tiiiza - Nocturne (2017)

Перед тем как начать повествование про альбом херсонского проекта tiiiza, маленький экскурс в историю. В мире существует такое направление, как риветхэды, они же "клепанные головы". Эта субкультура представляет собой внешне нечто среднее между любителем милитари и киберготики, только, чтобы удобно и практично. Представители этого непопулярного в Украине течения могут слушать что-то от noise до future-pop, или от классического industrial до итальянской ретро - электронщины на современный лад.

Итак, на юго-западе нашей с вами страны, в столице арбузов и клубники - теплом херсонском крае обосновался и творит проект tiiiza, по версии lastfm, с 2012 года. На Хэллоуин прошлого года свет увидел последний альбом композитора под названием "Nocturne". Звучит это все дело как музыка с побережья Средиземного моря, предназначенная для вышеописанной субкультуры.

Последний LP проекта — это микс той самой клавишной музыки из синтезаторов, расслабленной дневной романтики под солнцем на морском побережье, но рядом с таким звукорядом должен обязательно быть завод, заброшенная фабрика, полузатонувшая баржа, сгоревший цех — не важно, просто что-то такое должно рядом стоять. В качестве антуража.

На обложке альбома изображен залив с тяжелым небом и названием проекта, стилизированним под треугольники, — казалось бы, что от символизма эпохи witch-house все уже избавились, но нет, ненавязчиво он преследует даже в старом synth-wave на новый лад.

7 композиций "Nocturne" выглядят как цельный концепт или же один не прерывающийся трек. В середине 2000-х подобный релиз отлично подошел бы для микса на КаZантипе, причем человеку за пультом не пришлось бы сводить треки из альбома с другими, можно было бы просто поставить вес подряд с минимальным сведением. Никто бы и не догадался, что это Херсон, все бы подумали, что какой-то очередной электроклэш. Часть выступавших на подобных мероприятиях диджеев очень любили сделать что-нибудь подобное во время своего выступления, так как им наступила на ухо лень или же они были не в силах двигать в те моменты фейдеры.

А без иронии, музыка "Nocturne" очень подходит для расслабленных состояний. Она именно то, что вы слышите из чил-аута сегодняшнего дня. И несмотря на то, что там могут быть представители никому не известной в Украине и на побережье Черного моря субкультуры не стоит стесняться заходить внутрь зоны для расслабления. Ибо весь этот ретерофутуризм того стоит.

Альбом украинского электронного композитора вышел на американском лейбле Future City Records, базирующемся в Нью-Лондоне, штат Коннектикут. Формация представляет собой кладезь синтезаторной музыки, привязанной к научной фантастике и видеоиграм. Если нужен альтернативный саундтрек к фильму "Трон" или для похода в зал игральных автоматов с Понгом и Каратекой, то это как раз тот случай, когда практически любой релиз издания идеально подойдет для подобного похода. Этот лейбл выпустил еще трибьют к "Бегущему по лезвию". И, вообще на нем можно встретить много альбомного арта из первой половины 1980-х. Неизвестно, добрался ли до этого адреса в интернете дуэт по имени Daft Punk, но если да, то понятно, откуда они могут черпать вдохновение для следующего альбома.

Но нас интересует другое — кандидат на разогрев к главной ретрофутуристичской группе мира в случае ее концерта в Украине. Тут вариантов, конечно, много, но tiiiza будет звучать отдельным рядом перед ними. Причем как вступление для следующего перформанса французской группы, которая почти каждое лето звучит из любого утюга.

В общем, можете себе представить — суровые чуваки с короткими стрижками, пляшущие на пляже с антуражем Казантипа 2000-х под электро с характерным теплым нео-диско саундом днем в июле. И все это дело называется tiiiza "Nocturne". Единственное, чего не хватает в этом рецепте компота — пения на итальянском языке, тогда бы вкус был полностью завершенным. Но ведь в том то и прелесть, что он не финализирован.

tiiiza в соцсетях:

01.Nocturne
02.Fade