The Notwist - The Devil, You + Me (2008)

Знакомо ли такое ощущение: перед вами несколько альбомов одной и той же группы, но в то же время музыка на них абсолютно разная? Сразу закрадывается мысль о собственной ошибке (существует же несколько разных команд с одинаковым названием), о злом умысле аудиопиратов (нередко на диск с лого известного коллектива подпольно записывают треки совсем других исполнителей), наконец, о том, что в рамках одного проекта творили в разное время многие совсем не похожие друг от друга музыканты. Но в случае с нашими сегодняшними героями все намного проще. Хоть и не менее интересно.

Почти два десятилетия назад, в 1989-м, трое друзей из немецкого городка Вайльхайм, что неподалеку Мюнхена, основали группу. Маркус (Markus Acher) взял на себя обязанности гитариста и вокалиста, его брат Михаэль (Michael Acher) стал играть на бас-гитаре, а Мартин (Martin Messerschmid) занял место за ударной установкой. На первой демо-записи команды, выпущенной в 1990 году (ее решено было назвать в честь самой группы: "The Notwist"), отчетливо слышатся элементы популярного в те годы гранжа с примесью панк рока, метала и других направлений. Но уже тогда можно было отметить тягу группы к экспериментам. Второй релиз, "Nook", появившийся в 1992-м, также записан в подобном жанре, хоть уже и с некоторым влиянием типичного для инди рока саунда. Но назвать ранние работы The Notwist плохими и скучными, даже при всем желании, никак нельзя. Они просто другие - и их интересно послушать как просто любителям такой несколько "гаражной" музыки, так и тем, кому интересно, с чего начинала команда, которая в числе первых решила смешать два непохожих стиля - инди-рок и электронику. Первые опыты подобного синтеза можно заметить уже на следующей пластинке группы "12" (1995). Сами The Notwist говорят о влияние команд Sonic Youth, Autechre, поздних Talk Talk, ранних Gospel и других на такие перемены в творчестве. В любом случае, следующие два альбома "Shrink" (1998) и "Neon Golden" (2002) окончательно сформировали лицо группы. Во многом этому помог талантливый электронщик Мартин Гретшман (Martin Gretschman), который присоединился к составу группы в 1997-м. С тех пор The Notwist знают и любят по всему миру, а их музыкой (стиль которой чаще всего описывают как indietronica) вдохновляются многие молодые группы.

А следующие годы стали периодом затишья в творчестве The Notwist. Участники команды создали совместный проект с хип-хоперами Themselves, играли вместе с Lali Puna, и наконец, пережили некоторую смену состава - вместо Мартина Мессершмида в группу пришел ударник Энди (Andi Haberl). И вот два года назад The Notwist таки взялись за работу, результатом которой стала пластинка "The Devil, You + Me".

Пластинка начинается практически пост-роковой мечтательной композицией "Good Lies": звуковая стена, строящаяся на фоне отрешенного вокала Маркуса, постепенно нарастает, периодически взрываясь полифоническим звучанием, и в итоге приходит к логическому завершению. На смену этой песне приходит более электронная "Where in This World" - первый сингл этого альбома, клип на который, к слову можно посмотреть на официальном сайте пластинки: www.thedevilyouandme.com. В целом, треки альбома повязаны общим спокойным, чуть тревожным настроением, нарушает которое лишь резкий "Alphabet" с его жестким битом и рваным темпом, и обильно сдобренный электронными сэмплами "On Planet Off".

"The Devil, You + Me" похож на космическое путешествие - настроение, название песен, даже новый дизайн сайта группы вызывают именно такие ассоциации. И поэтому можно отправиться в это путешествие, полностью отдавшись этому диску - расслабляясь, прослушивать раз за разом все 44 минуты его звучания. Этому способствует импрессивная лирика группы - "написание текстов для The Notwist - это во многом перевод: перевод мыслей на другой язык, основанный на английском, но отличный от него...", - говорит вокалист Маркус Ахер. А еще можно использовать новое творение The Notwist как приятный, ненавязчивый фон, создающий несколько меланхоличное, но в то же время замечательное настроение.

Начав творческую жизнь как группа, играющая тяжелую музыку, The Notwist подходят к своему 20-летнему юбилею со спокойным альбомом "The Devil, You + Me", который недостаточно просто слушать: в него надо вслушиваться, чтоб открывать все то, что хотели донести музыканты. Этот альбом - действительно достойное возвращение после шестилетней паузы, к тому же он ярче всего доказывает то, что в истории The Notwist точку ставить пока еще очень рано. Эта четверка не растратила свой творческий потенциал за два десятка лет, а только подкопила жизненного и музыкального опыта. Все это вместе и помогло появиться на свет очень сильному релизу "The Devil, You + Me", да и следующий, хочется верить, не за горами.

01. Good Lies
02. Where in This World
03. Gloomy Planets