Chap4leen - Все в сердце (2016)

"Мы так любим дешевые драмы
С непродуманными диалогами
Где актеры немножечко переиграли
С криками, вздохами, стонами"

Забавно или нет, но очень многие новоиспеченные рок-группы в Украине заставляют вспомнить "нетленочку" от Юры Каплана, которая и процитирована чуть выше. С каждым годом появляется такое количество заряженных, искренних, жизненных треков и альбомов, что многие из нас не чувствуют ничего, кроме испанского стыда. Ну нельзя же быть такими ванильными, честное слово!

Чаплин же отвечают: льзя. Несмотря на довольно яркий, прибруталенный, внешний вид (попахивает The Stooges), украинский коллектив презентует очень личные и лирические треки. Альбом "Все в сердце" это квинтэссенция лиричности, которая должна была возникнуть на музыкальных просторах лет двадцать назад, чтобы иметь действительно серьезный успех.

Флейта, серьезно?

Действительно, практически на каждой песне альбома можно услышать флейту. Но это не та флейта, которая создает этнические образы, нет, у этой другая функция: она создает эффект замедления, иллюзию дополнительной смягчающей подушки. Хотя это, наверное, немного излишне: "Все в сердце" едва ли не самый беззубый инди-рок, который когда-либо был сыгран на территории Неньки. В хорошем смысле, разумеется: теперь целая плеяда безнадежных романтиков может выбрасывать свои томики Артюра Рэмбо, надевать клетчатые рубашки с коротким рукавом и, слушая Чаплин, плестись под подъезды своих избранниц.

Звук, действительно, очень мягкий, настолько мягкий, что хочется возвести треки вроде "Кому все песни" и "Bye-Bye" в отдельный жанр, и присвоить этому жанру все возможные эпитеты, обозначающие мягкость. К слову, упомянутый выше Каплан тоже наследил в творчестве коллектива например, песня "Нас нет" неслабо напоминает "Дешевые драмы", особенно темпом и стилем исполнения вокальной партии.

Дядя Ванилин

На "Все в сердце" есть три трека в разговорном жанре ("Истории" и "Аккаунты"), которые вываливают на слушателя целую цистерну ванили они-то и формируют общее мнение об альбоме как о слишком романтичном. Еще один "разговорный отрезок на тридцать секунд, который носит название "Chap4leen", звучит как стихотворение, прочитанное перед вопящей публикой. Честно говоря, у многих может возникнуть сомнение в том, что малоизвестная группа может собрать зал, который так бы кричал. Фальшь вещь, которая говорит гораздо лучше, чем любая песня. Будем надеяться, что эта самая фальшь присутствовала только на этом небольшом кусочке пластинки длиною в полминуты.

Лучшее, что есть

Единственный трек на альбоме, о котором можно говорить без ремарок и сносок, без слов "если" или "в контексте" это "Kosmos". Последняя работа на пластинке, на которой, кажется, весь романтический дух коллектива уже исчез, а вместо него пришло желание записать что-то действительно стоящее. Чуть более агрессивная инструментальная составляющая, слегка маргинальный вокал в стиле подопечных Фрэнка Заппы, отсутствие затасканных образов в тексте вот и все, что понадобилось для записи хорошей песни. Почему Чаплин отказались сделать то же самое на остальных семи полноформатных дорожках, остается загадкой.

01. Истории
02. Влюбленные Глазки
03. Дешёвые Понты