Brain Drill - Apocalyptic Feasting (2008)

Поговорим еще об одной команде из когорты "быстрее - техничнее - мощнее" - калифорнийском квартете Brain Drill и их альбоме "Apocalyptic Feasting". Зародившись как сайд-проект гитариста Дилана Раскина (Dylan Ruskin) из Burn at the Stake в 2005-м, группа приобрела более серьезный статус лишь с приходом колоритного персонажа Марко Питруццелла (Marco Pitruzzella), известного по участию в Vital Remains, Vile, Vornagar, The Faceless, Atrocious Hysteria, других экстремальных составах, и не без оснований входящего в неофициальный список десяти самых быстрых драммеров.

В кратчайшие сроки было скомпоновано демо "The Parasites", причем, что интересно, - партии ударных были записаны Марко за два часа без помощи компьютеров и метрономов в процессе записи. Дебютник взорвал мозг меломанов и получил отличнейшие отзывы. Алекс Вебстер (Alex Webster) из Cannibal Corpse назвал Brain Drill "гребаной больной" группой, еще больше раздвинувшей пределы и возможности современной экстремальной музыки. Команда начала активно гастролировать и делила сцену с Cannibal Corpse, Dying Fetus, Necrophagist, Unmerciful, Job For A Cowboy, Decrepit Birth, Odious Mortem и другими популярными составами. В августе 2007-го был записан обозреваемый полноформатник "Apocalyptic Feasting", изданный Metal Blade в феврале следующего года. Этой же зимой два ключевых участника группы - Марко Питруццелла и бассист Джефф Хагхелл (Jeff Hughell) - покинули Brain Drill из-за осложнений с совмещением туров и деятельностью в других проектах. Не сразу, но на место ушедших были подобраны другие кандидатуры и на этом короткая к настоящему моменту история Brain Drill останавливается.

"Apocalyptic Feasting" продолжает линию "The Parasites" , во многом благодаря тому, что в него вошли все треки с EP, естественно, перезаписанные. Таким образом, новых композиций мы слышим всего четыре. Что можно сказать? Музыка, лишенная всякой гуманности, очень жестокая. Уши вянут и кровоточат, лицо плавится, черепная коробка размалывается, а мозг сверлится с постоянно-переменной скоростью. Звучание инструментов - хорошо прописанное, но выстроенное на максимально возможной перегрузке в контексте звукового давления. Сверхбыстрые грайндкоровые ускорения чередуются с частыми технически усложненными изменениями темпа. Броская техника ударных партий высочайшая - мы уже говорили о том, кто находится за установкой. Вокал - все отлично и очень разнообразно - мы слышим его в диапазоне от утробного гуттурала до истошного шипящего скрима. Слушается очень гармонично - переходы даются вокалисту Стиву (Steve Rathjen) без видимых усилий. Безумные, исполненные технически безукоризненно гитарные партии напомнили мне канадцев из Beneath The Massacre. Мелодии для гитариста Дилана - не самоцель, очевидно, что основная цель его риффов - чтобы они гармонично вписывались в общую совокупность звукового прессинга. Однако время от времени мелодика всплывает наверх и отчетливо просвечивает в этом жестоком хаосе. Да и качественным басовым партиям удается угнаться за гитарными. Все это буйство, друзья, причудливо переплетается и обрушивается на мозг, словно многотонная наэлектризованная кувалда.

Альбом, тем не менее, не лишен ряда недостатков. Те, кто слушал дебютный EP, сразу же отметят для себя некоторые признаки самоплагиата. Отчасти, это можно объяснить уже упоминавшимся малым количеством нового материала. Все-таки, "The Parasites" слушался намного оригинальнее и свежее. Еще нужно отметить, что для музыкантов частенько становится самоцелью демонстрация не вызывающей сомнений высочайшей техники игры. За ней и производимым звуковым давлением не видно композиционной ценности материала, которая бы позволяла его зацепиться в памяти. Очень хорошо запоминается лишь эффект от прослушивания диска.

Что в итоге? Всем любителям гипертехничного дез-грайнда альбом рекомендуется к прослушиванию как отличный (и не вторичный) пример технически изощренного музыкального террора.

01. Gorification
02. The Parasites