Fun Service – No place like (2017)

Хорошего музыканта определяет не только то, насколько качественное музыкальное образование  или насколько он попадает в ноты, ритм, тональность и так далее. По-настоящему хороший артист не только великолепно разбирается в теории, но и обладает весьма широким кругозором. Fun Service на своем – не последнем – крайнем альбоме очень удачно иллюстрируют эту мысль: настолько много качественной мешанины в одном-единственном альбоме вы вряд ли когда-нибудь услышите.

Аналоговый парень в цифровом мире

Дьявольски затасканная фраза из сериала "Блудливая Калифорния", сказанная не брезгующей промискуитетом девушкой на роликах, все же обязана здесь быть – это действительно аналоговые парни. Ну а мир у нас, само собой, более чем цифровой. В альбоме аккуратно смешаны арт-рок, инди, немного классического южного рока новой школы, британская классика и самую малость психоделической музыки. Это жонглирование жанрами немного сбивает с толку при первом прослушивании – уж слишком много всего, - однако целостность звучания и довольно неплохой мастеринг все же заставят практически любого слушателя нажать на "download".

Осадочек, тем не менее, остается. Каким-то неведомым способом Fun Service все же дает понять о том, что альбом записан именно украинской группой. Хотя вокал и тот самый пресловутый "пронаунс" ни капли на это не намекают, да и инструментальные дорожки нисколько не пахнут душными комнатами в украинских ЦДЮТ, в которых юнцов обучают азам игры на гитаре.

Наследие

Отдельное спасибо "No place like" необходимо сказать за бережное сохранение музыкальной истории. Давайте рассмотрим пластинку по отдельным трекам:

"In the morning" – вокал в стиле The Smiths (только несколько замедленном), инструментальная дорожка – утяжеленные Band of Horses, щедро усыпанные высокими гитарными риффами. Отменная музыкальная ретроспектива, которая никогда не будет звучать в прокуренных "девятках".

• "Thief" – это Arctic Monkeys для бедных. Один из неудачных примеров сознательного или бессознательного подражания, но дело тут совсем не в качестве записи или отсутствии идей у музыкантов. Проблема лежит в области харизмы – все же Алекс Тернер обладает совершенно выдающимся баритоном и не менее выдающимся магнетизмом, в сравнении с которым все вокруг блекнет. Увы, блекнет и Thief.

• "Stupid" – воплощение Eurodance и электроники 80-х с использованием исключительно аналоговых инструментов (или их версий в формате плагинов – кто ж их разберет-то в наше время). Танцевальная и зажигательная вещь в лучших традициях Alphaville.

• "Saphire" – явная отсылка к психоделическим экспериментам 60-х, местами самую чуточку напоминающая Jefferson Airplane и некоторые записи Сида Барретта, но не такая разнузданная. Более ритмичная, что ли, и на припевах переходящая в начало восьмидесятых – еще не такие напыщенно-пафосные, но уже весьма претенциозные

Вторая половина альбома несколько более рок-н-ролльная, и в ней тяжелее проследить наследие каких-либо конкретных коллективов, но общее настроение, в целом, угадывается. Trevor Something, загадочный американский синт-вейвщик, очень неплохо смог наследовать поздние восьмидесятые, но то, что сделал Fun Service – это из ряда вон выходящее явление.

"No place like" – альбом в какой-то мере скучный. Его тяжело анализировать, его хочется слушать. Как сказал однажды незабвенный BadComedian, "хорошим вещам прощаешь их недостатки, у плохих вещей эти недостатки выползают наружу". Возможно, поэтому критиковать этот альбом нет смысла, зато есть смысл топать, аплодировать и требовать продолжения банкета.

Fun Service в соцсетях:

1.In The Morning
2.Thief