Паліндром — Про сьогодні, завтра і вчора (2019)

Чувак, что у тебя случилось? – спрашивали у Кашляючего Эда, когда тот выложил свой тоскливый синт-поп. А он, как те хипстеры, делал жёлтые субтитры под ролик, что был снят в горах на подвесном мосте — такая себе любительская картинка к новой песне о соломенном чучеле, способном чувствовать мир без сравнений.

Коллеги внезапно поддержали Степана и новости о Паліндром появлялись на ресурсах типа rap.ua. Но кем в этот момент становится Кашляючий Ед? Может, еще одним биографическим шагом в поисках чувственной, честной лирики в знакомой хип-хоп форме. Понятно, что теперь даже этого амплуа недостаточно для души творца.

Значит, 1 сентября Степан Бурбан выпустил альбом "Про сьогодні, завтра і вчора" - 11 песен, 27 минут, и уже тысячи прослушиваний. Как пишет издане Потоп, Паліндром — это не новый Скрябин (как вы, наверное, услышите из других СМИ). Паліндром — это когда Скрябин уже по дефолту зашит где-то в ДНК.

Самому Степану становится не по себе от сравнения с группой на букву "С" (Той-Которую-Нельзя-Называть), поэтому, попробуем поискать больше влияний. Да, это вполне могут быть музыкальные клипы с телевиденья или CD-R-ок друзей и родственников: может быть, Enya, Duran Duran, Pet Shop Boys, Darude, Snap, Sparks, Moby, Eiffel 65 и их последователи. И вот, мы на верном пути — он вспоминает A-Ha в интервью для Радио Сковорода, а кассету Депеш Мод, которую ставил себе в 2003-м – в своем Фейсбуке.

"Когда записал вокал на диктофон телефона, почувствовал, что голос как будто не свой. Слушал, вроде это был кто-то другой. Это чувство было знаковым, чтоб идти дальше" — вспоминает музыкант в интервью для Лінії Втечі. Первым же намеком на удачность идеи насчет Палиндрома стал ряд похвальных отзывов о песне "Гарні слова" – аналог заграничной музыки 90-х, какой-то трип-хоповый нью-эйдж с еще речитативом, но уже измененным до неузнаваемости, как лирически, так и стилистически.

Хотя синтезаторная музыка пришла к нам из Запада, когда текст отбивает местный колорит, песня становится локальным феноменом. Так дочь шестидесятника Ивана Коваленка, Мария Кириленко поблагодарила Степана за песню "За небеса" на стихи отца. Разве это не знаковый момент? Разве не в этой мелочи видно, как сшивается разорванная рана между поколениями украинской интеллигенции?

С таким хип-хоп опытом, как Глава 94 и Кашляючий Ед, семплинг стает идеальным инструментом, дабы выточить свой стиль: насколько это честный и совестный способ создания музыки, до сих пор ведутся споры. Может быть, Паліндром одалживает барабанные звуки из песен того ж "С", но это не точно.

Кто-то должен был это сделать: черпнуть детства 90-х, и мы имеем уникальный, музыкальный взгляд на него – вокруг новая независимая страна, дефициты, инфляции, безработица – в том взрослом хаосе детям хорошо, ведь они фантазируют, играют. Таким образом на обложке альбома "Про сьогодні завтра і вчора" появляется Палац культуры – чуть ли не самое раннее воспоминание Степанчика, когда шел вдоль него с бабушкой, держа ведерко, чтобы поделать пасочки.

Поэтому, из самого начала альбома мы слышим мелодию из абонентской радиоточки – раздражитель для теплых ассоциаций. Следом идет хит "По воді" – струнные синтезаторы и вокальные наслоения суммируются в стрелу прямо в сердце. Если это не хит 2019 года, то что такое хит вообще?

Степан исследователь, для него вся эта затея – проверка умения петь, поэтому, скорее всего, как он сам изрекает, "это может быть последним альбомом проекта Паліндром". Сейчас музыкант идет за планом, собирает на новую пластинку Глава 94. Но, учитывая отзывы на Паліндром, не стоит ли обратить внимание на момент, на периферию и хорошенько подумать, куда дальше направлять энергию? Ведь для Степана это что-то "нежное и личное", а подобные вещи своим посылом соединены с мировыми законами любви, с древнегреческой философией, со Сковородой и его "взгляни в себя". Опять-таки, хрупкость – новая искренность и во все века она замещает агрессию, которой тлеет Глава 94. Представляете эту историю? Когда масса рыб плывет потоком, и тут одна из передовых решает остановиться и попробовать другое направление, прочь от главного течения. Таким образом Паліндром развернул катер Главы и Эда, создал диалог вокруг этого поступка. И тут же всем причастным выпадает случай подумать.

Теряется терпение на песне "Море", ведь "надоело нам" слушать те же самые вокальные тройки нот: ну вот, возьмем три последние трека: "Осінь", "За Небеса" и "Море": в куплетах одно и то же. Так не красиво! Как тряпки в щели саманного дома, эти песни затолкали в конец альбома. Хотя, припев песни "Осінь", а особенно "збагнути, хо-тів" звучит величественно и необычно.

Пускай, можно сдержатся и обратить внимание на лучшую сторону музыканта. Кажется, у Степана все получилось. Есть хиты и есть песни, которые хочется дослушать и пережевать, разобрать детали лирики. Есть слова "зара", "зупа" - красивая диалектика, которая давно просится в музыку. Тягость к меланхолии – черта чувственного человека и видно, что в уязвимости Степана — его сила. Но, гоняя по кругу одинаковые мотивы, какой-то музыкальный критик в поисках истины может почувствовать тошноту в горле и будет поглядывать искоса на два последние треки. Хотя, "не хочешь — не слушай".

Конечно, может мы и много просим – и действительно – достаточного одного трека "По Воді" чтобы выбить Паліндром на граните 2019-го. Но есть же уверенность, что, если бы попробовать Степану петь другие мелодии для голоса, он сразу же их подхватит. Для того, скорее всего, и существуют продюсеры и учителя по вокалу, которые освобождают певцов, скованных одним настроением. Но что поделать, если сам музыкант заявляет "мне не нравится разнообразие вообще, как таково"?

Господин Бурбан — самостоятельная творческая единица, способна на развитие и подачу присутствия в сети. Он показал себе, что кое-что может, а куда идти дальше – бурлить в острой социальщине с Главою 94 или искать дальше истинного себя с Паліндромом – кто его знает, не нам решать.

Паліндром – это явная эволюция, потому что пародийная хип-хоп агрессия ищет изъяны в устое мира й насмехается с них, а в корне чувств можно отыскать разочарование и отвращение. И с таким взглядом наружу, как всегда, подобное будет тянутся к подобному. Поэтому, Палиндром уже про поиски решений, баланса, он предлагает развязки и самодостаточно опирается на свою идентичность.

Мнения, высказанные в рецензиях, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Neformat.com.ua

Паліндром в соцсетях:

1. весь день