oh, deer! - як перестати хвилюватися і полюбити війну (2017)

Такой хрупкий украинский литературоцентричный хардкор будто бы и жив силами команд вроде janpalach и la belle verte, но вслед за Memorials и oh, deer! уходит наша маленькая эпоха. То пронзительное чувство жизни, бескомпромиссное желание справедливости и болезненное понимание недостижимости наших идеалов навсегда запечатлено в музыке украинских хардкор и скримо команд.

"як перестати хвилюватися і полюбити війну" — альбом украиноязычного скримо, мелодичный и чувственный, несет в себе бесконечную искренность и отчаяние. Для слушателей знакомых с творчеством группы не случится никаких неожиданностей — стилистически флагманы украинского скримо остались верны себе. Но если вы поклонник жанра с просторов СНГ и каким-то образом, еще не слышали oh, deer!, то вас ждет музыка на стыке Hotel Books и Funeral Diner, корнями уходящая в самое сердце украинской и мировой литературной традиции. Кому-то это покажется странным, но мне в подаче и стиле oh, deer!, наравне со скримо музыкой слышится Гражданская Оборона и московский экзистенциальный панк 90-х, хотя это не главное.

"як перестати хвилюватися і полюбити війну" — это девять ревущих гимнов жизни, — зачем здесь искать жанровую эстетику, смаковать музыкальные ходы и приемы стихосложения? За рваными рифами гитар и барабанными сбивками горит пламя нашей общей трагедии, и речь тут не об известном военном конфликте. Наша война никогда не кончается, она, то тлеет, то ярко вспыхивает. Наша линия фронта рывками движется с востока на запад и с запада на восток, выжигая степь от края до края залитую кровью. Бесконечные поиски правды, мимо вечных руин, уставших солдат, растоптанных икон, расстрелянных поэтов и горящих сел, — священный в своей абсурдности бунт — вот, что такое этот альбом. И плевать на каноны, настоящее искусство — это сама энергия жизни, форма тут вторична. По моему субъективному мнению, весь творческий путь oh, deer! есть феномен абсолютно естественного искусства, без умышленной стилизации. По крайней мере для меня их музыка всегда звучала, будто не из динамиков, а прямо из сердца вокалиста группы — Юры Боруцкого (да простят мне такое обобщение остальные участники группы).

Ярким и хлестким, бьющим в самое сердце альбомом завершает свой путь одна из самых выдающихся пост-советских панк команд. Всем поклонникам жанра и людям нечуждым украинского музыкального подполья искренне желаю послушать и полюбить.

1. у затінку дівчат-квіток
2. калькілія
3. трійця