Cryogenic Weekend - Polar Sleep (2018)
Автор: Neformat.com.ua

Полна талантами (мирового масштаба) наша страна и дарк-эмбиент тому подтверждение. В масс-медиа (мирового масштаба) было уже сказано множество слов и выражений по поводу ряда украинских исполнителей, которые на лоне экспериментальной музыки продвинулись очень далеко. Среди них есть два громких (если так можно об эмбиенте и дроуне) электронных артиста — Dronny Darko, он же Олег Пузан и Oil Texture, он же Виталий Лебухорский. Мало им было одиночного признания в своих узких кругах и выходов на иностранных лейблах, кому на скандинавских, кому на американских. Так решили эти двое замутить совместный проект — Cryogenic Weekend. И это все о самом холодном континенте мира — Антарктиде.

Изначально проект планировался как коллаборация двух человек, которые пишут совместно arctic-ambient раз в год и публикуют его зимой. По тематике подходит. До недавнего времени был еще второй важный аспект сотрудничества, который музыканты соблюдали — они не виделись вживую. Но время и обстоятельства расставили сами все по своим местам. 

К 2014 году проект выпустил уже два релиза и собирался ежегодно ваять по LP дальше. Но, пришлось сделать небольшую паузу. Первые пару альбомов издал норвежский Petroglyph Music и так бы продолжалось и дальше, если бы не пресловутая пауза в совместном творчестве звуковых дизайнеров. 

До прошлого года было непонятно, будет ли что-то происходить с холодным арктическим звуком, от которого мурашки бегут по костям. По итогу музыканты решили записать еще треков. И в итоге весь труд перерос частично в переиздание, а частично в выпуск нового релиза. Который теперь представляет из себя тройник "Polar Sleep", на котором вышли два старых альбома и дополнительно новый, но все звучит как один цельный концептуальный труд. 

Музыканты на самом диске поделили очень длинный LP на три условные и концептуальные части:

  • I — с трека "Melting Cells" по "Telekinesis Visitors";
  • II — с трека "Diving into Frozen Limbo" по "Absorbed Radio Waves"
  • III — с трека "Who Couldn't Remember" по "Darkest Glide".

Так Oil Texture и Dronny Darko убили одним выстрелом трех зайцев. Альбом, бокс-пак или мультитруд (называйте, как хотите) выпустил шведский лейбл Reverse Alignment из Гётеборга, который специализируется на выдаче в массы дроуна, индастриала, нойза и дарк-эмбиента. Что, в общем-то неудивительно. 

К саунду претензий нет совсем. Каждый, кому летом очень жарко, может под кондиционер или вентилятор параллельно еще включать эти диски. Тогда точно полегчает. Недостатком таких релизов является, пожалуй, их узкая направленность. Но это не делает хуже, а скорее сужает и нивелирует круг преданных ценителей. 

Ни один из музыкантов пока не добирался до пингвинов и Южной земли. Но один из них точно был в районе Северного полярного круга и видел Северное сияние. А для такой музыки — это немаловажный факт. Будет ли дальше выходить Cryogenic Weekend как полноценный проект, пока неизвестно. Но точно можно понять, что этот тройник — полностью завершенная работа от первого до последнего звука или гула.

Думки, висловлені у рецензіях, передають погляди самих авторів і не обов'язково відображають позицію Neformat.com.ua

Cryogenic Weekend в соцетях:

https://reversealignment.bandcamp.com/album/polar-sleep
https://www.facebook.com/cryogenicweekend/
https://soundcloud.com/cryogenicweekend

Neformat.com.ua ©

1. Melting Cells 09:59
2. Sensory Isolation 10:53
3. Flotation Tank 11:08
4. Telekinesis Visitors 14:28
5. Diving into Frozen Limbo 10:00
6. Embracing Arctic Waters 16:52
7. Faraday Station 14:02
8. Absorbed Radio Waves 17:36
9. Who Couldn't Remember 11:20
10. Diaphragm 11:28
11. Enomorph 10:54
12. Towa Tödo 11:50
13. Cave Theory 10:46
14. Darkest Glide 05:07

23.02.2018
Reverse Alignment