
3. Шхуне и бродягам