ТОЛ - Утопия (2007)

Киевская группа ТОЛ росла и развивалась вместе с молодой украинской альтернативной сценой, вместе со многими ценителями андерграундной музыки. На сегодняшний день - это одна из самых известных украинских тяжелых команд. Своим вторым релизом группа словно подвела итог прошедшего периода своего творчества, открыв всем желающим дорогу в собственную страну Утопию.

С самого начала (команда была основана в мае 2003 года) творчество группы условно разделилось на две части - русско- и украиноязычное. И разделение это идет не только по языку, а, скорее, по тематике песен. "Русские тексты более личные, а украинские - более социальные", - рассказывал гитарист группы KNOB в интервью журналу Х3М.

Первый релиз группы под названием "Синдром Бажання" (вышел в начале января 2006 года) был записан полностью на украинском языке. Альбом составили в основном жестко-социальные и агрессивные песни (тогда же группа дала самоназвание своем стилю - "sad aggressive"). Качественно записанный диск, вышедший вскоре после победы ТОЛ в финале украинского GBOB'а-2005, пришелся по вкусу очень многим любителям тяжелой музыки, поэтому популярность команды резко пошла вверх.

В скором времени команда начала работу над своим следующим альбомом, в котором они планируют несколько сменить стилистику в связи с собственным развитием и неизбежным прогрессом. А своеобразным переходом между этими релизами и стала пластинка под названием "Утопия" - в нее вошли композиции, созданные в 2003-2004 годах. Большинство песен уже были знакомы слушателям по демо-записям, остальные - по живым выступлениям ТОЛ. Тем не менее, треки прозвучали в новой аранжировке, были внесены некоторые изменения в тексты и музыку.

Основных песен на диске пять (две из них - "Бусинка" и "Осень" - в записи появились впервые). Также на пластинке присутствуют два микса на трек "Одиночество" (в записи одного из них принял участие экс-вокалист группы SkinHate Ж.К.), live-версия (записанная во время сольника ТОЛ в мае прошлого года) миниатюрного трека Н2Оbi, акустический вариант "Осени" - одной из самых сильных композиций альбома. Клип на эту песню, ныне ротирующийся на музыкальных каналах, входит в состав диска в качестве бонуса.

Достаточно оригинальными врезками между треками на альбоме стали экспрессивные стихотворные зарисовки от вокалиста группы Прозорова - они еще более полно раскрывают настроение пластинки. Это же настроение дополняет и оформление диска, выдержанное в собственном стиле. Разве что очень выбивается из общей жестко-лирической, личной стилистики "Утопии" трек "In da Ko.Ти? " (взгляд гитариста группы Дакилы на композицию "Ко.Ти? " с альбома "Синдром Бажання") - социально-агрессивный, с новыми дополнительными текстовыми вставками ставший даже грубым.

В музыкальном плане - этот релиз, скорее, ностальгия по предыдущему периоду творчества команды, поэтому о каких-либо изменениях говорить нету смысла. Но ТОЛ всегда отличались от большого количества команд, играющих в похожем направлении и даже пользующихся успехом некой самобытностью - в них есть нечто, чего нет у многих других ню-металистов. Кроме того, над "Утопией" работали лучшие киевские звукорежиссеры, поэтому качество звучания - на уровне. А зная о перфекционизме команды и ее стремлении к самосовершенствованию, вполне можно надеяться, что следующий альбом ТОЛ удивит и обрадует чем-то новым.

01. Стих 1
02. НАРОДнаЯ
03. Одиночество