Isis - Wavering Radiant (2009)

ISIS всегда были лидерами и законодателями жанра пост-метал. Уникальность группы заключалась в том, что каждый новый альбом был неповторим и разительно отличался от предыдущего. Начав с агрессивного, грязного пост-хардкора, ISIS постепенно облегчали своё звучание и привносили в него новые элементы. Индустриальные, сваевколачивающие ритмы со временем сменились пост-роковыми пасторальными ландшафтами, а надрывный гортанный рык Аарона Тёрнера - его же чистыми вокальными напевами.

Как результат - сопоставить работы раннего периода группы и, скажем, предыдущий альбом 2006 года представляется сложной задачей. Слишком стремителен и высок был рост группы. Рост музыкантов над самими собой. Ведь нелёгкая это задача - определять и задавать с каждой новой работой всё новые и новые тенденции развития жанра, которые тут же подхватывают и копируют другие.

В 2002 году был эпохальный "Oceanic", ознаменовавший собой рождение пост-метала, за ним, в 2004-м - гениальный "Panopticon"... В "In The Absence Of Truth" 2006 года уже сквозила неоднозначность, хотя многими эта работа была принята на ура. Действительно, оглядываясь на предыдущие альбомы, можно было смело предположить, что уход в пост-роковое звучание - очередной эксперимент, следующая ступень в развитии группы.

Сегодня, когда на дворе 2009 год и "Wavering Radiant" уже увидел свет, о новаторском продолжении творческого пути ISIS говорить не приходится. Нет, он отнюдь не провален: замечательнейшие мелодии и искусные аранжировки как всегда на месте. Альбом слушается на одном дыхании и с удовольствием. Ведь талант не пропьёшь, а уж Тёрнер и компания всегда были мастерами мелодизма и драматичности построения композиционных сюжетов.

Легко выделить лучшие песни: это 8-минутная "Ghost Key", сочетающая атмосферность и металическую тяжесть с вокальным надрывом и инструментальной вычурностью, следующий за ней 10-минутный эпик "Hand Of The Host" и заключительная "Threshold Of Transformation", которая полностью соответствует своему названию, так как плавно переходит от агрессии к умиротворённому тихому завершению.

Да и остальные вещи диска практически ни в чём не уступают заявленным фаворитам. Но всё это уже было на предыдущем творении ISIS. Группа ни на йоту не отошла от линии предыдущего альбома, чего раньше с ней никогда не случалось. Складывается ощущение, что ISIS решили остановиться и оглядеться на завоёванной территории: ещё раз пересмотреть собственные идеи и на основе их создать следующую работу, не привнося при этом ничего нового. "Wavering Radiant" выглядит, как очищенный, отполированный и блестящий "In The Absence Of Truth" - никакого эмбиентного филлера, никаких отходов от курса, лишь хит за хитом, вплоть до финальных аккордов.

Пластинка очень легко воспринимается, слушается на одном дыхании, но, к сожалению, так же быстро надоедает. Ведь талант талантом, а новые идеи ничем не заменишь..

Резюмируя: поклонникам группы определённо стоит послушать "Wavering Radiant", но приготовиться к тому, что впечатления могут быть смешанными. Добротная, качественная работа, но, увы - лишённая былой искры гениальности.

01. Hall Of The Dead
02. Ghost Key
03. Hand Of The Host