Mari Cheba - Прислухаюсь (2018)

Кто-то из читателей этого текста точно помнит времена, когда трип-хоп делали все. Только не у нас, только не дуэтом мальчик+девочка = синтезатор+микрофон. У нас такого в начале 2000-х практически не было, а если что-то такое писалось, то на уровне весьма примитивных звуковых редакторов.

Пара команд типа Фактично самі и певицы Юлии Лорд не в счет. Они сразу на слуху. Массовости не было. Сейчас, благодаря новым технологиям и возврату моды на всякий эйсид-джаз, у музыки из 1990-х появилось новое дыхание с новым звучанием.  Один из ярких примеров такого возрождения — это проект Mari Cheba, в котором поет инструктор по йоге с таким же именем и фамилией. Исполнительница уже довольно известна и гремит периодически по Киеву среди ценителей медленной, грустной электронной музыки.

В этом году Mari Cheba выпустила свой ЕР под названием "Прислухаюсь". В него вошло всего четыре композиции "Прислухаюсь", "Ти і Я", "З тобою", "Тільки Ти". Все треки продюсировались разными людьми, поэтому так разрозненно звучат на релизе. Но в этом их и прелесть. Мини-альбом не сливается в какое-то одно полотно, в котором теряются детали, наоборот, у каждой песни своя история, свой характер, свое лицо.

Начнем с "Тільки ти". Саундпродюсером этого трека стал Артур Даниелян, который играл в Фактично самі на басухе, а потом был их звукорежиссером. Эта песня вышла довольно "темной" с ломанными ритмами, но это не дарк-р-н-б и не нуар-трип-хоп. Она обволакивает иначе.

Песня "З тобою" - вот как раз уже классический представитель медленного электронного жанра конца прошлого - начала этого века. Ее делал Ярослав Татарченко, который отвечает за вокал и синты в киевском коллективе MaiAK.

"Ти і я" спродюсировал гитарист Ивана Дорн Сурен Томасян. Эта звуковая пьеса вышла насыщенной и с правильными вибрирующими низкими частотами. Распевка также вышла без лишней нагрузки, а, как и должно быть, в общем настроении. Аранжировки… нет, про них чуть позже.

И, наконец, заглавный трек "Прислухаюсь" сделал Alex Che и, как главный трек ЕР, он вышел самым эмоциональным. Сама исполнительница недавно начала учиться играть на фортепиано это первая композиция, которую она сочинила на клавишных.

Аранжировка у каждой композиции приятно доставляет. Мировой уровень в украинской музыке слышно давно. В особенности, радует, когда она спета на родном языке и при этом воспринимается там, где не понимают украинский. Mari Cheba как раз этот случай. До "Прислухаюсь" трек "Дельфiна Хвилина" из их полноформатника вошел в официальный сборник "Special edition Trip Hop Nation Friends", который скомпилировал создатель Morcheeba Paul Cheeba. Кстати, наверное, из первой волны, единственный не мрачный трип-хоп, который можно слушать под солнечными лучами.

Mari Cheba тоже можно, но лучше на закате. Ее музыка более вечерня, но, совсем не фоновая. С лирикой в текстах тоже все в порядке. Вообще, должно быть мало людей, даже среди альтернативной и андеграундной публики, которой не понравится подобный проект. Тут или женский вокал должен раздражать в общем, или просто какое-то принципиальное неприятие всего электронного, что не гитара. Но это уже предрассудки.

Группе есть еще куда двигаться дальше, безусловно. На данном этапе их миссия хорошо выполнена и есть с чем направляться для участия в международных (не меньше фестивалях).

Думки, висловлені у рецензіях, передають погляди самих авторів і не обов'язково відображають позицію Neformat.com.ua

Mari Cheba в соцсетях: 

https://soundcloud.com/mari-cheba
https://www.youtube.com/c/MariCheba6
https://www.instagram.com/maricheba/

Neformat.com.ua ©

1. Прислухаюсь (feat Alex Che)
2. Ти І Я
3. З Тобою
4. Тільки Ти ("Only you")(Exclusive Premiere)

19.04.2018