The Locust - New Erections (2007)

Что может быть общего у таких разношерстных коллективов как The Beatles, W.A.S.P., и, скажем, московских Тараканов? Единым общим звеном будут, наверное, названия групп, так или иначе касающиеся мира насекомых. Американские авангардисты The Locust так же составляют компанию вышеперечисленным бандам. Назвав свой ансамбль "Саранча" (а именно таков перевод с инглиша: "locust" - "саранча"), музыканты очень точно выразили смысл и суть своего творчества. Хаотичные, шумные, непредсказуемые, они подобно назойливым цикадам, покоряют всех в погоне за достижением своей цели - полного переворота представления о музыке.

Зачав банду в далёком 1994 году, музыканты из солнечного калифорнийского Сан-Диего, взяли курс в сторону авангардного панка/хардкора. Строя свою музыку "от обратного", переворачивая с ног на голову теорию музыки и добавляя самые неожиданные решения, музыканты органично влились в целую плеяду групп стиля noise-rock. На основе названия появились и сценические костюмы, благодаря которым музыканты запомнились публике с первого выхода на сцену. Как ни странно, "New Erections" - это всего лишь третий полноформатный альбом коллектива за тринадцать лет существования. За этот срок The Locust стали одним из самых заметных и почитаемых ансамблей стиля и авангарда в целом.

Новый альбом квартета "New Erections" выпущен небезызвестной конторой ANTI- (также здесь издаются Tom Waits, Grinderman, Nick Cave and the Bad Seeds, Sparta и многие другие). На этом диске слушателя ожидает логическое продолжение пластинки 2003-го "Plague Soundscapes" и EP 2005-го"Safety Second, Body Last" - последних работ группы. Представив на сей раз всего 11 новых треков, музыканты вложились в неполные 25 минут. То, что на данном этапе делают The Locust, представляет собой уникальный замес из нойз-рока, панка, и прогрессив-рока. Конечно, возможны и другие описания подобного материала (некоторые называют стилистику похожих ансамблей - spazzcore), ведь группа, бесспорно, харизматична и делает свою не зависимую от тенденций и направлений музыку. Так или иначе, однажды услышав The Locust, ты уже вряд ли спутаешь их творчество с чем-то другим. Тяжёлые синтетические звуки переплетаются с гитарным перегрузом в алогичные, заковыристые мелодии. Сдобренные бешеными, рваными ритмами и кричащим/скримящим вокалом, композиции квартета разрывают на кусочки самого переборчивого слушателя. Не обладая особой тяжестью, музыка группы, тем не менее, зажигает слушателя большой порцией скоростной энергии. Смысловая нагрузка творчества парней затрагивает общие для современного панк-рока социальные вопросы. Только есть одно отличие: The Locust никого не критикуют, и ни на кого не обижаются, они всё это грубо и саркастично высмеивают в свойственной только им тонкой манере.

Вокал, манера исполнения, интереснейшая музыка, сценические костюмы (забавные наряды в виде саранчи у всех музыкантов группы), являются неотъемлемыми составляющими образа группы. Те, кто видел бомбовые выступления The Locust, согласятся, что всё это вместе производит незабываемое впечатление. И хотя с первого взгляда концерт этих американцев больше похож на маски-шоу, то при углублении улавливается существование более глубокого смысла во всём этом маскараде. Сами музыканты настоятельно советуют для полного понимания их музыки посетить хотя бы одно их выступление.

Альбом, бесспорно, шикарный и будет интересен многим любителям экспериментальной музыки (особенно фанатам Melt-Banana, Zeni Geva, Unsane, Boris). Скорее всего, этот релиз поставит группу на совершенно новый уровень (как это было в 2003-м с "Plague Soundscapes", когда о группе узнала широкая независимая аудитория, и в 2005-м, когда "Саранча" сопровождала в туре самих Fantomas). Единственное, что немного пугает, - это некоторая потеря агрессивности и переход от скоростного безумия к более уровновешеному материалу. Возможно, сейчас музыка квартета стала более разнообразной и новаторской, но при этом чуть поубавилось былой энергетики. Хоть это и незначительно изменило The Locust, но сама тенденция прослеживается, а уж хорошо это или плохо - решать вам.

01. AOTKPTA
02. We Have Reached an OfficialVerdict: Nobody Gives a Shit
03. The Unwilling...Led By the Unqualified...Doing the Unnecessary...For the Ungrateful