Лінія Маннергейма - Бої без правил (2018)

В первом месяце осени Лінія Маннергейма выпустили новый ЕР "Бої без правил", который состоит из трех песен. Так написало практически каждое музыкальное издание Украины и обязательно отметило, что проект Жадана и Каданова ушел в христианский хип-хоп. Сами создатели этого и не скрывают.

"Новые треки Линии Маннергейма — шаг в сторону христианского хип-хопа, мощная смесь жизненных правил и принципов, замешанных на протестантской этике. Правила поведения и сохранения духовного равновесия в условиях тотального бытового апокалипсиса", - пишут сами музыканты о своем новом миньоне.

На мини-альбоме всего три песни, есть ли смысл каждую раскладывать по нотам? Думаю, нет. Но провести кое-какие параллели стоит. Первый трек, одноименный названию ЕР напоминает по лирике и подходу Дельфина периода "Тканей" и "Звезды". Спокен ворд сам по себе сложно превратить во что-то оригинальное, в особенности, когда чтением под интересную и полуэлектронную музыку занимается масса людей вместе с тобой на куче языков. Но у Линии Маннергейма иная миссия. Об этом они и говорят в "Боях без правил".

В каждой своей песне у них месседж. Это философское, духовное и что-то родное одновременно. Призыв есть, не так как в первом альбоме "Де твоя Лінія?" (2017) со страданием и трагедией, а с драмой и философией. Складывается такое впечатление, что музыканты не стремятся призвать слушателя к активным действиям. Они хотят, чтобы каждый остановился и подумал и только потом начал что-то делать.

По лирике, понятное дело, претензий нет. У Жадана все в порядке. По посылу: не каждому нужно верить в бога, чтобы задуматься о вечном. Не каждый хочет, чтобы ему пытались сказать, что без веры никуда. И у каждого своя драма, точнее драматургия. Этот релиз зайдет не всем, даже поклонникам Окерстра Че и Собак в космосе. Тут нужно абстрагироваться от того, что за тебя заступится "Иисус из Назарета", хотя в этом всем прослеживается хорошая доля иронии. Только она может не лежать на поверхности.

Почему-то от саунда и общего настроения этого миньона сразу хочется на машине времени отправиться погулять в конец 1990-х. Тогда, правда, команд с полуэлектронным подходом к своему творчеству было достаточно, да и месседж тут не для тех времен, только настроение. А в целом у "Боев без правил" состояние очень о жизненном смысле. Если первый релиз "Де твоя лінія?" был более социальным и про войну, то у этого борьбы намного меньше. И есть хип-хоп, не только рассказ стихов, это к слову об Иешуа, да.

В целом у ЕР очень приятное звучание. Такого сейчас не хватает, так как о подобной музыке стали забывать. В особенности, когда в такие звуки вкладывают серьезный текст с историей и нетривиальными мыслями. И такое очень хорошо послушать в каком-нибудь клубе, где не рассеивается звук. Лінія Маннергейма - совсем не стадионная группа и для опен-эйров ей нужно выдумывать какой-то эффект рупора, чтобы услышали все. Их именно нужно слушать, а не скакать аки оголтелый стейдждайвер.

Лінія Маннергейма в соцсетях:

1. Бої без правил 05:22
2. Ісус із Назарета 05:36