Kasu Weri – From Soil to Ashes (2017)
Автор: Nico

Украинский сладж. При этом словосочетании приходит на ум очень немного групп, и одними из первых — киевляне Kasu Weri. Если под словом "сладж" мы все понимаем что-то разное, то здесь мы имеем тот самый американский злой дымящийся и болотистый метал, приправленный любовью к психоделическим растительным практикам и выражающий некоторую склонность к мизантропии. Наши герои воплощают это понимание в своей дебютной работе как нельзя лучше. Но все по порядку.

Писать о дебютном альбоме Kasu Weri мне больше хотелось бы не в 2018 году, а годами раньше. Тут есть целый ряд причин. Горячие надежды на подъем новой тяжелой сцены, не связанной с ню-металом, тогда бередили умы многих. Группам давался очень большой кредит даже просто за наследование не самым популярным явлениям, таким как американский стонер и сладж. Восторг от вышедших релизов Mozergush, August 6, 1945 и Slow Ride Home был локальным, но очень живым. Казалось, еще вот-вот, и сладж/стонер сцена расцветет совершенно новым, успешным и самобытным цветом.

Вышло, как обычно бывает, по-разному. Самобытного оказалось не так много, как хотелось, да и массовый успех нашел не всех, а только самых упорных. Более всего история оказалась жестока к тем группам первой волны, которые играли концерты, но не издали толковых записей. Uprising Fomalhaut и Snakerider например, лучшие свои вещи так и не записали.

Зато количество новых групп с качественными релизами не дает увянуть когда-то начатому делу. А теперь и Kasu Weri, как мы видим, показали всем лучший пример — они пронесли свое намерение через 8 долгих лет и реализовали его, хоть и не тогда, когда этого ждали больше всего. Тогда, в далеком 2008 году Kasu Weri были одной из тех групп, которые собрались прямо на neformat.com.ua, по объявлению на форуме. Уже в феврале следующего года им хватило песен на памятное выступление в рамках Neformat Fest. Ориентация музыки была с самого начала предельно простой — сырой и злой сладж-стонер с тематикой употребления марихуаны. Песни были как очень долгие и медленные, так и быстрые, вплоть до 1 минуты. У проекта быстро появилась небольшая, но верная фан-база.

Однако шли годы, состав менялся, репертуар пополнялся новыми песнями, поколения фанатов сменялись и обзаводились детьми. Попытки записать альбом озвучивались, но результатов так никто тогда и не увидел. Многие из них уже и смирились, как фанаты группы Tool, с судьбой вечных ждунов, но не тут то было — вот он, ребята, настоящий релиз Kasu Weri.

И первое что мы замечаем — композиции не длинные и не короткие, а в среднем длятся по 4 минуты. Как для группы заявленного жанра, начинают парни с очень бодрой и прямолинейной песни, но второй и последний треки таки дают именно столько укуренного кача и смен темпа, как от них и ожидалось. Звучит это все, на удивление, в первую очередь весело, и лишь во вторую — злобно. Проклятия и слова ненависти, похоже, припасены на потом.

По записи заметен расслабленный подход Kasu Weri — все сделано будто только для узкого круга верных почитателей, без изысков и попыток придумать велосипед. Звук и общий дух напоминает о бостонских классиках сладжа Grief, с которыми наши герои уже успели успешно выступить на одной сцене. Любителям оных этот релиз наверняка придется по душе.

Вокал и риффы здесь на достаточно хорошем уровне, и если не придираться к простоте оформления, то альбом заинтересует и любителя любого медленного металла. Но гораздо больше, конечно же — любителей темы употребления чудесного растения, которому тут посвящены лирические отступления, да и целых два трека намекают на очень тесную вдохновленность им. Послушав первые треки и не очаровавшись, не спешите выключать — вторая половина записи слушается легче и дает больше ощущений присутствия.

По официальной информации самих участников, первый мини-альбом представляет собой более разухабистую стонеровую часть их материала. Второй релиз, по их словам, будет более мизантропичен и тягуч. Будем ждать злобного дума, а пока можно вкурить этот небольшой памятник киевской стонер-сцене, запечатленный в 16 минутах поклонения темным силам и натуральным психоделикам.

Kasu Weri в соцсетях:

1. Black Velvet
2. Redemption