КэшЪ - Быстрый и Дерзкий (2017)

Ска-панк — настолько своеобразный жанр, что привычные подходы к рецензиям в этом случае оказываются не просто бесполезными, но вызывают сочувственную улыбку. Насколько серьезно можно подходить к альбому в жанре, который в принципе отказывается от того, чтобы быть сколько-нибудь серьезным? Серьезность здесь не к месту будто сходка поклонников молочных коктейлей в самом центре Октоберфеста. Посему не будем мудрствовать и просто разберем "Быстрый и дерзкий" группы КэшЪ по трекам, выделяя самое достойное.

"Семейные трусы" — это просто national anthem, как сказала бы какая-нибудь Лана дель Рей. Никакого притворства, никакого копирования "западных ценностей", просто воспевание самого красноречивого элемента мужского гардероба. Если малость призадуматься, то семейные трусы тут выставлены едва ли не в роли объединяющего символа, вокруг которого должно бы сплотиться всем народам, которые имеют отношение к ныне покойному СССР. Это, конечно, утрирование, но толика сакрального смысла в семейных трусах действительно имеется.

"Будь собой" — немного тривиальная по смыслу, но абсолютно соответствующая духу ска песня. Инструментал немного давит на уши, но лирика явно перевешивает этот небольшой недочет. Чуть более панковый, чем в остальных треках, припев, весело и игриво вещает о том, что едва ли не любая проблема в этом мире — тлен, и слушатель поймет это, если на минуту остановится и отрешится от всего, что с ним происходит. Пожалуй, тут больше тру-панка, истинной панк-философии, чем в половине произведений так называемых "панк-групп" современности.

"Танцую"— это полный кабак. Своеобразная любовная баллада, которую можно и нужно кричать во все горло, размахивая одной, а лучше двумя, бутылками вина, поскальзываясь на пустых пивных бутылках, разбросанных по полу или земле. Если вы дико сложная личность, которая всегда угрюмо взирает на забулдыг в дешевых кабаках и простодушных мужиков, расслабляющих душу бутылкой "Львовского" на лавочке у подъезда, то "Танцую" — это ваша таблетка от непонимания.

"Бухаю" — утренняя лирика, которая неизбежно приходит в голову каждого, кто самозабвенно отдавался в теплые объятия зеленого змея два дня кряду, а после пробуждения в понедельник понял, что его тело напрочь отказывается идти на работу. И это как раз то неистовое ликование души, которая внезапно решила позволить самой себе еще немного праздника. Ликование на фоне невообразимого количества самых разных проблем, рамок, обязательств, условностей и убеждений общества. Это не та строгая ода алкоголизму, которая присутствует едва ли не в каждой песне группы Ленинград, напротив: это песня души, которая далека от алкоголизма, и для нее все прелести жизни убежденных алкоголиков все еще представляют некую диковинную радость.

Ну и пройти мимо заглавного трека пластинки, "Быстрый и дерзкий", практически невозможно. Тут наконец-то появляется акцент на электрогитару, трек соответствует своему названию — быстрый, дерзкий, как падение экономики африканских стран резкий. Вам нужны нежные любовные, эротичные смыслы? Вы хотите романтики и мягкого голоса Криса Айзека? Забудьте, "Быстрый и дерзкий" снимает ваши душевные смятения как дешевую упаковку, докапываясь до самой сути животных желаний.

Всем, кто не знаком со ска-панком, отчаянно рекомендуется начинать свое знакомство именно с творчества группы КэшЪ. Это однозначно один из лучших альбомов, которые выходили в Украине за последних несколько лет.

01. Семейные трусы
02. Весенняя
03. Вроде бы