Bandersludge от группы Soom. Репортаж из-под земли
Несколько слов о том, как проходит репетиция у харьковских шаманов Soom, их новом альбоме, выступлениях и лейблах. 
 
Воскресенье в середине этого холодного лета может вместо пассивного выходного может превратиться в музыкальную экскурсию на репетицию к группе Soom. Сначала было желание начать этот материал с проведения параллелей между грустью и затянутостью, все же Soom играет дум. С первого написанного предложения подобные мысли отпали сами собой, поход на репетицию вдохновил на поездку в Карпаты. 
 
На пути к точке встретился послание инопланетян на стене, вылепленное из глины, говорят они уже в Харькове. Этот знак, видимо, был очень неспроста. 
 
alien
 
Как любая уважающая себя underground группа, герои нашего репортажа играют свою музыку под землей, в подвале. Правда, с тем нюансом, что их джи-джи происходит на Marshall и Orange, а не как во времена Гражданской обороны. Да и песни у Soom неодинаковые совсем. 
 
cellar
 
За время их трехчасовой "звуковой тренировки" был прослушан старый и новый материал. Кстати, новый альбом группы уже на последней стадии сведения. Но, в силу небыстрого bpm  у самой музыки команды, то и сам релиз будет выходить не завтра. А это значит, что будет сделан тотальный и безоговорочный пост-мастеринг. 
 
panorama
 
Но, мы отвлеклись от экскурсии. Каждую репетицию группу Soom сопровождает два ритуальных предмета и один традиционный: игрушка mr. Oizo, книга "Історія Слобідської України" и 2 литра газированной воды зеленого цвета. На фото ее нет, так как Торговая марка не проплачивала нам product placement, а у psy-doom-noise коллектива, пока нет песен про этот напиток. 
 
Oizo
 
Если с жидкостью и мсье Уазо все понятно, то с книгой, связано две вещи — происхождение и место жительства группы — Харьков и тот факт, что вокалист Soom Al Kova и историк по образованию. Видимо, это стало одним из факторов аполитичной позиции группы — историки часто все знают наперед. При этом, все тексты у банды написаны на украинском языке и прослеживаются этнические мотивы в треках. 
 
На базе во время звукового таинства приглушен свет и стоит мягкий уголок. Там можно принять удобное положения и растечься мыслями по периметру комнаты, пока играет тяжелый и вязкий Soom
 
bass
 
drum
 
guitar
 
Забегая вперед, хочется отметить, что новые композиции у группы сделаны уже не в самом традиционном для psychodelic и doom ключе. В композициях нового релиза можно будет встретить даже disco и gabber. Выходят такие странные танцы для длинноволосых рэйверов с резкими сменами сердцебиения — от медленного к безумно быстрому. После такого сложно не заметить, что у группы интересное чувство юмора. Да, по самим названиям песен это отчетливо видно. 
 
 
На видео музыканты сыграли новый трек "Вщент" с альбома, название которого они держат в тайне и не хотят раньше времени выносить на люди. Нет-нет, там все цензурно, но  известно оно станет как только релиз увидит свет и доберется в уши любителей крепкого звука. Это будет второй LP группы за 3 года ее существования. Кратко, как все начиналось и рассказали уже упомянутый гитарист и вокалист Al Kova, басист Саша ака Тomrer, ударник Коля ака Amorth
 
Soom trio
 
А началось все у Soom совсем не в Украине. Сначала их заметил и пригласил выступать в Москву и Питер Антон Китаев, который является совладельцем [the label that has no name]. Именно там выходят те самые Dekonstruktor, IWKC, Jahroom etc. 
 
Затем группа познакомилась с Phill O))) и вышла на Robustfellow Prods. У Soom есть свой феномен — они в своем родном Харькове всегда собирают залы. Даже не в сезон. Статус культовых у них уже получили. 
 
Kova открыл свой собственный лейбл KVLT OV Ї, который не только выпускает музыку от psy-trance, jazzcore до another marginal and/or surrealistic stuff, но еще и "Трохи дістро, трохи лейбл. Нетрадиційні цінності, традиційне наґно, двіжі, тощо. На нашій совісті буде різна похабщина". 
 
KVLT OV Ї
 
Из "похабщины" уже два года подряд Soom принимает участие и является организатором второй сцены на фестивале КБ (Конструкторское бюро).  На основном "танцполе" там можно попрыгать со сцены и покивать головой в такт под hardcore, grindcore, stoner, doom, sludge etc. А на второй локации послушать разного рода experimental и непотребство от ambient до noise
 
line-up
 
Фест проходил в культовом харьковском клубе "Живот", которому уже более 20 лет. Помимо основного Soom сета, Kova и Tomrer отыграли free noise (не путать с free jazz!) в виде проекта HΛUΛ. Вообще, этот проект заявлен, как dronegaze, но произошел выпад из стилевого контекста. 
 
HΛUΛ
 
Вообще, нынешнее творчество группы Soom овеяно некоей загадкой. Музыканты не горят желанием раскрывать свои планы, но охотно при этом говорят о прошлом и не стесняются своих ранних проектов из молодости. 
 
Kova: "До Soom были Smoke grass from jewish ass - стонер от недотраха, SRAM: - с двоеточием обязательно, сладж от гражданской обороны, Fumantia Mauris - тяжелая стонер психоделия от недостатка внимания и желания заявить о себе, заставившая повзрослеть и музыкально, и психологически". 
 
Fumantia Mauris
 
 
В российской социальной сети 'VK' от 28 июня 2011 года в группе SRAM: - R.I.P. (2010-2011) можно найти надпись: "группа пропала в пучине ада и анальных терзаний в общем, всем спасибо, мужчины и женщина. в общем царство небесное". Желающие послушать нешаманско-мольфарский bandersludge, а ранние вещи до Soom — эпохи могут обратиться к луковичной магии и заклинаниям VPN. На остальных просторах интернета потребность поиска этих коллективов крайне снижается. 
 
yard
 
Эпилог: Возвращаясь к ореолу таинственности — музыканты просто не спешат делиться своими планами. Они хотят, чтобы все шло своим чередом, без вмешательства посторонних сил и влияний. У группы действительно есть свой феномен — они собирают аудиторию, их слушают очень многие за пределами Украины. Если магию Soom можно будет объяснить в какой-то момент, то силы мольфаров могут и отвернуться от коллектива. Или же просто им придется начать играть хип-хап со стоунер звучанием, а это волшебство другого порядка. 
 
black and white
 
red
 
red2
 
red3
 
P.S. или вместо вопроса про творческие планы -  группы, повлиявшие на Soom: Burning Witch, Unsane, Sons of Otis, Obituary, Yob, Loinen, Corrupted, Esoteric, A Place to bury Strangers, Godflesh, Author & Punisher etc. 
 
 
 
Подписывайтесь на наш Telegram канал. 
Neformat.com.ua ©