Uprising Fomalhaut - Uprising Fomalhaut (2010)
Автор: Prog-Jester

Пока я вдохновенно бросаюсь эпитетами в адрес украинской андеграунд-сцены, она плодит все новые и новые таланты! Только-только показались на горизонте первопроходцы в пост-роковых областях (Coala Pascal, EMMC, Nice Wings, Icarus!), как настало время и для первого в Украине пост-металического релиза! Сами музыканты предсказуемо скромничают и открещиваются от каких бы то ни было ярлыков, но ведь и пост-метал бывает разным, разве нет?

Итак, все началось на обломках скримо-проекта Taste of Tiramisu, когда его основные идеологи Денис "Майк" (гитара) и Юра (гитара; также участник Nice Wings, Icarus!) решились на смену творческого вектора группы. Укомплектовав состав вокалистом Алексеем, басистом Романом и барабанщиком Никитой (почти все на то время были заняты в своих основных группах), они назвали себя Uprising Fomalhaut и приступили к работе над материалом. Первые выступления коллектива вводили слушателей в ступор: монолитное звучание, построенное на простых, даже примитивных гармониях и мелодиях, размеренная ритм-секция, постепенное выстраивающаяся по кирпичику гитарная стена звука, в которую изредка врывался искаженный вокал (причем вокалил не только Леша, но и Юра) – все это с одной стороны напоминало о лучших днях Cult of Luna и Isis, но с другой стороны "фомальгауты" уже на заре своей деятельности звучали весьма оригинально! Возможно, дело в разносторонних музыкальных вкусах ребят; так, Майк, например, и вовсе считает, что они играют тяжелый вариант шугейза (!).

Логичным продолжением истории группы стала запись дебютного релиза, которой предшествовал непростой период в творчестве группы. Дело чуть было не дошло до распада, но в итоге все решилось максимально позитивным образом. И вот перед нами 23 минуты одноименного названию группы EP, записанные Денисом "Бамбром", сведенные Вовой "Фоззом" и разбитые для приличия на 4 трека (хотя группа всегда играет свои композиции без пауз, как одну эпичную продолжительную песню). Выложенный группой для бесплатного скачивания, мини-альбом к моменту публикации рецензии на сайте уже может быть доступен на СD. Несмотря на некоторые спорные моменты в плане звука, "Uprising Fomalhaut" EP берет главным: нерушимой целостностью и мрачной атмосферой. Причем ближайшим аналогом материалу, на мой взгляд, может послужить скорее последний альбом британцев Fall Of Efrafa, чем какие-нибудь классические пост-метал/пост-рок работы. Неожиданно сухой звук "чистых" гитар, задвинутый в миксе сдвоенный вокал и ураганные кульминации отлично сгущают и без того темные краски, которыми Uprising Fomalhaut рисуют картины окружающего мира. Пресловутая неторопливость, присущая жанру, возведена здесь в абсолют; и если кто-то относит некоторое однообразие материала к минусам группы, то лично мне, наоборот, по душе такой подход, близкий скорее экспериментальщикам вроде Jesu или Nadja. После нескольких внимательных прослушиваний существующие плюсы качественно перевешивают минусы, и на данный момент лично для меня это наиболее интересный альбом среди всех отечественных релизов текущего года!

Конечно, хотелось бы пожелать ребятам впредь звука получше, фрагментов побыстрее и вокала побольше, но я уверен, что им виднее, в каком направлении следует развиваться их музыке дальше. Так что желаю им удачи и жду новый материал!

01. These Communist Guys Have A Bomb For Us All
02. Makat Bechorot
03. Alpha Piscis Austrini